КонсультацииОтношения в парах

Встречаюсь с молодым человеком, но тянет к бывшему парню. Выбираю из двух одного. Мне 23 года

23 окт. 2019
Ольга В.
Добрый день. Меня зовут Ольга, 23 года. Ситуация следующая:
Встречалась с молодым человеком на протяжении 3-х лет, назовем его Александром (22 года). В целом отношения с ним меня устраивали, он очень мягкий и романтичный человек, знает как ухаживать за девушками и очень упорно добивается того чего хочет (например, меня он добивался 6 месяцев), немного смазливый и знает как себя показать и подать в обществе. С ним было всё гладко, общие интересы и университет, общие друзья (его друзья), милые разговоры. Отношения в целом складывались как "родитель-ребенок" где в роли ребенка была я. Со мной сюсюкались, и ухаживали как за ребенком, да и меня это в целом устраивало. НО! Он слишком эгоистичный и самолюбивый (типичный "Лев"). Позволял себе оскорблять меня и повышать голос, хотя после приезжал и неочевидно просил прощения (после моих слов "ты наверное хочешь извиниться?"). Все его "косяки" я всегда списывала на возраст и не брала во внимание, старалась всё тащить на себе. Он мог не работать год (учился на заочном) и при этом походы в кино, кафе были напополам (живет с мамой, соответственно мог у неё попросить денег себе на развлечения). Я ничего от него не требовала и не выносила мозг, а лишь редко пыталась помочь с поисками вакансий или подработки. В конце концов устроила его менеджером к родственнику, где его труды были также безуспешны. В конце концов при очередной ссоре я сказала "хватит с меня" и мы расстались. Анализируя причины раставания, он назвал меня "балластом", мол я ничего не требовала и не ругала его за такое поведение вот он и "расслабился", но попыток вернуть меня он не оставлял. Сказал что обязательно изменится и будет серьезнее, просто нужно время для работы над собой. Тогда я не давала ему ни единого шанса, наше общение почти сошло на "нет" и вскоре только чтобы не возвращаться к бывшему я начала встречаться с другим молодым человеком (назовем его Максимом). Максим был младше Александра на год, но был абсолютной противоположностью. Он очень серьезный и в свои 21 разговаривает, рассуждает и даже выглядит на все 25. Общение с Максимом быстро закрутилось и вот спустя месяц он уже начал говорить о том как бы нам съехаться. Я, находясь еще немного влюбленной и не совсем отражая картину, махнула рукой и чтобы все вопросы по жилью, если он так хочет, решал сам. И он решил. На тот момент у него пустовала старая квартира в которой жила его бабушка и он решил заселиться туда со мной. Ну хочешь - давай, подумала я. Косметический ремонт перешел в капитальный с подключением моих родственников-строителей, и вот уже, когда половина ремонта сделана я начинаю понимать что мне не хватает чего-то в отношениях с Максимом и всё больше "тянет" назад к Александру. То разговаривать нам не о чем (нет той "одной волны" на которой я находилась с Александром), то шутки не смешные, то сделал что-то не так, то романтики у нас нет. И началось...
Это всё переросло в огромный страх - страх не правильного выбора... А что если я сейчас выберу не того человека. Ведь с одной стороны Александр - мы с ним на одной волне, постоянно смеемся, постоянно в одной компании друзей, есть определенные проблемы с самолюбием и эгоизмом, но 3 года я с этим жила и научилась "укрощать" этого льва. Тем более с возобновлением общения он клялся и божился что он изменился, нашел работу и планирует открывать своё дело. С другой стороны Максим - взрослый не по годам и человек-слово, ни разу не было чтобы я ему повторяла что-либо по два раза, но такой через чур серьезный и "сухой" в плане отношений.
В данный момент отношения с Максимом приостановились под предлогом "разобраться в себе". Александр начал активно проявлять себя. А меня каждый день кидает то к одному то к другому. И каждый день выбирая из двух одного, я уговариваю себя, что второй то тоже хороший.
Мне кажется я скоро сойду с ума. Прошу Вас очень помочь разобраться в себе.
23 окт. 2019
Ольга, здравствуйте!
Я готовлю ответ.

Ольга! Судя по Вашему описанию, с одним из парней хорошо бы выстраивать серьёзные отношения, с другим - хорошо и весело проводить время.
А Вы для чего выбираете себе молодого человека - для каких отношений? Какие планы на ближайшие 1-3 года: семейные ценности или веселье?

Ну и судя по тому, что не уверены Вы в том, кого бы выбрать, могу предположить, что не любите Вы никого из них. Когда любят, то боятся потерять, обидеть, огорчить. Вы же по сути и от одного отказались, и от другого думаете отказаться.
Вариант остаться одной не рассматривали? Может, со временем появится третий, в котором Вы будете точно уверены.
23 окт. 2019
Ольга В.
Вообще, с обоими парнями можно выстраивать отношения для семейной жизни. Просто с одним они будут более серьезные и "сухие", а с другим легкие и "на одной волне". Конечно, в ближайшие 3 года я планирую завести семью и оба из молодых людей твердят о том что хотят построить со мной свою жизнь.

К вопросу о том боюсь ли я потерять, обидеть, огорчить - да, боюсь... Обоих. Я сама, конечно, понимаю что рассуждать о том кого и двух людей выбрать это само по себе неуважение к обоим. От Александра я отказалась потому что, либо лопнуло терпение, либо накопилось, либо вспылила. А с Максимом сделала паузу только для того, чтобы понять почему я стала сравнивать свои прошлые отношения с настоящими, поскольку это очень сильно мешало мне. Постоянные сравнения (а вот Александр бы так не сделал, или наоборот, а вот он бы сделал так-то) просто стали изводить меня. В конце концов я не могла спокойно наслаждаться текущими отношениями.

Остаться одной для меня огромный страх. Я не очень общительный человек и из дома я выхожу редко, друзей у меня тоже нет, поэтому шанс встретить "третьего" у меня очень невысок.
23 окт. 2019
Поняла Вас.
Попробуйте представить - какой жизнь может быть с первым через год: где, как? Опишите все вопросы - и материальные, и душевные. И то же самое опишите со вторым.
С кем Вы могли бы чувствовать себя более спокойно и стабильно, если, например, окажетесь в декрете? Каждый из них готов быть рядом: обеспечивать, заботиться, проводить поменьше времени с друзьями и т. д.?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!