КонсультацииОтношения родителей и детей

Отец ребёнка (7 лет) враждебно настраивает его ко мне. Мне трудно с дочерью, появляется агрессия

21 окт. 2019
Natalia Kaprolat
Здравствуйте.
Я мать семилетней дочки. С отцом ребенка были в очень коротких отношениях, но он до сих пор не может меня отпустить. С самой беременности сильнейшая враждебность с его стороны, непрерывные суды. Хочет чтобы было все, как он себе представляет. Постоянно настраивает дочку против меня, в очередной раз хочет лишить меня опеки и внушает ей, что ей у него будет лучше. Дочка начала вторить ему, постоянно недовольна, что дома надо чистить зубы, рано ложиться и все в этом духе, что мы постоянно (из за этого!) ссоримся. От него приходит как зомби, говорит без чувственной окраски, ко мне охладевает. На опеку и суд полагаться бесполезно, для них это нетяжелый случай. С отцом ребенка разговаривать бесполезно, признает только свое мнение. Мне стало трудно с дочкой, не знаю как вести себя с ней. Появляется агрессия (знаю, что это плохо и начинаю еще и винить себя). Помогите советом.
21 окт. 2019
Здравствуйте! Как к Вам лучше обращаться?

На опеку и суд полагться бесполезно, для них это нетяжелый случай.

Опека и суд будут на стороне матери или каким образом может развиваться ситуация?

Мне стало трудно с дочкой, не знаю как вести себя с ней.

Так же, как и вели, исключая любую агрессию.
Вы проживаете на территории Германии?
Кто поддерживает Вас в этой ситуации: друзья, родственники?
21 окт. 2019
Natalia Kaprolat
Суды он пока проигрывал, что его еще больше ожесточает. Живем в германии, здесь все сильнее тенденция поддерживать отцов. У меня поддержки нет, семья в россии, и та не интересуется. Друзья далеко, так как мы переехали, да и заколебались они эту тему слушать.
Без агрессии... Хотелось бы, но не могу, нет ресурса, в этом то и проблема.

Как вернуть дочку в чувство? Она так легко выговаривает страшные вещи, мне кажется, не понимая, сто говорит
21 окт. 2019
Дочь любит и Вас, и отца. Для неё авторитет и он, и Вы.
Как вернуть дочку в чувство? Она так легко выговаривает страшные вещи, мне кажется, не понимая, сто говорит

Что именно она говорит?

Расскажите о себе, пожалуйста. Как давно Вы в Германии? Дочь гражданка Германии? Вернуться назад вместе с дочерью не представляется возможным? Вы работаете? Какое-то минимальное общение и приятельницы есть у Вас?

Без агрессии... Хотелось бы, но не могу, нет ресурса, в этом то и проблема.

Понимаю Вас. Но таким образом Вы увеличиваете шансы мужа на победу в суде. Что будет, если он таки выиграет суд? Вы будете встречаться с дочерью в выходные дни / несколько раз в неделю? Каким образом тогда будете выстраивать свою жизнь?
21 окт. 2019
Natalia Kaprolat
Я в германии больше 20 лет. У нас обеих гражданство германии. Отец видится с дочкой по выходным и половину каникул, соответственно будет наоборот, если дочь будет у него. Проблема не в том, что я не смогла бы это пережить, а что он окончательно ее подавит и заставит отказаться от меня. Он очень умелый манипулятор со многими дисфункциональными чертами характера. Старается сделать дочку зависимой от него и изолировать от других людей. Ведет себя с ней как с заменой партнерши. Я естественно такого будущего ей не хелаю. Понимаю, что своим поведением играю ему на руку, что меня еще больше бесит. Замкнутый круг

По поводу, что говорит дочь. Скорее делает, а не говорит. Вроде девочка с эмпатией, но когда я озвучила перспективу, что папа может добиться, чтобы меня в ее жизни не было, реакции не было почти никакой. Очень странно. Ведь в целом у нас теплые и сердечные оношения.
21 окт. 2019
Проблема не в том, что я не смогла бы это пережить, а что он окончательно ее подавит и заставит отказаться от меня. Он очень умелый манипулятор со многими дисфункциональными чертами характера.

Вы сейчас пытаетесь контролировать то, что контролировать не в Ваших силах. Вы не сможете изменить отца девочки. Вы не можете как либо вмешиваться в их общение, их диалоги. Это и вызывает в Вас агрессию - попытки изменить невозможное хотя бы в мыслях.

когда я озвучила перспективу, что папа может добиться, чтобы меня в ее жизни не было, реакции не было почти никакой

Это отрицание. Мы можем даже не слышать ту информацию к которой не готовы, если не хотим, чтобы какие-то события имели место. Если девочка никак не отреагировала, то, вероятно, она даже и не думала о таком варианте в своей жизни.
Пробуйте интересоваться аккуратненько: хотела бы она чаще видеться с отцом? Как она бы отнеслась, если бы жила неделю с мамой / неделю с папой?

Сейчас папа бывает редко. И папа-праздник, который всё разрешает. Ему ведь нужно как-то привлекать внимание дочери и желание, чтобы она стремилась с ним встречаться. Но, если она станет проживать с ним, то ситуация вполне может измениться - нужно ведь будет и ухаживать за ней, и воспитывать. Т. Е. При такой ситуации отношение к каждому из родителей на протяжении жизни девочки может меняться.
21 окт. 2019
Natalia Kaprolat
Хорошо, спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!