КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться уважать себя? Мне 28 лет, а я всё ещё не знаю, зачем живу

22 окт. 2019
Ирина.Л
Как научиться уважать себя? Возможно ли это?
У меня нестабильная самооценка. Во взаимоотношениях мне всегда кажется, что мне делают обложение, общаясь со мной. Не то чтобы я постоянно так думаю, но я понимаю, что это есть в подсознании. Когда человек начинает вести себя как-то странно, я не думаю "ого, что у него случилось?", я думаю "должно быть он разочаровался во мне". Если старый знакомый не поздоровался со мной, я не думаю "он меня не заметил, надо подойти", я чувствую себя плохо и на меня сразу наваливается мысль, что он не хочет иметь со мной ничего общего.
Если кто-то ругает мою работу, я думаю "это не моё, не стоило даже браться за это, нужно заняться другим делом". Если со мной знакомятся, я не думаю, что это от того, что я кого-то заинтересовала. Я думаю, что в этом есть какой-то подвох. Например, человек тренируется знакомится с разными людьми.
В тоже время объективно я понимаю, что нет особенных причин так о себе думать. Да, я не очень умна, но всё-таки мне есть, чем поделиться. Не очень красива, но вполне вписываюсь в стандарты. Я не очень многое из себя представляю, но я готова работать, учиться и стараться.
Своих чувств я очень стесняюсь, думаю, что они могут быть даже неприятны людям, которые мне нравятся. Типа - кому я нужна? Зачем я навязываюсь и отнимаю время.
Я довольно обидчива, хотя и не высказываю свои обиды вслух. Все потому что я думаю о самом худшем сразу же. Часто оказываюсь не права.
В глубине души я думаю, что я неудачно получившийся человек. Какая-то ошибка, лишняя в этом мире. Иногда люди этого не понимают и думают обо мне хорошо, но пройдёт время и они поймут.
Говорят, что я недооцениваю свою работу. Но мне очень стыдно заявлять, что она хорошая, потому что наверняка это не так. Это ведь я её делаю.
Иногда я выхожу из этого состояния, говорю себе: сегодня ты молодец. Но всякий раз я довольно болезненно возвращаюсь в эту же точку.
Иногда я чувствую себя физически грязной, хотя я чистая объективно. Будто другие люди чище меня.
Наверно, будь я подростком, это было бы нормально. Но мне 28 лет, а я все ещё не знаю, зачем живу. Поэтому я стараюсь хотя бы быть полезной другим. И иногда это радует меня, а иногда мне становится так жалко себя, что я плачу.
22 окт. 2019
Здравствуйте, Ирина.
В глубине души я думаю, что я неудачно получившийся человек. Какая-то ошибка, лишняя в этом мире. Иногда люди этого не понимают и думают обо мне хорошо, но пройдёт время и они поймут.
Жаль что думаете о себе так. Расскажите о себе немного больше, Вы живете одна или с семьей? Есть близкие с которыми у Вас хорошие теплые отношения?
22 окт. 2019
Ирина.Л
У меня есть мама, бабушка, тети. Бабушка меня любит, мама - иногда довольна мной, но чаще нет. Её раздражает моя неуверенность в себе, она считает это следствием инфантильности, жалости к себе и лени. Может быть, она права, но я просто не знаю. Я много работаю и не понимаю, как это должно помочь перестать ненавидеть себя, но она считает, что если бы я работала ещё больше или в других направлениях - это бы помогло. Тети ценят меня, но я думаю, в большей степени из желания поддержать. Я не могу назвать себя одинокой, у меня хорошая семья. Есть хорошая подруга. Раньше друзей было больше, но по разным причинам мы перестали общаться.

И да, здравствуйте) Спасибо за отклик
22 окт. 2019
У меня нестабильная самооценка. Во взаимоотношениях мне всегда кажется, что мне делают одолжение, общаясь со мной.
- это не просто нестабильная, это сниженная самооценка, Вы считаете себя настолько неинтересной для других? Расскажите, у Вас есть увлечения, хобби, интересы? Как Вы учились в школе, и как получали специальность? Есть ли у Вас какие-то успехи, любые, подумайте объективно и перечислите свои достижения.
22 окт. 2019
Ирина.Л
Да, я бы просто хотела понять настолько ли все плохо, как мне кажется. И если это так, то понять, можно ли это исправить.
22 окт. 2019
И если это так, то понять, можно ли это исправить.
Можно, сначала понять как, а потом исправить. Самостоятельно сделать это сложно, потому что Вам нужен адекватный отклик, обратная связь на взрослом уровне, какая Вы и что с Вами происходит. Мы находим закономерности из детства, эти неадекватные убеждения о себе, своих способностях, своих возможностях - перестраиваем мышление, опираясь на логику и закномерности психики. Это ведет за собой изменения в поведении - думаем иначе, ведем себя иначе.
22 окт. 2019
Своих чувств я очень стесняюсь, думаю, что они могут быть даже неприятны людям, которые мне нравятся. Типа - кому я нужна? Зачем я навязываюсь и отнимаю время.
Как можно построить отношения, как получить удовольствие от жизни во всех смыслах, если есть стеснение, а значит стыд и страх. Кроме того именно детско-родительские отношения привели к такому отношению к себе, значит разбираться нужно начинать именно от этой точки и до сегодняшнего этапа - когда мы выявим все Ваши достижения, все положительные качества, начиная с внешности и заканчивая внутренним миром. Тогда негативные качества - что Вам в себе не нравится можно начать корректировать, а положительными наслаждаться уже сейчас поднимать свою самооценку. Кроме того посмотреть все сферы жизни, чтобы понять где есть дефицит положительных эмоций и отношений, чтобы начинать восполнять это. Ведь самое ценное что у нас есть - это время, и как мы проживем свою жизнь во многом зависит от нас. Мы просто делаем что возможно уже сегодня, и стараемся жить с удовольствием каждый день. Обращайтесь, буду рада Вам помочь разобраться в себе.
22 окт. 2019
Ирина.Л
Я немного разбираюсь в истории, социологии. Получила образование в сфере культуры, поэтому знаю кое-что и об этом. Но не могу назвать себя очень образованным человеком, если честно. У меня маленький интеллектуальный багаж. Педагоги всегда меня очень поддерживали. Сильно ругали только однажды. Сказали: здесь не нужен человек не уверенный в своём праве быть. И спросили: неужели совсем нет амбиций?
Я не слишком обиделась (хотя я обидчивая), потому что это было очень точно и правдиво. Я только удивилась этой мысли, потому что никогда так её не формулировала. Тогда я задумалась о самооценке.
На работе ко мне тоже относятся хорошо. В конце недели мы собираемся коллективом и устраиваем разбор работы. Коллектив часто хвалит. Скорее всего за старание. Люди меня окружают очень хорошие, благодарные, готовые поддержать. Это правда. Много хороших людей.
О достижениях говорить трудно. Их нет. Ну, по карьерной лестнице я двигаюсь, конечно. Но чтобы сделать что-то значимое - это вряд ли.
В школе я училась хорошо. В университете неплохо. Могу сказать, что меня часто называли "умной", но это из-за моего умения формулировать мысли. И на деле этот "ум" нигде себя не проявил.
А, был эпизод в моей жизни, мне нужно было подготовить лекцию для управленцев. Свалилось это на меня неожиданно, но я справилась очень хорошо. Это признали все. Это важное для меня достижение, потому что я не ожидала, что смогу и у меня получилось. Я была в неожиданной роли, в центре внимания, в качестве учителя для профессионалов. Это было удивительно.
Но все это больше одолжения и везение местами. Кое-где доброта людей и искреннее желание помочь. Иногда я даже испытываю страх перед людьми, которые обо мне хорошего мнения. Мне кажется они неизбежно разочаруются. Такие люди приносят много страданий, хотя ничего плохого мне не делают.

Да, я понимаю, что мои проблемы скорее подростковые. Извините
22 окт. 2019
Но все это больше одолжения и везение местами. Кое-где доброта людей и искреннее желание помочь. Иногда я даже испытываю страх перед людьми, которые обо мне хорошего мнения. Мне кажется они неизбежно разочаруются. Такие люди приносят много страданий, хотя ничего плохого мне не делают.
Вот именно, как везение, а не как заслуженный успех. Потому что иначе придется признать что Вы не хуже, а даже местами лучше других. Надо работать над этим, потому что это проблема. Вы в себе разочарованы изначально - а значит переносите это на других людей, но другие часто бывают лишь зеркалом отношения Вас к себе самой, они видят Ваш неуверенный вид, это выражается и в поведении, и в общении - и они могут относится к Вам так же.
22 окт. 2019
Такие люди приносят много страданий, хотя ничего плохого мне не делают.
Люди которые Вас хвалят приносят Вам страдания, потому что должны разочароваться в Вас. И Вы не верите тем добрым словам, которые Вам говорят, потому что привыкли думать о себе хуже чем Вы есть. Это прекрасно, что Вы работаете в хорошем коллективе, и у Вас есть подруга. Что говорит Ваша подруга о Вас?
22 окт. 2019
Ирина.Л
Я думаю, так кажется, потому что вы спросили об успехах. Но недостатков у меня значительно больше. И если поставить их на чашу весов, то недостатки сильно перевесят.
Но спасибо Вам большое. А как именно с этим нужно работать?

Подруга говорит, что не понимает, в чем у меня могут быть проблемы. И тоже винит мою маму, когда я о чем-то рассказываю, но это не очень справедливо. Мама хорошая, просто она не знает, как помочь. А я т. к. обижаюсь на неё, рассказываю о ней в таком тоне, будто она только и делает, что меня обижает. Это не так. Больше с подругой мы говорим о её проблемах, она просит советов.
22 окт. 2019
Недостатки есть у всех нас, это нормально, мы же люди. Но оценивать себя лучше адекватно, именно это дает нам возможность получать удовольствие от процесса и результата своего труда. От Вас, к сожалению, ускользает и то и другое.
. А как именно с этим нужно работать?

Я напишу Вам в личные собщения о разных форматах психологической работы на сайте, Вы сможете выбрать то, что Вам удобно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!