КонсультацииМежличностные отношения

Мои страхи портят мне жизнь. Я могла бы их как-то одолеть?

20 окт. 2019
Ms Анастасия
Добрый день.

У меня немало проблем и не со всеми из них я справляюсь одинаково хорошо. Та, о которой я сейчас хотела бы написать, проявляется по-разному, но в последнее время я больше всего обращаю на неё внимание в своих отношениях с другими людьми.

Это вгоняет меня в депрессию, например, потому, что если заходит речь о моих отношениях с коллегами на работе, то в итоге я теряю работу и чувство безопасности и погружаюсь в пучины ощущения собственной бесполезности и беспомощности.

У меня синдром "Я брошу тебя раньше, чем ты меня бросишь".

Не исключаю, что из-за этого у меня нет по-настоящему близких доверительных отношений ни с кем из людей в моём окружении.

К примеру, если человек мне дорог, но в какой-то ситуации, я не чувствую от него той любви и принятия, которую в моём понимании предполагают отношения той степени близости, которая сейчас есть между нами, мне становится больно и я защищаюсь от этого неприятного чувства, всеми своими словами и действиями показывая, что этот человек мне безразличен, и не очень-то и хотелось с тобой общаться, дружище. (На самом деле чаще всего хотелось, и очень.)

Какое-то время я размышляла о своей жизни, чтобы понять откуда взялся этот паттерн в моих действиях. Письменные источники, с которыми я ознакомилась, сообщали, что подобные проблемы, как и многие идут из детства. Неожиданно мне пришло на ум несколько эпизодов из моего детства.

Меня по большей части воспитывал отец, пока он ещё был жив, он был наиболее близким мне человеком, с которым у меня были доверительные отношения, но мы к ним пришли только много лет спустя. Когда я была маленькая, его жизнь была очень непростой и полной стресса и тягот. И сам рано потерявший отца, всегда вынужденный нести ответственность многих людей, он паршиво справлялся с её грузом. Тогда он как никогда часто топил свои тревоги в алкоголе, азартных играх, изменял моей биологической матери и мог поднять на неё руку в гневе. У меня самой отношения с отцом тогда были почти никакие, потому что я его почти не видела, потому что это-то всё было вечерами и ночами вне дома, а дни он проводил работая на износ и тоже вне дома. Мать боялась отца и после их развода часто говорила нам, что отец в любой момент может нас бросить, так что не знаю кто как, а я тоже в это поверила. Поэтому когда он умер, пусть это прозвучит цинично, но я почувствовала облегчение, потому что больше, чем умерев, он меня бросить уже не мог.

У меня были свои причины поверить в этот страх. Я помню ровно три раза, когда мы с матерью возвращались домой, а отец её с маленькими детьми просто не пускал на порог дома, потому что в очередной раз злился на что-то или был слишком пьян, чтоб действовать разумно. Первый раз был, кода мы были ещё дошколятами. И если я закрываю глаза, я могу легко вспомнить тот лестничный пролёт, где мы сидели полночи, пока плач моей матери не разбудил наших соседей снизу и они не пустили её с маленькими детьми к себе, чтоб переночевать. Деталей их разговоров и причин того, что было причиной очередной ссоры родителей, я разумеется не помню.

И мне кажется, что именно из-за того, что я слишком слабая и не могу справиться с этим чувством ужаса и отвержения в близких отношениях, от которого меня не спасли даже очень тёплые отношения с отцом после, когда и я, и он сильно повзрослели, у меня все мои отношения в конце концов по... Идут. И я уже не знаю, как дальше с этим справляться самой.

Как я слышала, часто подобные проблемы решает новый позитивный опыт в близких отношения с людьми, но беда в том, что из-за своего страха перед близкими отношениями я разрушаю их до того, как у них появился бы шанс ими по-настоящему стать. И осознаю это слишком поздно. И с большим трудом понимаю, где я действую разумно, а где я действую, следую своему страху, обманывая себя, что действую разумно.

Сейчас я бы всё-таки поменяла тему на "Межличностные отношения", потому что дорогих мне людей я считаю самым ценным, что есть в моей жизни, но именно межличностные отношения приносят больше всего боли и разочарования. Нигде мне не бывает так одиноко, как в отношениях с другими людьми.
20 окт. 2019
Здравствуйте, меня зовут Евгения.
Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации
20 окт. 2019
Ms Анастасия
Евгения, о каких условиях вы говорите?

Мне бы хотелось получить открытый ответ на этой странице диалога, приватная платная консультация меня в настоящий момент не интересует.
20 окт. 2019
Ms Анастасия, Бесплатная консультация проходит в режиме онлайн-чата не более 30 минут или в течении 3-х дней с момента первого ответа психолога, по мере возможности.

* Бесплатная консультация проходит в формате переписки и в открытом доступе, т. е. её могут просматривать все посетители сайта.

* В одной консультации можно решить только 1 вопрос.

* В бесплатной консультации Вы можете получить поддержку и информацию о причинах возникновения затруднений, совместно рассмотреть варианты решения.

* По истечению времени консультацию нужно завершить

Ms Анастасия, И так темой консультации Вы обозначили
К примеру, если человек мне дорог, но в какой-то ситуации, я не чувствую от него той любви и принятия, которую в моём понимании предполагают отношения той степени близости,

Опишите подробнее, что Вы имеете в виду про Любовь и принятие, что в Вашем понимании? Что Вы от человека ждете?
20 окт. 2019
Ms Анастасия
Опишите подробнее, что Вы имеете в виду про Любовь и принятие, что в Вашем понимании? Что Вы от человека ждете?

Наверное, я имею в виду дефицит внимания с их стороны в отдельные моменты. К примеру, когда я договариваюсь встретиться с другом через пару дней после нашего разговора, обсуждаем что-где-когда, а потом она забывает о нашей встрече, мне неприятно. Поэтому когда я с кем-то из друзей о чём-то договариваюсь, у меня всегда есть план Б, чем можно заняться, если они снова так сделают. Хотя у этого есть и свои плюсы, мои планы Б, хотя и не помогают в моих отношениях с людьми, обычно сами по себе интересные мероприятия, так что я потом не жалею о потраченном времени.
20 окт. 2019
хотя и не помогают в моих отношениях с людьми,

Что именно не так в Ваших взаимоотношениях с людьми?
Что бы Вы хотели изменить?

Ms Анастасия, Вы считаете себя интересным человеком?
Вы смогли бы взглянуть на себя со стороны, Вам бы захотелось подружиться с собой?
20 окт. 2019
Ms Анастасия
Вы считаете себя интересным человеком?
Вы смогли бы взглянуть на себя со стороны, Вам бы захотелось подружиться с собой?

Да, но я очень локально интересна. Для части людей, с которыми я непосредственно общаюсь периодически. Меня нет в поисковой выдаче Google.

Если бы я сама была другим человеком, то да, я бы хотела дружить со мной.
20 окт. 2019
Иногда я поступаю с людьми, как с работой, и заканчиваю отношения, когда мне на самом деле этого не хочется

Вы пытались изменить сценарий?
Ситуация и итог.
К примеру Вы совершили ошибку на работе. Возможные варианты развития ситуации. Ваше восприятие во всех вариантах. Какие эмоции Вы будете испытывать в них.
20 окт. 2019
Ms Анастасия
Вы пытались изменить сценарий?
Ситуация и итог.
К примеру Вы совершили ошибку на работе. Возможные варианты развития ситуации. Ваше восприятие во всех вариантах. Какие эмоции Вы будете испытывать в них.

Хм. Остаться, слушать негатив в свой адрес, недавно, когда я не успела сбежать, меня в самом деле выгнали. Это неприятно, выбивает из колеи и создаёт дополнительные неприятности, потому что я погружаюсь в уныние, и злюсь. Или я могу сбежать, ничего не выслушивать и начать сначала в другой раз. И тогда я чувствую сожаление из-за своей трусости, но ещё и облегчение.

И ещё, наверное, есть вариант, когда ты не сбегаешь из неприятной ситуации, но умеешь деструктивный разговор на эмоциях перевести в конструктивное обсуждение ситуации с поиском решения для обоих сторон, но я пока не научилась это делать.
20 окт. 2019
Это неприятно, выбивает из колеи и создаёт дополнительные неприятности

Но это и есть взять ответственность за себя. Принять поражение. Да неприятно, согласна. Но это не значит, что Вы недостойны.
Все ситуации, которые возникают в нашей жизни, мы создаём сами. Повлиять на эти ситуации опять же только в наших руках.

Здравствуйте, пр условиям консультации у Вас вышло время. Вынуждена её завершить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!