КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная тревожность, истерики, страхи. Что делать? Мне 29 лет, замужем

22 окт. 2019
Алиса Свекла
Добрый день. У меня всегда был слабый иммунитет, с детства головные боли, которые вбеременнбеременностипереросли в сильные мигрени. Так что в среднем у меня болит голова от 5 до 7 дней в неделю. Обращалась ко многим специалистом, причин никто не смог найти. Но проблема моя не в головных болят, просто подумала что об этом стоит упомянуть. В последнее время я постоянно ощущаю усталость и сонливость, все время глаза на мокром месте и любая мелочь может вызвать слезы. Кроме того муж все время говорит о том что я без дела включаю паранойя по совсем незначительным поводам. У меня начинается самая настоящая паника, когда он говорит о том что позовет кого-то в гости. Начинаю тут же думать, что готовить, как убраться и как все успеть. Он мое такое поведение считает совсем ненормальным и обижается. Иногда подобные новости доводят меня до самой настоящей истерики. Когда пью валерьянку, немного успокаиваюсь. Но потом чувствую себя действительно плохо. Пропадает аппетит и возникает еще более сильное ощущение усталости. Появляется безразличие ко всему. Начинает казаться что никому не нужна и что жизнь проживаю впустую. Головные боли усиливаются. А еще я постоянно думаю что обо мне подумают окружающие, и даже если кто то отвечает мне двусмысленно или косо смотрит, я начинаю думать что меня ненавидят даже те, кому до меня скорее всего нет делать. В силу подобного самочувствия я ощущаю вину перед ребенком (дочке 6 лет). Что с этим делать и имеет ли смысл с подобными симптомами обращаться к врачу или это просто капризы и у всех такое бывает?
А еще хотела добавить, что работаю на дому частным мастером, и зарабатываю наверное не хуже любого другого работающего на средней работе человека, но только у меня выходит меньше рабочих дней и не надо ездить никуда. Но не смотря на то что не сижу без дела и получаю достаточно чтобы оплачивать счета и прокормить ребенка, ощущаю чувство вины перед ребенком, за то что не могу дать ей все то что она хочет (дорогие игрушки и дорогую одежду). Хотя у нее все есть и она всегда сыта и хорошо одета, мне кажется что этого мало.

Мне 29 лет, замужем, ребенку 6 лет
22 окт. 2019
Здравствуйте, Алиса. Жаль что не получается быть счастливой.
я без дела включаю паранойя по совсем незначительным поводам. У меня начинается самая настоящая паника, когда он говорит о том что позовет кого-то в гости. Начинаю тут же думать, что готовить, как убраться и как все успеть. Он мое такое поведение считает совсем ненормальным и обижается. Иногда подобные новости доводят меня до самой настоящей истерики.
Возможно, Вас воспитала тревожная мама? Расскажите о детстве. Насколько важно было соответствовать правилам и делать все идеально? Возможно, Вас сравнивали с другими детьми?
22 окт. 2019
я постоянно думаю что обо мне подумают окружающие, и даже если кто то отвечает мне двусмысленно или косо смотрит, я начинаю думать что меня ненавидят даже те, кому до меня скорее всего нет дела
Равнение на общество прививают нам в процессе воспитания именно наши близкие, насколько для них было важно "что люди скажут" и тогда ребенок тоже начинает переживать за все. Кроме того Вам не доставало родительской любви, если это было редко и недоступно - конечно ребенок изо всех старается быть лучшим, чтобы заметили и похвалили, что равняется любви. А Вам еще нужно было выйти из тени брата, это нелегко. Как Вы учились - в школе, получая профессию? Старались быть лучше всех?
22 окт. 2019
Алиса Свекла
В школе училась плохо. Но колледж закончила с красным дипломом, без единой четверки, а потом институт. Но по профессии не работаю. Я всегда мечтала бытпиписателем, но родители меня отправили на менеджмент. Брат же ничего не заканчивал. Вырос в лавеласса и мошенника, родители от него отказались и выписали из квартиры. Мы уже года три его не видели и не знаем где он и что с ним. Так что сейчас внимание родителей все на мне сосредоточилась, но они бизнесом заняты, да и к воспитанию дочки мы их не привлекаем. Все сами. И работаем и с ребенком занимаемся.

Но я бы не сказала что сильно завишу от мнения родителей. По крайней мере по мне не скажешь. Внешне я очень ненормальная личность и можно подумать что чужое мнение меня не волнует. Но я действительно опасаюсь незнакомых и чужих людей.

Неформальная*
22 окт. 2019
Жаль, что у брата такая печальная история но это его выбор.
Ваш перфекционизм проявился в учебе.
работаю на дому частным мастером
Мечту Вы пока не осуществили? Дело выбрали все же творческое, с какой деятельностью связана Ваша работа? Вы получаете удовольствие от процесса и результата?
22 окт. 2019
Алиса Свекла
Я много пишу, выкладываю в интернете, но сейчас все меньше стимулов что-то публиковать. В нашей стране очень сложно издаться. Сейчас все куплено и проплачено. Я мастер по дредам, работаю дома, плету Дреды. Удовольствие от этого получаю. Но очень сложно работать с людьми. Есть нормальные люди, а есть те с которыми совсем неприятно работать. Еще и процесс это долгий и очень болезненный, и иногда выматываюсь просто от того, что приходится причинять людям боль. Кто то может себя в руках держать, а кто-то сидит и рыдает по 8 часов.
По поводу приглашения гостей, муж в основном приглашает родственников, или друзей. Но мне кажется что может эти срывы от общего состояния усталости и нервозности. Потому как срываюсь я по любому поводу. Сегодня вот показания счетчика не смогла передать, сразу рыдать стала. У них каждый день что - то меняется. И очень дискомфортно. Никаких коллег У мужа нет. Он у меня тату-мастер, тоже дома работает. А муж ругается еще и потому, что я сижу дома, у меня есть книги, друзья и люди мне не нужны. А он так не может. Ему общение нужно и движуха. А я как в своем мире живу. Когда клиентов нет, то пишу, то читаю. Если нужно общение звоню бабушке или маме. Мне люди по жизни не нужны. У меня и друзей никогда не было. Я от людей не сильно завишу. А общения мне и с клиентами хватает и то не всегда этого хочется.
22 окт. 2019
в сильные мигрени. Так что в среднем у меня болит голова от 5 до 7 дней в неделю. Обращалась ко многим специалистом, причин никто не смог найти. Но проблема моя не в головных болят, просто подумала что об этом стоит упомянуть. В последнее время я постоянно ощущаю усталость и сонливость, все время глаза на мокром месте и любая мелочь может вызвать слезы.

У Вас еще и постоянные головные боли, и если Вы работаете с людьми, это крайне тяжело. Нужно наладить режим, как Вы справляетесь со сном и питанием, все в порядке?
22 окт. 2019
Алиса Свекла
Головные боли для меня вещь стандартная. Я все время на таблетках сижу. Да и работаю я не так уж часто. Может 15 дней в месяц. Но иногда бывает по 5 дней подряд и по 8-10 часов. Спать очень плохо стала. Часто встаю. Это еще хорошо что у нас собака есть. С ней спокойнее. Потому что если бы её не было я бы хуже себя чувствовала. У нас соседи постоянно ночью дверями скрипят и хлопают. У нас большая собака, так что она либо под дверью лежит охраняет либо у нас в ногах спит. За счет нее мне проще уснуть если сняться кошмары. С питанием даже не знаю. Я конечно не дистрофик, но достаточно худая. Желудок у меня тоже больной. Когда работаю приходится на ходу перекусывать, потом может мутить даже. А так стараюсь нормально питаться. Готовлю для себя и мужа, а у ребенка пищевая неофобия. У нее с едой вообще плохо. Сама крупная и выглядит на 8 -9 лет. А ест как дете малое одну молочку и пюре с булками. Но это отдельная тема. Мы из-за этого сильно переживаем, а врачи говорят, что она не выглядит голодной.
22 окт. 2019
Это еще хорошо что у нас собака есть. С ней спокойнее. Потому что если бы её не было я бы хуже себя чувствовала. У нас соседи постоянно ночью дверями скрипят и хлопают. У нас большая собака, так что она либо под дверью лежит охраняет либо у нас в ногах спит. За счет нее мне проще уснуть если сняться кошмары.

А муж не внушает чувство уверенности? Вообще уровень тревоги у Вас высокий, все же нужно разобраться как давно пришло это состояние и с чем может быть связано, какие серьезные перемены в жизни произошли в последние год или два?
22 окт. 2019
Готовлю для себя и мужа, а у ребенка пищевая неофобия. У нее с едой вообще плохо. Сама крупная и выглядит на 8 -9 лет. А ест как дете малое одну молочку и пюре с булками. Но это отдельная тема. Мы из-за этого сильно переживаем, а врачи говорят, что она не выглядит голодной.
Обычно дети в таком возрасте не гнушаются неполезной едой, требуют макароны с сосисками и чипсы с колой, если такое избирательное питание у девочки, хорошо бы понять почему это происходит. Папа с мамой сильно переживают - значит будет много внимания, а учитывая что едим минимум три раза в день, это очень много внимания. (Или папа не очень переживает? Обычно мужчины спокойнее относятся к таким вещам) По идее ребенок вниманием не обделен - папа и мама работают дома, значит все время рядом, но - заняты своим делом. Нужно разбираться в этом, есть над чем думать.
22 окт. 2019
ощущаю чувство вины перед ребенком, за то что не могу дать ей все то что она хочет (дорогие игрушки и дорогую одежду). Хотя у нее все есть и она всегда сыта и хорошо одета, мне кажется что этого мало.
Эти чувства нужно проанализировать, почему Вам кажется что дорогие игрушки и одежда могут быть так важны, что невозможность на 100% обеспечить все желания дают чувство вины. Единственная ценность для нас и наших детей - это наши отношения, объятия, поддержка и внимание, самое важное это время проведенное вместе, когда мы читаем, гуляем, смотрим мультики, разговариваем и смеемся. Вещи и игрушки никогда не заменят этого. Возможно, в Вашем детстве эти потребности остались неудовлетворены и теперь кажется, что хочется сделать все, дать самое лучшее, подумайте об этом, вспомните, что Вы чувствовали тогда, какие воспоминания приходят.
22 окт. 2019
Алиса Свекла
По поводу перемен, мы весной переехали в свою собственную квартиру И сразу взяли собаку. Мои родители очень долго продавали свою большую квартиру, чтобы купить для меня отдельно. Да и до этой весны я работала в магазине 2/2 по 12 часов. Т. Е. Меня не было дома по два дня и нам как то и ругаться некогда было. А сейчас, когда работаем оба дома, стали постоянно ругаться. В основном либо из за моей тональности либо из-за того что и у него в творчестве кризис и сам понимает что надо менять работу, ибо в его отрасли делать нечего, работы все меньше и меньше. Он из-за этого переживает, а я психую что нам на все хватает, но деньги не откладывается. Стала какой то меркантильной. Хотя вроде и свое жилье теперь есть. Раньше жили с родителями моими, но особняком. Мы отдельно, они отдельно. У каждого свой холодильник, не соприкасались. Так мечтали о своем жилье, а как переехали, стали ссориться. У меня муж старше меня на 9 лет. Можно сказать другое поколение. Др этого душа в душу жили. Никогда не ссорились. А теперь и в личной жизни разлад. У меня вообще все сексуальные потребности пропали. И теперь при том что и возможность есть и места хоть отбавляй, просто тупо ничего не хочется. Вообще ощущаю себя фригидной. Наверное это с моим состоянием связано. Но вот у меня такое уже полгода где-то. То есть не то чтобы у нас вообще секса нет. Он есть. Но инициатива всегда исходит от мужа и я иногда на нее соглашаюсь, а иногда ссылаюсь на головные боли или еще что то. У меня в принципе здоровье ужасное. Сегодня одно болит, завтра другое. Так что отношения у нас хоть и хорошие, сужу на примере других пар, но мы в браке уже 7 лет и у меня всякий запал погас, что меня конечно тоже сильно беспокоит.
22 окт. 2019
Алиса Свекла
По поводу ребенка. Да, меня в детстве жутко раздражало, когда мне папа говорил: нельзя, это дорого. Мои родители оба были банковским работниками. И в те времена когда я родилась конечно напряжен было с игрушками и одеждой. Да и мы своему ребенка покупаем много всякой ненужной фигни которую она просит. Но я стараюсь такие покупки ограничивать. Потому что понимаю, что если каждый день покупать ребенку игрушку или какую-нибудь фигню по 200₽, то у нас и место в квартире закончится и банально отдыхать никогда не уедем. Но каждый раз когда я говорю ребенку в магазине "мы сейчас не можем это купить" меня буквально наизнанку выворачивает. Потому что я не хотела бы говорить своему ребенку то, что говорили мне в детстве.
Думаю это конечно все мои комплексы и мне сложно дочке отказывать, потому что она как и я в детстве может об одном и том же ныть до посинения пока не купишь. Поэтому порой мне проще сдаться и купить, чем терпеть три дня нытья. Но все дети одинаковы. Они постоянно ночи и просят то, что на самом деле им не нужно, потому что день играют, а потом валяется в ящике. Но на меня это оказывает очень сильное воздействие. В то время как муж просто может не обращать внимания на нытье и чувствовать себя при этом отлично.
22 окт. 2019
Думаю это конечно все мои комплексы и мне сложно дочке отказывать, потому что она как и я в детстве может об одном и том же ныть до посинения пока не купишь. Поэтому порой мне проще сдаться и купить, чем терпеть три дня нытья. Но все дети одинаковы. Они постоянно ночи и просят то, что на самом деле им не нужно, потому что день играют, а потом валяется в ящике.
Свои решения лучше не менять - это непоследовательное воспитание, если чего-то нельзя, то нельзя, просто этого "нельзя" должно быть немного, но дети все понимают и нужно обязательно говорить с ребенком на уровне возраста о взрослых вещах, о реальной жизни и проблемах. Вы можете сказать - "доченька, извини, сейчас на это нет денег, но мы это купим когда будет возможность". Или давать выбор - например - ладно, сделаем так - или пойдем на мультик в выходной, или купим вот это - в воспитательных целях можно ограничивать, чтобы ребенок знал, что все и сразу не получить, есть лимит. И если сейчас нет - то нет, это нормально. В будущем, в жизни ребенок будет получать отказы и нужно научиться не испытывать отчаяние и крах всех надежд, если желание не удовлетворилось немедленно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!