КонсультацииПанические атаки

Как избавиться от панических атак? Моё состояние пугает окружающих. Мне 21 год

19 окт. 2019
Леноаль
Из-за сильного стресса начинаются панические атаки.
Вчера впервые было два раза подряд. Первый раз в более легкой форме прошло, а второй раз меня всю трясло, как наркомана во время ломки, судороги, вибрация по всему телу, учащенное дыхание и сердцебиение, головокружение и слезы.
Такое мое состояние пугает окружающих.
Валерьянка и пустырник не помогают.
Как только я почувствовал овала, что начинается первая паническая атака, я выпила 7 таблеток валерьянки, перед второй выпила еще столько же, но это совершенно никак не спасло.

Евгения, 21 год
19 окт. 2019
Здравствуйте, Евгения.
Посмотрите, пожалуйта, условия консультации. Если вы с ними согласны, можем обсудить ваши трудности.
19 окт. 2019
Леноаль
Если вы с ними согласны

Здравствуйте. Согласна.

Доброго утра.
Благодарю за отзыв на мою проблему и предложение помощи.
Паническая атака первый раз началась в январе этого года, потом была в феврале, мае и вчера дважды.
Полагаю, что это вызвано страхом потерять человека, с которым есть какие-то отношения.
И не важно хорошо мне в этих отношениях или не очень.
По сути, мне это не мешает, но окружающих меня людей это пугает и они постоянно пытаются вызвать мне скорую.
Однажды вызывали и мне ничего там не сказали. Дали валерьянку, измерили давление и отпустили.
Чтобы избегать подобных случаев я всегда ношу в сумке не помогающие мне успокоительные (валерьянка с пустырником, как писала выше), стараюсь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций. Но я заметила, что в любых других случаях нервозность или стресс не вызывает панических атак.
Заметила, кстати, только благодаря вашим вопросам.
Сейчас я задаюсь вопросами о том, как можно избавиться от этих панических атак. Можно ли это вылечить таблетками или какой-либо терапией. Или может стоит вообще для начала разобраться в корне этой проблемы и научиться не бояться потерять людей, не привязываться и отпускать.

Хотя, кстати, вчера первая паническая атака началась все же не из-за страха потерять человека, а из-за вещей, которые он делал и которые делать по закону нельзя.
Не знаю насколько открыто тут можно говорить и следит ли за нашей перепиской кто-то.

Вижу вашу помощь мне в том, что поможете разложить все по полочкам в моей голове и справляться с паническими атаками.
Возможно, я бы сама с этим справилась, если бы знала с чего начать. А то мало ли я буду пытаться изменить что-то на поверхности, когда на самом деле нужно копать глубже.
19 окт. 2019
Благодарю за отзыв на мою проблему и предложение помощи.
Паническая атака первый раз началась в январе этого года, потом была в феврале, мае и вчера дважды.
Десять месяцев - не очень большой срок, так что психотерапия при вашем серьезном к ней отношении, не должна занять много времени (приблизительно от 3-х месяцев до года). Уточню ещё раз, с самими паническими атаками справиться нетрудно (в том числе, и самостоятельно), но они не главное.
19 окт. 2019
Леноаль
что вы думали о том, что он делает;
- что для вас это значило;
- что значили те обстоятельства, в которых вы оказались в связи с его делами;
- что с вами происходило; как вы переживали эти обстоятельства...

Он со своим другом купили марки, а меня очень триггерит с наркотиков. То есть у меня плохие воспоминания и мнение об этом. Я понимаю, что все равно ничего не изменится и смысла говорить с ним об этом нет.
Я могу отпустить ситуацию если просто знаю, что да, он это употребляет. Но когда они стали обсуждать где будут это делать, сколько и как, я стала переживать, хотя понимала, что он получит от этого удовольствие, а не боль и прочие негативные эмоции. Но мысленно я просила его не делать этого.
Я боялась, что если не приму его таким, то его рядом со мной не будет, поэтому я просто попросила его не обсуждать это при мне. В тот момент уже проходила первая паническая атака. Сразу после этого, он сказал, что у нас ничего не выйдет, потому что огонь в его сердце перегорел и что мы больше не увидимся. И вот тогда началась вторая атака.
19 окт. 2019
Леноаль
Евгения, что для вас значат ваши отношения?
Что для вас будет значить потеря этого человека?
Расстаться вы можете из-за его незаконных занятий или по какой-то другой причине?
Возможная потеря других близких людей вызывает ли у вас подобные чувства?
Приходилось ли вам раньше переживать подобные чувства, страхи, опасения?


Сейчас этот человек значит доя меня многое. Несмотря на то, что мы знакомы всего пару недель, я влюбилась по уши. Мне не верилось, что такое счастье может происходить со мной. Мы почти сразу решили съехаться. Он живет долгое время у друзей и ему некомфортно, у меня дома проблемы с матерью и я не могу там больше жить. И совместное желание находиться друг с другом как можно больше времени привело к решению съехаться. Благодаря себе и ему я построила этот воздушный замок, который упал на землю и с треском разрушился. Для меня этот человек действительно стал очень много значить.
Я не могу с ним расстаться. Я бы со временем, возможно, смирилась с его увлечениями, я бы приняла его таким, какой он есть. Потому что когда я рядом с ним, из-за чувств сложно дышать, а когда его рядом нет, я не могу дышать вовсе. В груди все сжимается и давит. Я без него, как без воздуха.
Если я потеряю друга или подругу, вряд ли я буду чувствовать то же самое, ведь это не любимый человек. Чаще всего я сама ухожу от людей или просто пропадаю на месяца.
Раньше подобное мне тоже приходилось переживать. В каждых моих отношениях, в которых есть чувства, я боюсь потерять человека. Для меня это самое страшное, что может произойти, особенно, когда я счастлива.
19 окт. 2019
Леноаль
А как вам в этих отношениях? Вы ими довольны? Как относитесь к вашему человеку? Какими видите ваши отношения в будущем?
Вы сейчас вместе?


Да, я была более чем довольна этими отношениями. К нему я отношусь очень хорошо, я его уважаю, ценю и благодарю за то, что он появился в моей жизни.
В будущем. Не знаю. Надеюсь, что мы будем все же видеться хоть иногда или хотя бы переписываться.
И да, вчера мы расстались.
19 окт. 2019
Леноаль
А вот в чем состоит настоящая проблема - это и стоит выяснить, ее и должна касаться психотерапия

Думаю, это страх потерять любимого человека. Я не строю воздушные замки, я просто очень впечатлительная, как мне говорят. Я очень счастлива от того, что человек просто находится рядом, и потеря этого счастья становится для меня ударом и я готова сделать все, что угодно, лишь бы не испытывать подобную боль.
19 окт. 2019
Леноаль
Я в принципе сама неплохо разбираюсь в психологии, поэтому мне весьма просто разобраться в проблеме и найти какой-то ее корень, но избавиться от нее уже сложнее, просто потому, что я не знаю как.
А вообще, психология, психотерапия, психиатрия, психоаналитика — это все моя тема. Я бы с удовольствием выучилась хотя бы на одну из них, да только психологов и без меня много, а для остального нужно медицинское образование, а медицина сама по себе как таковая — не мое. Я даже укол сделать кому-то боюсь ахах

Еще я тут подумала, сильная привязанность к какому-то одному конкретному человеку, это плохо или хорошо? То есть это нормально, или не очень?
Хотя мне опять же кажется, стоит пойти еще немного дальше и понять почему я так делаю. И перестать так делать. Или сделать с этим что-то еще.
Психология человека весьма логична, на мой взгляд, и всегда можно найти цепочку событий, из которой вышла та или иная проблема. Но так можно дойти до раннего возраста человека и понять, что все проблемы берутся из детства, родителей и окружающих. Ну, может и не все конечно, но по большей части я замечала именно такие ситуации.
19 окт. 2019
Я в принципе сама неплохо разбираюсь в психологии, поэтому мне весьма просто разобраться в проблеме и найти какой-то ее корень, но избавиться от нее уже сложнее, просто потому, что я не знаю как.
Теоретические знания о чём бы то ни было, хотя и полезны, мало имеют отношения к психотерапии.
Одного понимания истоков проблемы для психотерапии недостаточно. Она состоит не в понимании, и понимание само по себе ничего не решает.
Кроме того, если это "понимание" не понятно как применить на практике, то, скорее всего, это какое-то не то понимание, не того, что нужно.
19 окт. 2019
Леноаль
Это могут быть хорошие вопросы, если они вас действительно интересуют.

Да это действительно интересно. Если покопаться, можно многое о себе еще узнать.
20 окт. 2019
Леноаль
Сегодня проснулась с тем же напряжением и нервным состоянием, в котором была вчера. Нужно ехать на работу, общаться с людьми, улыбаться, а я не хочу. Мысль о том, что если не поеду, то буду подставлять ребят, заставляет меня плакать, но собираться. Вообще мне сейчас абсолютно все равно, что будет, если я не приеду. Но какое-то чувство ответственности заставляет меня идти на работу. Предупредила админа, что опоздаю и, похоже, минимум на час.

Приехала на работу, админ посмотрела на меня всю в слезах и отпустила домой
20 окт. 2019
Доброго дня, Евгения.
Приехала на работу, админ посмотрела на меня всю в слезах и отпустила домой
У вас сейчас будет трудный период. Есть ли у вас, с кем вы можете поговорить сейчас об этом расставании?
Возможно, вас как-то поддержит, если мы поговорим о том, как вы переживаете расставание.
Напишете мне о своих переживаниях. Не о внешних их проявлениях (слезах, напряжении и т. п.), а о том, что происходит у вас внутри.

Возможно, сейчас не совсем подходящее время для того, чтобы обсуждать содержательные вопросы ваших отношений и ваших реакций на них?
20 окт. 2019
Леноаль
Возможно, сейчас не совсем подходящее время для того, чтобы обсуждать содержательные вопросы ваших отношений и ваших реакций на них?

Да нет, я вчера заметила, что отвлекаюсь, отвечая на ваши вопросы. Так что, возможно, наоборот стоит их обсудить.

И я не знаю, стоит ли рассказать ему о своем состоянии, изменится ли что-нибудь. Хотя не узнаешь, если не попробуешь.

Кстати, почитала вашу статью о методе экспрессивного письма Пеннебейкера
Очень интересная вещь
Когда-нибудь я бы тоже такое попрактиковала
20 окт. 2019
И я не знаю, стоит ли рассказать ему о своем состоянии, изменится ли что-нибудь. Хотя не узнаешь, если не попробуешь.
Написать ему письмо и рассказать в нем о том, что для вас значат отношения с ним - хорошая мысль. Но отправлять его не нужно.
20 окт. 2019
Леноаль
Но отправлять его не нужно.

Думаете, ему не стоит об этом знать?
20 окт. 2019
А из-за того, что если я буду говорить ему что-то на эту тему, он просто скажет что-то вроде "тогда мы не сойдемся, нам не по пути" и мы расстанемся.
И вот сейчас он сказал вам примерно это же... Я понимаю, что для вас это очень болезненно, вы страдаете. Попробуйте вникнуть в то, что сейчас для вас самое болезненное в этом событии (и попробуйте не глушить свои чувства).
И если вы не будете стараться избегать этой боли, что вам поможет ее пережить?
(Я не сомневаюсь, что вы ее переживете)
20 окт. 2019
Леноаль
И если вы не будете стараться избегать этой боли, что вам поможет ее пережить?

Общение и встречи с ним
Но он то ли из принципа не общается со своими бывшими, то ли просто потому что для него это не имеет смысла, я не знаю
Но в тот день я попросила его хотя бы изредка отвечать на мои сообщения и он вроде как согласился
Сегодня утром я написала ему просто одно слово "кофта"
Его любимая памятная кофта у меня и я не знаю, нужно ее вернуть ему или я могу оставить ее себе
Но он еще спит, поэтому до сих пор не ответил ничего

Решила все же поехать сегодня на корейский фестиваль. Очень люблю Корею. Может я хоть там поем все же.
20 окт. 2019
Может тогда он хотя бы просто встретится со мной и мне станет легче.
Легче, может быть, и станет - на время, как от дозы наркотика... Но в перспективе это лишь подкрепит ваше страдание. Это как тянуть кошку за хвост...
Евгения, если он в вас не нуждается, зачем вам быть с человеком, которому вы не нужны?
20 окт. 2019
Леноаль
Евгения, если он в вас не нуждается, зачем вам быть с человеком, которому вы не нужны?

Я не знаю. Просто все как-то очень резко произошло. За день до этого, я чувствовала, что что-то не то, поэтому спросила его будем ли мы жить вместе и ждет ли он меня завтра. Он сказал, что будем и что конечно ждет. На следующий день я ехала и думала о том, как пройдет встреча. Приехала, а он не улыбается, как раньше, не поцеловал меня при встрече, пока я сама не поцеловала его спустя минут 10. Потом все было нормально, он сделал мне кофе, покормил мороженым, держались за ручки и все такое. А потом он как мешком по голове ударил меня, сказав, что тот огонь у него перегорел и он больше не хочет со мной видеться.
Сейчас мы с ним переписываемся, от этого легче, но понятное дело он держит дистанцию, не понимает, почему я доверяю ему, просит не приезжать. А я обещала связать ему на зиму повязку, чтобы он мог носить ее с дредами. И я хочу выполнить свое обещание, связать и отдать. А что он будет дальше с ней делать — не имеет значения.
Сейчас я думаю о том, что все закончилось тогда, когда мы переспали. Хотя на следующий день все было также, как и раньше. Просто до этого момента у него была страсть, у него был интерес и он хотел меня. И наверное, все закончилось тогда, когда это случилось. Я не знаю так ли это на самом деле или нет, но я теперь не доверяю сексу, просто потому что после него все портится.
20 окт. 2019
Да я вообще, мне кажется, готова отдать все, что угодно этому человеку.
А вы уверены, что другому человеку столько надо? Как вы узнаёте, надо ли?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!