КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия и депрессия, уничтоженная в ноль самооценка. Я перестал доверять людям

23 окт. 2019
Андрей1336
Уже довольно давно испытываю апатию и одиночество.
Как следует поизучав вопрос пришёл к некоторым выводам, да я знаю как любой врач любит тех, кто сам себе ставит диагнозы.
Причина моего одиночества - уничтоженная в ноль самооценка. Даже те немногие кто ещё со мной иногда общается этому поражаются: "да что же ты себя так презирвешь? За что ты себя ненавидишь? У тебя серьёзные проблемы"
Пытаясь отвечать на эти вопросы, я всегда задавал один, но конкретный - за что я должен себя любить? Ответы, что мне обычно давали, меня совершенно не устраивали: за то что ты есть, например.
Как можно себя, или кого-то ещё, любить просто за факт наличия? На мой взгляд все упирается в конкретные вещи:
За красоту, за доброту, за какие-то умения и навыки, за достижения и т. д.
На фоне этого у меня так же развился комплекс вины перед матерью: она пережила болезненный для неё развод с моим отцом и всегда утешала себя, говоря мне:"ну и черт с ним, у меня есть ты. Повзрослеешь и будешь во всем мне помогать."
Но я вырос, повзрослел, но в жизни себя найти так и не сумел. Мне скоро 29 и я чувствую себя предателем и ничтожеством, потому что я долго не мог найти работу, а та на которой я работаю сейчас это просто смех да и только: 16000 рублей, из которых 2000 на налоги.
По этой же причине я всегда всем вру что не работаю вовсе. Уж лучше пусть думают что я бездарь и тупица, чем я развею все сомнения озвучив уровень своего дохода.
Я себя виню, за то что я могу отдать все эти деньги ей и все равно буду ещё должен, она тратит на меня больше чем я в состоянии заработать сам. Если в нашем мире совершенно все измеряется деньгами и для комфортной жизни нужна конкретная сумма, я эту сумму получить не могу, следовательно и жизни у меня нет, есть только существование. Я уже не раз размышлял на тему суицида и в последнее время думаю об этом все чаще и уже на 10% морально к этому готов.
Причиной же всего этого самоунижения на мой взгляд является открытый 5 лет назад гештальд: я стоял на учёте в центре занятости и однажды мне предложили бесплатно отучиться на права категории B
Я не раздумывая согласился и... Идеально сдал теоретический экзамен на знание пдд, но не сумел сдать практический экзамен на площадке и через 2 месяца (именно через столько мне назначили передачу) тоже. При этом с инструктором я без проблем выполнял все эти упражнения и даже волне себе был не плох в поездках по городу, для полного чайника разумеется.
В тот день во мне что-то явно сломалось. Я бы окрылен результатом первой части экзамена и успел поверить в то что и в остальной части у меня не будет проблем, а потом эти сокрушительные провалы.
В этом году я решил что это незаконяенное дело (я тогда понятия не имел ни о каких гештальтах) мне стоит завершить и даже пришлось заного пройти автошколу, на этот раз уже за свои накопления, и снова я сдал первую часть экзамена и полностью провалил вторую.
Надо мной мне кажется уже все потешаются "вон даже та Света-дурочка и та сдала, а ты не можешь. Соберись, тряпка" такого рода насмешки мне приходилось слышать от знакомых.
Причём я уже сомневаюсь, стоит ли продолжать? Мне очень жалко потраченных денег, ещё больше жаль денег что ещё предстоит потратить, и самое главное - а вдруг это ничего не решит? Вдруг я сам себе придумал эту сказку что все мои проблемы в отсутствии прав (а точнее в невозможности их получить) и на самом деле это ничего не решит? Последние полгода я кажется уже начал давать теч в области крыши. Я перестал доверять людям, в любой ситуации проверяю все в гугле, мне кажется что надо мной все Потешаются когда меня нет рядом, сомневаюсь даже в собственных действиях.
Я не знаю что мне нужно делать. Я уже окончательно запутался в собственных размышлениях.
24 окт. 2019
Андрей, здравствуйте.

Как думаете, вы объективно не сдали или вас завалили?

и снова я сдал первую часть экзамена и полностью провалил вторую.


Бывает, что человек хорошо подготовлен, но в момент стресса теряется, от этого не может сдать экзамен. А бывает, что недобросовестные гаишники просто бессовестно валят... У вас какой вариант на ваш взгляд?

Прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже).
25 окт. 2019
Андрей1336
В целом думаю объективно. Я завалил упражнение звезав за линию примерно на 5см, что как бы является уничтоженным задом автомобиля об стену. Инспектор мог бы конечно "не заметить", но заметил. Думаю просто делал свою работу, без каких то намёков или вредности.
В этот раз при здаче я даже до того упражнения не добрался, запутался и заглох на подъёме, что так же причина "не сдал", но тут уже длительное отсутствие практики, до сдачи не управлял автомобилем около месяца (так вышло)
26 окт. 2019
Андрей, благодарю за ответ.
И вы знаете, так бывает - многие люди не сдают на права с первого раза...
У меня многие знакомые сдали раза с пятого-десятого. А один знакомый инструктор по вождению рассказывал, что в свое время сдал на права только раза с 15-го...

Что заставляет вас так быстро сдаваться, опускать руки и отчаиваться?
26 окт. 2019
Андрей1336
В том и дело что я не знаю и уже долгое время пытаюсь в этом разобраться.
Говорил с друзьями, с матерью, обсуждал в курилке на работе. Собственно несколько людей сказали что я мнительный. Насколько я понял из описания, это тип людей что считаю что им все по плечу, и очень сильно расстраиваться когда что-то не получается.
Я подумал над этим и нашёл несколько аргументов в пользу такого заявления.
Например я всю жизнь считал, что если кто-то другой может что-то то это непременно могу и я.
Помню однажды смеялся над парнем, который не знал как заправлять триммер для коски травы. Когда он мне сказал что понятия не имеет как это делать, я искренне удивился этому, мне в самом деле казалось, что раз я знаю как это, это может вообще кто угодно.
И так практически во всем - если я что-то знаю или могу, я считаю что это может каждый. В тоже время если я берусь за что то новое и у меня не получается с первого, максимум второго раза, у меня начинается очень сильный стресс - у меня будто волосы на голове начинают шевелиться, а сам я начинаю испытывать бурю эмоций от гнева на фиговое вставить_слово, до отчаяния и накруяиыание себя что у меня не получается.
Или вот буквально с пылу с жару: я хожу на стажировку на работе, и так вышло что именно сейчас как мне говорят, работы мало и я целый день хожу, не зная чем себя занять и чувствую себя лишним тут. Кроме того я допускаю ошибки и другим людям нужно доделывать или переделать работу за меня. Разговаривая, я понимаю что ко мне в целом нету претензий, я тут совсем новичок и это нормально, но я чувствую себя ужасно виноватым.
26 окт. 2019
Андрей, благодарю вас за подробный ответ.
Если подытожить - получается, что вас сильно расстраивают, "выбивают" из равновесия любые неудачные попытки?

Вы очень детально и подробно описываете все, что у вас не получается. А попробуйте перечислить то, что у вас получалось за последний год. Полагаю, вам трудно будет это сделать, но постарайтесь. Повспоминайте.
26 окт. 2019
Андрей1336
Да, это и правда действительно сложно.
Я думал и прокручивал несколько часов в голове все события этого года, но чего-то действительно значимого вспомнить не сумел.
У меня почти что вышло во второй раз бросить курить, первый раз я не курил полтора года, а втянулся снова два года назад. Этот момент самая большая ирония в моей жизни за последние 5 лет. Я бы невероятно горд собой, что сумел побороть эту пагубную привычку и сделал это так просто, что мне даже никто не верил. А теперь это лишнее напоминание о том, что я ещё слабее тех кто так и не сумел этого сделать, они себя хотя бы не обманывают что у них может это получиться.
Как уже писал выше - ничего вспомнить из того что у меня получилось в этом году я так и не сумел, кроме того что окончательно испортил отношения с одной знакомой. Она и раньше относилась ко мне с некоторым подозрением, но теперь уже прямо говорит что опасается меня. Но не думаю что это можно записать в колонку позитивных свершений.
На самом деле мне сейчас несколько лучше, чем было в тот день когда я начинал эту тему, но думаю это потому что я вроде чем то занят вне дома, вижу людей, общаюсь по мере возможности, но боюсь что пройдёт неделя или две и все снова вернётся обратно.
Прошу простить, за такой длинный ответ не по существу
27 окт. 2019
Я думал и прокручивал несколько часов в голове все события этого года, но чего-то действительно значимого вспомнить не сумел.


Скажите, а родители в детстве чаще критиковали и редко хвалили? Было такое?

Попробуйте повспоминать не ЗНАЧИМЫЕ успехи, а любые. Даже самые мелкие, которые вы не стали бы писать, считая, что это и не успеха вовсе, а так - мелочи жизни. Не торопитесь, попробуйте.
28 окт. 2019
Андрей1336
Попробуйте повспоминать не ЗНАЧИМЫЕ успехи, а любые.

Увидел ответ довольно поздно, подумаю сегодня, что можно было бы выделить такого.

В течении дня и на ночной смене, я пытался вспомнить что нибудь из того, что можно было бы выделить и сумел вспомнить только один эпизод:
Мне нравится слушать выступления людей на лекциях TED и смотря однажды на ютубе ролики с этого мероприятия я наткнулся на один с названием "чему меня научили 100 дней отказов"
Если совсем кратко - выступающий рассказал что в течении этого срока решил спрашивать у людей разрешение на разные вещи. А так же свои выводы из тех случаев когда ему оказывали и почему. Как итог он посоветовал после отказа на вашу просьбу интернет соваться "почему?". В своём выступлении он поделился, что однажды ему отказали в просьбе посадить цветок на лужайке у дома, а спросив почему, получил ответ, что хозяин не любит цветы, однако его соседка их обожает и посоветовал обратиться к ней. Как итог - соседка в восторге, а отказ превратился в альтернативу.
После этого я решил попробовать что-то подобное и отправился в ТЦ и там стал подходить к людям с просьбой занять денег. На удивление из 12 опрошенных двое были готовы дать мне 100 рублей. Я отказался, но все же был удивлён этому.
В тот момент я переживал интересный опыт, после 6 посыла в интересные и далёкие места я стал намного проще воспринимать отказы. Для меня это стало своего рода игрой "кто выдумает самый оригинальный посыл"
Правда кроме того Случая я таким не занимался и теперь снова зачастую даже не пытаюсь что-то у кого-то спросить, опасаясь что мне скажут нет или что-то в догонку.
29 окт. 2019
После этого я решил попробовать что-то подобное и отправился в ТЦ и там стал подходить к людям с просьбой занять денег. На удивление из 12 опрошенных двое были готовы дать мне 100 рублей. Я отказался, но все же был удивлён этому.


Андрей, вы описали довольно любопытный опыт.
И я обращаю ваше внимание на то, насколько для вас непривычно, даже трудно, выделять какие-то собственные успехи.

Приведу пример:
1. Не так давно я научилась готовить 2 новых блюда, которые ни разу раньше не готовила. И у меня получилось довольно вкусно для первого опыта =)
2. Я сама переустановила виндоус на своем ноутбуке
3. Освоила несколько новых программ и приложений, которыми раньше не пользовалась
4. Познакомилась с интересным мужчиной, с которым очень приятно общаться
5. Приобрела с хорошей скидкой абонемент в спортзал и приучаю себя ходить на занятия регулярно
6. Наконец летом выкинула кучу ненужного хлама с балкона, до которого никак не доходили руки...

Это все может показаться мелочами само по себе, но когда таких мелочей много, тогда и настроение меняется, отношение к себе.

Могу, конечно, перечислить и кучу своих неудач, наряду с этим))) Важно то, на чем мы фокусируем свое внимание.

Уверена, что и у вас есть свой список, но вам трудно это выделить и озвучить.

Не так ли? Попробуете еще подумать?

У нас с вами время бесплатной консультации истекло. Давайте попробуем как-то подытожить наш диалог. Какой основной вопрос (или вопросы) к психологу у вас есть на данный момент? Что вам дала наша беседа?
30 окт. 2019
Андрей1336
Я ценю потраченное вами на меня время, однако каких то ценных выводов для себя сделать не сумел.
Но есть один важный вопрос:
Я ощущаю себя персонажем в компьютерной игре, персонажем, которого неправильно "про качали" и в таком виде игру продолжать крайне затруднительно. Вопрос: ради чего стоит тогда продолжать? Просто дальше плыть по течению в надежде что куда нибудь да вынесет? Как однажды мне сказала та самая знакомая, с которой я сумел испортить отношения" мне кажется что этот мир тебя не принимает, какой ты есть и у тебя что-то вроде защитной реакции, относиться ко всему с насмешкой". С тех пор как она мне это сказал прошло 4 года, я все так же не ыписываюсь в рамки, а шутки уже кончились и смеяться черёд уже надо мной.
Итак повторюсь - ради чего стоит продолжать, пожалуй этот вопрос стоило задать с самого начала.
Спасибо за внимание
30 окт. 2019
С тех пор как она мне это сказал прошло 4 года, я все так же не ыписываюсь в рамки


До тех пор, пока вы будете пытаться вписываться в чужие рамки, вы свои смыслы не обретете. Лучше сосредоточиться на своих ценностях и тогда вам не нужны будут чужие рамки. Не нужно будет вписываться в это "прокрустово ложе", ломать себя и страдать из-за того, что вы в эти рамки не вписываетесь...
31 окт. 2019
Андрей1336
Приведу пример:
1. Не так давно я научилась готовить 2 новых блюда, которые ни разу раньше не готовила. И у меня получилось довольно вкусно для первого опыта =)
2. Я сама переустановила виндоус на своем ноутбуке
3. Освоила несколько новых программ и приложений, которыми раньше не пользовалась
4. Познакомилась с интересным мужчиной, с которым очень приятно общаться
5. Приобрела с хорошей скидкой абонемент в спортзал и приучаю себя ходить на занятия регулярно
6. Наконец летом выкинула кучу ненужного хлама с балкона, до которого никак не доходили руки...

Ваши примеры в моем случае не работают - сам готовить не умею, потому первый пункт зачту. Второй и третий в моем понимании не является чем-то стоящим для меня (сложно гордиться тем, что умеет каждый школьник. Сам же я винду впервые сам переустановил в 13 лет, а нынче это вовсе процесс в котором 6 или 7 раз нажать кнопку далее). Четвертый пункт я снова засчитывать не стану - мне тоже несколько раз говорили что я интересный, а спустя какое-товремя странный. 5 ежеминутная "приятность". Всем приятно сэкономить, радость. Не достижение. Ну а вот шестой, пусть и правда мелочь, но из тех "что давно собирался но никак не доходили руки. Вот дошли"
Такой список я думаю тоже мог бы написать. Но для меня нужны реальные свершения, а не мелочи. Получить права (тут можно вспомнить ту Светку-дурочку, но и так ясно что не без чьей-то помощи в том числе и финансовой у нее это вышло), выучить язык программирования (который я пытался учить, но понимал что я наверное слишком глуп для этого), хвастаться вот такой подругой, словно с обложки журнала (был однажды момент когда я подыгрывал одной барышне в этом, потом довольно долго ловил кайфы с реакции других парней что видели меня с ней), привести свое тело в порядок (я по этому поводу не комплексую вовсе, я дрищ и низкого роста, но себя никогда не стеснялся), зарабатывать наконец, а не работать ради факта самой работы, как это у меня и есть в данный момент.

Вот вещи которыми я бы мог оперировать в диалоге с самим собой, когда снова погрузился бы в пучину самокопания, но у меня таких вещей нету. В этот момент вы можете сказать "вот это успех! Ты только что сам обозначил жизненые ориентиры и цели, половина дела сделана!", но нет. Дело в том что я понятия не умею как все это получить и с чего вообще начать. "Начни делать хоть что-то и хоть как-то, по ходу дела разберешься" - неплохой совет, даже дельный и уверен он многим помогает. "Учась ходить ты много сотен раз падал и все равно научился" из той же категории - я по непонятным мне причинам очень сильно боюсь налажать, еще этого не сделав. Да, пока это писал поймал себя на мысли - уже налажав и понимая что сейчас я за это буду отвечать я на удивление чувствую себя спокойно. Где-то виноват сам, где-то чего-то просто не знал, с чем-то не сталкивался и т. д. Но вот приступать к чему-то что я могу провалить, вот это невероятно напрягает. Я не знаю почему так происходит и прошлый опыт мне в этом не помогает.
Однажды я пытался познакомитсья с одной особой, мне отказали. Я огорчился, но не сказать что прям расстроился. " Я хотя бы попытался. Нет так нет" и вот сейчас на работе снова появилась одна особа и вот сижу я вместе с ней на обеде, слушаю о чем она говорит и жду момента когда как бы невзначай могу подлчиться к беседе, но каждый такой момент упускаю т. к. в голове просто калейдоскоп мыслей и сомнений, который в общем сводиться "или попадаешь в точку и в тему или лучше помалкивай" Другими словами точно такая же ситуация что уже была в моей жизни, казалось второй раз должно быть проще, но нет.
31 окт. 2019
Но вот приступать к чему-то что я могу провалить, вот это невероятно напрягает. Я не знаю почему так происходит и прошлый опыт мне в этом не помогает.


Можно напрягаться и продолжать делать. А можно пойти в терапию и проработать с психологом ваше напряжение. Выбирайте, что вам сейчас более комфортно и доступно.

Андрей, благодарю Вас за развернутый ответ. И я попыталась дать вам обратную связь относительно ваших проблем:
- нет навыка обращать внимание на позитивные и приятные вещи
- очень хорошо развит навык обесценивания
- мысли о неудаче вызывают сильное напряжение

Если вы хотя бы это проработаете - ваша жизнь, ваше состояние значительно изменится!

На этом я вынуждена тему закрыть, так как срок бесплатной консультации истек. Вы в любой момент можете вернуться сюда и перечитать наш диалог. Более того, я рекомендую вам его перечитать через некоторые промежутки времени.

А если будет желание и возможности поработать со специалистом, вы можете всегда обратиться ко мне - написать о своем желании в личном сообщении.

Удачи вам, Андрей!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!