КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Беспокоюсь из-за переедания: КП, РПП, орторексия. Заедаю плохие эмоции. Мне 24 года

19 окт. 2019
MelissaDe
Алена, 24 Года.
У меня проблема переедания и заедания всех плохих эмоций. В личной жизни вроде все хорошо. А вот с работой, самооценкой и все что связано с самореализацией периодически хромает.
20 окт. 2019
MelissaDe, здравствуйте! Вы пишете, что на нервной почве у Вас компульсивное переедание, что вместо решения проблем Вы сосредотачиваетесь на еде и ритуалах вокруг еды (орторексия).
При этом личная жизнь у Вас налажена и Вы ей удовлетворены. Но зато есть проблемы с работой и самореализацией.
Считаете ли Вы, что изменение в режиме еды поможет Вам решить проблемы с работой и самореализацией? Пробовали ли Вы ранее какие-то иные способы способы решения своих проблем с работой и самореализацией?
Обращались ли Вы к врачам, психотерапевту или диетологу ранее для решения своих проблем с нарушением пищевого поведения? Кто поставил Вам диагноз РПП, КП, нервная орторексия?
20 окт. 2019
MelissaDe
Спасибо за оперативность.
Я не уверена, что проблемы с едой на нервной почве, возникшей из-за работы. Возможно, эти 2 пролив существуют параллельно.
Думаю, что отсутсвие проблем с едой поможет наладить здоровье.

7 лет назад я бела вегетарианцем, но питалась не сбалансированно. Это привело к нескольким серьёзным заболеваниям, в том числе к гормональному сбою.
Ситуация до сих не исправлена, и я обращалась к диетологу-нутрициологу. Подобранная диета подошла идеально! Многие симптомы ушли, самочувствие лучше. Но диета подразумевает много ограничений (без сахара, без молочного, глютен)... Я всегда любила покушать и обожала раньше сладкое.
После соблюдения диеты я обратила внимание, что если есть меньше по объёму, что самочувствие реально лучше. А у меня есть привычка наедаться до отвала.

Диагнозы никто не ставил. Возможно, я преувеличиваю. Но я интересуюсь этой темой.

В общем, проблемы с работой, по сути, не являются причиной. Скорее, фоном или фактором.

Ритуалов в еде много. Здоровых и нездоровых. В целом, я веду очень правильный образ жизни: много овощей, отсутсвие фастфуд, полностью исключила молочное. И это меня не расстраивает.

Намного сложнее ограничишься одной порцией или остаться без десерта (естественно, полезного). При этом я очень боюсь поправиться и переживаю из-за внешности. Из-за внешности расчирикаюсь часто и давно, ещё со школы.
20 окт. 2019
MelissaDe, давайте все-таки уточним, какой именно вопрос на данный момент Вы хотите решать с психологом - про здоровье или про проблемы с работой и самореализацией, вызывающие стресс, который Вы заедаете?
Если Вы хотите обсуждать диету и здоровье, то имеет смысл обратиться снова к диетологу, потому что психолог в этих вопросах не специалист.

Если же речь идет о том, что есть вопросы, вызывающие сильный стресс, с которым Вы не справляетесь и поэтому "заедаете его", то я готова помочь Вам разобраться с проблемными вопросами, чтобы у Вас появилось представление, как решать эти вопросы и как снизить уровень стресса.

Сформулируйте, пожалуйста, четко свой запрос на консультацию - какой именно вопрос Вы хотите решить с помощью психолога на краткосрочной бесплатной консультации? Ответ на какой вопрос хотите получить в итоге консультации?
20 окт. 2019
MelissaDe
Я бы хотела научиться не переедать. Первый пост обозначил возможные причины, второй пост нужен, чтобы обосновать потребност ь решения проблемы. Психологическая зависимость от едв приводит к ужасным последствиям для меня, и это не просто большая цифра на весах.

Как убедить себя, что в еде чрезмерность вредна. И не хотеть набить желудок до отвала
20 окт. 2019
Как убедить себя, что в еде чрезмерность вредна. И не хотеть набить желудок до отвала

MelissaDe, Вы только что писали "После соблюдения диеты я обратила внимание, что если есть меньше по объёму, что самочувствие реально лучше.". То есть Вы уже знаете и проверили это на своем опыте, что в еде чрезмерность вредна - Вы УЖЕ убеждены в этом, так как сама пришли к такому выводу.

Давайте проанализируем проблему с перееданием.
Сколько раз в неделю Вы переедате и набиваете желудок до отвала?
В каких именно ситуациях у Вас возникает тяга пихать в рот еду без меры? Что именно Вы в такие моменты едите, есть ли какие-то предпочтения и закономерности, какими именно видами пищи Вы злоупотребляете при переедании?
Опишите подробно такие ситуации с примерами из жизни.
20 окт. 2019
MelissaDe
Да, все верно. Я прекрасно знаю выход, но никак не могу применить свое знание.
1. Переедаю до отвала 3-4 раза в неделю.
2. Мне становится себя жалко (например, устала, поругали на работе), ем шоколадки в качестве награды (например, когда что-то делаю по учебе, позанималась спортом). Причем, стараюсь это делать в одиночестве. Наедине с собой.

Всегда переедаю в компании друзей, которые не ограничивают себя ни в чем. Когда я ужинаю двоем с кем-то, то подобное не происходит. За сериалами и книгами тоже хочется побаловать себя лишней порцией.

4. То есть, эмоции и чувства всегда разные. Иногда это жалость к себе, обида на кого-то, злость, усталость. Иногда это радостные моменты (н-р, встречи с друзьями), и тогда хочется не думать о каких-то там запретах.

3. Ем, в основном, что-то полезное. Например, люблю орехи и черный шоколад. Но их нельзя есть много. ПЛитка шоколада за раз - для меня норма (от которой надо отказаться). 100 г орехов - тоже легко. Но потом живот болит.

Но могу переедать и не десертной едой. Например, съесть очень много салата или тушеной капусты. Я очень люблю такую еду, и она вроде бы не калорийная, но потом живот очень болит в любом случае.

5. На завтрак обычно я не переедаю. Самый "жор" наступает с 12 до 16. Вроде как самый энергетически затратный период, но меня это вряд ли оправдывает.

6. Из закономерностей могу выделить то, что я делаю это в одиночестве. Не могу это объяснить. Вот в пт я рано прихожу с работы, и пока мужа нет я ем-ем-ем аж по несколько часов. Сначала это овощи с яйцом. Потом какао. Потом еще кружка какао. ПОтом орешки. А вот уже и вечер.
20 окт. 2019
люблю орехи и черный шоколад. Но их нельзя есть много. ПЛитка шоколада за раз - для меня норма (от которой надо отказаться). 100 г орехов - тоже легко. Но потом живот болит.

MelissaDe, если Вы считате, что эту еду Вы едите без меры и не способны себя контролировать, то для чего Вы вообще ее покупаете? Человек может жить без орехов и шоколада - это не является необходимой и незаменимой едой для жизни.
Вы пишете, что переедаете 3-4 раза в неделю наедине с собой "награждая" или "утешая" себя калорийными и вкусными излишествами, которые сама себе для чего-то покупаете не менее 3-4 раз в неделю. Вы пробовали не тратить деньги на шоколадки и не награждать себя за занятия или не утешать себя заранее запланированным "обжорством", ради которого покупаете себе специально целую плитку шоколада или 100 гр орехов? Вы пробовали поискать другие способы "утешения" и "награды", если обжорство Вас не устраивает и вызывает боли в животе?
21 окт. 2019
MelissaDe
Если не будет дома орехов или шоколада, то тогда буду "срываться" на хлеб (который нельзя из-за глютена), печенье и кексы (которые есть на работе в свободном доступе).

Но почему-то отказаться от этих, по сути, незаменимых продуктов (все виды молочных продуктов, все изделия из муки, все сладкое, мед, сухофрукты) намного проще, чем не переедать. Мне кажется, что у меня есть внутреннее убеждение, мол, я и так питаюсь идеально в плане качества еды. Могу же я позволить себе хотя есть много... Может, логика немного странная, но я пока я не могу ее переломить. Хотя мне это удавалось.

Перед свадьбой целый месяц мне удавалось быть довольно сдержанной. Но у меня был четкий стимул - выглядеть хорошо + не было стресса на работе. Потому что начальник был в отпуске.

В принципе, 1-2 даже 3 недели я могу держать себя в руках и не чувствовать себя ущемленной. Но потом всегда возвращаюсь.

Другие "награды". Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Разговор по телефону, прогулка, ванна или маникюр. Но ведь так просто протянуть руку в пакет и съесть орех. Это так так просто. Мозг просто не успевает предложить альтернативу. Другая мысль не успевает прийти в в голову.
22 окт. 2019
Другие "награды". Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Разговор по телефону, прогулка, ванна или маникюр. Но ведь так просто протянуть руку в пакет и съесть орех. Это так так просто. Мозг просто не успевает предложить альтернативу. Другая мысль не успевает прийти в в голову.

То, что пакет с большим количеством орехов или большая плитка шоколада оказывается под рукой и то, что Вы тянете к нему руку - это всё не случайность. Это ВЫ заранее пошли и потратили свои деньги и время на то, чтобы выбрать и купить этот пакет орехов или плитку, это ВЫ решили положить эту еду рядом с собой, это Вы его открыли и это Вы сделали свой выбор, что именно Вы будете делать - есть или заниматься делами. Так что ВЫ уже давно сделали свой осознанный выбор, благодаря которому всё было готово к тому, что в наличии и прямо под рукой находится пакет с едой, при чем с едой в таком количестве, которое явно избыточно для легкого "перекуса". Так что версия с тем, что "мозг просто не успевает предложить альтернативу" в корне неверная. Выбор делаете ВЫ, а не мозг - мозг это часть Вашего тела, как и рука, а не отдельный от Вас центр управления, так что рассуждать о нем, как будто он делает что-то отдельно от Вас или не успевает за Вами, это просто бессмысленно.
Если Вы из раза в раз идете в магазин, выбираете себе определенную еду, зная заранее, для чего она Вам, какие будут последствия этой покупки (переедание и боль в животе), то Вы делаете это осознанно и это Ваш продуманный заранее выбор из всех возможных альтернатив. И Вы сама пишете, что можете 2-3 недели не делать этого - то есть можете осознанно выбирать иные приоритеты, а не объедаться. Так что первое, что необходимо сделать - это признать, что Ваше пищевое поведение осознанно и Вы делаете свой выбор еды и ее количества САМА (а не рука и не мозг отдельно от Вас что-то Вам в рот пихают).

Мне кажется, что у меня есть внутреннее убеждение, мол, я и так питаюсь идеально в плане качества еды. Могу же я позволить себе хотя есть много... Может, логика немного странная, но я пока я не могу ее переломить. Хотя мне это удавалось.

В принципе, 1-2 даже 3 недели я могу держать себя в руках и не чувствовать себя ущемленной. Но потом всегда возвращаюсь.

MelissaDe, если Вам уже удавалось переломить эту логику, то давайте проанализируем этот Ваш положительный опыт и разберемся, что этому способствовало. Ведь, если Вы это уже делали не один раз, значит Вы можете переломить неверную логику, умеете это делать и делали это неоднократно. Осталось понять, при каких условиях. Расскажите подробно про все эпизоды, при которых Вы обходились без переедания, все эпизоды, когда Вам это удавалось.
22 окт. 2019
MelissaDe
С вс как раз обещала себе держать себя в руках, не переедать, и вообще не есть сладкое. В вс все было прекрасно, потому что я высыпалась, никто не тревожил, и в целом день прошел хорошо. И вот как раз в августе был очень спокойный месяц на работе. Никто не отвлекал и не беспокоил. Была довольно четкая цель - я хотела хорошо выглядеть и чувствовать себя к определенной дате. И я помню, что это замечательно. В сентябре у меня был отпуск и больничный, и тоже было легко придерживаться границ. Но когда вдруг начинаешь чувствовать себя плохо, то руки прям опускаются. И начать гораздо тяжелее, чем продолжать, потому что результат приходит только через неделю или две строгой диеты.

А вот сейчас месяц тотального фейла. Ругают на работе, в кабинете всегда шумно, и меня это очень нервируют. Мерзкая погода, холодно. Особенно хочется есть (даже жрать), если не высыпаться.

А сегодня царил хаос, потому что все пошло не так на мероприятии, и почему-то остаюсь крайней я. Вообще на работе чувствую себя весьма недооцененной. И вот я прям почувствовала, что нужно поесть. Я сознательно съела 2 яблока и кусочек шоколада, которые не входили в пои планы. (но не перепела). Вечером съела еще чуть-чуть. Но я прям физически ощущала это невероятное давление и обиду. И вот тут начинаются долгие и нудные взаимоотношения с работой и самореализацией... Не знаю, может, это здесь и не при чем. Но вот если дома можно как-то перебить плохое настроение музыкой или звонком кому-нибудь, интересным дело. То на работе я не знаю, куда деваться.

И про первую часть вашего ответа. Вы пишете очень правильные вещи. Да, это мой осознанный выбор. Я бы не хотела отказываться от этих продуктов. Я считаю их вкусными и полезными. Но я хочу научиться говорить себе твердое нет. Ведь я же в состоянии отказаться от творога и сгущенки, которые я раньше обожала. Значит, и в этом случае тоже смогу. Просто я еще не поняла, как это смочь.
23 окт. 2019
А вот сейчас месяц тотального фейла. Ругают на работе, в кабинете всегда шумно, и меня это очень нервируют. Мерзкая погода, холодно. Особенно хочется есть (даже жрать), если не высыпаться.

MelissaDe, важно понимать, что осенью и весной, когда наступает смена сезонов, происходит перестройка обменных процессов организма и пищевые потребности меняются. Так в осенний период в преддверии холодов человек физиологически набирает вес - так задумано природой в целях самосохранения организма, защиты его от переохлаждения. В осенне- зимний период, как правило, набирают 1-3 кг (кто-то больше в зависмости от телосложения и индивидуального обмена веществ). В этот период организм требует больше углеводов и жиров, чтобы нормально функционировать - чтобы не было слабости и депрессии и тд. Современные женщины в погоне за "идеальной фигурой" это, как правило, не учитывают и начинают бороться с набором лишнего веса, создавая себе дополнительный физиологический и психологический стресс и почву для "заедания стрессов", для проблем со здоровьем.

Так что учтите, что в осенний период Вы всегда будете хотеть чего-то углеводного, чего-то посытнее. Стоит позаботиться о себе и позволить себе всё это. Питайтесь разнообразно, прислушивайтесь к потребностям своего организма, не вводите ограничений в рацион (исключу мучное, исключу сладкое, исключу жирное и тд). В осенне-зимний период важно учитывать потребности организма и придерживаться зимнего рациона, но при этом двигаться больше, чтобы не набирать вес.

Чтобы не создавать себе проблем со здоровьем и не формировать пищевые привычки, приводящие в итоге к нарушениям пищевого поведения (анорексии и переедании) имеет смысл есть всё, что хочется. Чем больше запретов и ограничений Вы себе ставите, тем острее организм чувствует дефицит, а при дефиците чего-либо в организме срабатывает физиологическая программа "запасайся впрок" - резко повышается интерес к еде. Чтобы избежать подобного эффекта, еда должна быть разнообразной и включать все виды продуктов и все варианты вкусов (и сладкое, и соленое, и кислое, и горьковатое), чтобы каждый день удовлетворять свои потребности в разнообразии вкусов и ощущений. Чем разнообразнее рацион и доступнее все виды продуктов, тем проще человек относится к еде и меньше переедает. Единственное, что стоит регулировать - это количество еды, порции.

Вообще с органичениями нуеобходимо быть крайне осторлжными, так как часто отсроченный эффект или скрытй эффект бывает противоположен той цели, ради которой вводится ограничение. Например, проводили эксперименты, в которых полных людей (любителей покушать) делили на группы: в одной группе давали указание не есть после 18.00, а другой группе разрешалось есть все, что хотят и в любое время. Выяснилось, что те, кто был ограничен по времени, незаметно съедал в течение дня гораздо больше - срабатывал неосознаваемый психологический механизм "наесться впрок до 18.00, чтобы не чувствовать голода потом ". В итоге ограничения, имеющие целью снизить вес, приводили к перееданию и зацикленности на еде. Так что любыми органичениями следует пользоваться крайне осторожно, чтобы не получить обратный эффект.

Ешьте всё, что хотите, но никогда не берите большие порции. Если шоколадка, то поломайте её кусочками на четыре части и для перекуса берите один кусочек, а не всю плитку (четверть от стандартной плитки - это вполне приличный кусок, чтобы полноценно насладиться, ощутить все нюансы и получить удовольствие от перекуса). Если орехи, то расфасуйте пакетик на 4 части и, если захочется орешков, то берите только один пакетик, а остальное уберите подальше. Никогда не держите еду рядом с собой - лучше, если за едой приходится идти и доставать её откуда-то. Чем ближе и доступнее еда находится, тем больше соблазн съесть просто так, потому что попалось на глаза и пробудило аппетит.

Ещё один важный момент, который стоит учитывать. Сладенькое, мучное и жирное способствуют выбросу гормонов, которые быстро дают чувство сытости и умиротворения. Сам процесс жевания и питья снимает тревогу. Так что при психологических нагрузках, когда повышена тревожность, то часто именно таким доступным образом люди неосознанно снимают напряжение. Если Вы знаете об этом факте и понимаете, что тяга "пожевать чего-нибудь" - это всего лишь способ снятия напряжения, то всегда можете подобрать себе другой способ снятия тревоги и напряжения. Например, пожевать можно и жевачку или выпить чего-нибудь, вместо поедания орехов (калорийность у стакана напитка всегда в разы ниже, чем у того же объема орехов или сухого продукта, потому что в напитке большой объем занимает вода).
Стресс и напряжение отлично снимает физическая активность - движение, нарузка на мышцы. Через 30 минут интенсивной ходьбы в кровь выбрасываются эндорфины - гормоны радости.
Есть дыхательные упражнения, которые тоже помогают успокоиться и снизить уровень гормонов стресса. Вдох на 1-2-3-4 и выдох на 1-2-3-4-5-6-7-8 запускает процессы торможения в коре головного мозга и снимает все виды нервного возбуждения.
Очень важно высыпаться - это снижает общий уровень возбуждения и тревожности. Человек в разы меньше неврничает и реагирует на проблемы. Если он хоролшо выспался, так как во сне восстанавливается нервная система. Если человек невысыпается или ложится спать позно ночью, то неврная система не успевает восстановиться и человек просыпается разбитым и повышенно чувствительным, начинает реагировать на любые мелочи, нервничать и "успокаивать" себя, восполнять недостающие силы едой. Переедание при таком варианте практически неизбежно.
24 окт. 2019
MelissaDe
Спасибо за консультацию!

Я думаю, я поняла, в каком направлении нужно работать над собой.
Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!