КонсультацииАпатия. Депрессия

Как жить с тревожностью? Депрессивное состояние. Мне 25 лет, замужем

23 окт. 2019
ВероникаТ
Здравствуйте!
Меня зовут Вероника, мне 25 лет, замужем.
Хотела бы посмотреть на происходящее под другим углом, с вашей помощью.
Я ощущаю в себе затяжную тревожность и долю депрессивного состояния. Ничего не хочеться, радости от жизни нет.
Меня нагнетает то что мне 25 лет, и последние 5 лет я сама себе подпортила. Во первых на 4 курсе отчислилась из за ссоры с преподавателем тем самым он не допустил меня до госов. На следующий год я стала учиться на дистанционном обучении, госы будут в начале 2020г. Но у меня ощущение что с этим дипломом меня никуда не возьмут работать.
Во вторых, мы с мужем переехали из мегаполиса в маленький город из за его работы, ритм жизни поменялся и я за 4 года набрала 35кг. У меня и до этого комплексов хватало, а теперь ещё и большой вес.
В настоящее время я работаю консультантом и меня не устраивает зп 14000. Мне предложили работу в сетевом магазине одежды где (оф. Зп 11500 + продажи, в среднем выходит 19). Но мне не нравится что зарплата чуть выше, а минусы значительны, не удобный график, усталость, больше стресса. Живу я в не большом городе, поэтому работы толком нет, зп маленькая, в моём случии только торговля. Вот я и думаю, либо спокойно работать, но проигрывать в зп, либо менять место работы, но и жизнь будет работа дом, времени толком не будет. Так же мы хотим в след. Году планировать ребеночка. Но финансовое состояние оставляет желать лучшего. Муж по городским меркам зарабатывает не плохо и стабильно, но всё же не хватает. Он хотел бы что бы я заробатывала больше, но не наседает. В этом месяце из за полной нехватки денег он стал таксовать. А мне не удобно что я зарабатываю мало...
Так же мы в конце 2020года планируем перезд, так как отработка в этом городе у мужа заканчиваетя. Возможно южный город России, а также подали документы в др. Страну (Германию) но обработка документов может занять годы и возможно получим отрицательный ответ, поэтому мы сильно на это не расчитываем.
23 окт. 2019
Здравствуйте, Вероника.
Хотела бы посмотреть на происходящее под другим углом, с вашей помощью.
Я ощущаю в себе затяжную тревожность и долю депрессивного состояния. Ничего не хочеться, радости от жизни нет.

Если кажется что все плохо, давайте рассмотрим сильные стороны. Что хорошего в жизни есть. Вы с мужем любите друг друга?
23 окт. 2019
ВероникаТ
Здравствуйте, Ольга! Да, я люблю его и чувствую от него взаимные чувства. Мы и наши родители живы здоровы, в хороших отношениях.
23 окт. 2019
на 4 курсе отчислилась из за ссоры с преподавателем тем самым он не допустил меня до госов. На следующий год я стала учиться на дистанционном обучении, госы будут в начале 2020г. Но у меня ощущение что с этим дипломом меня никуда не возьмут работать.
В этом случае мы не знаем будет ли так, это негативный прогноз. Нужно узнать об этом больше, чтобы не переживать. Поинтересуйтесь об этом у разных работодателей, насколько это имеет значение. Это также поможет не волноваться, а знать больше. Ведь страхи нарастают от неизвестности. Когда знаем - тревожиться не о чем.
23 окт. 2019
ритм жизни поменялся и я за 4 года набрала 35кг. У меня и до этого комплексов хватало, а теперь ещё и большой вес.

Это серьезный вопрос, потому что возможно именно это дает недовольство собой и снижает качество жизни в целом. Если планируете ребенка, лучше привести вес в норму - это здоровье. Вам будет легче жить, будете чувствовать себя более активной и полной сил. Если комплексы были и до этого, то вес усложнил ситуацию. О чем переживали раньше, какие недостатки в себе находили? Какое соотношение роста и веса сейчас?
23 окт. 2019
ВероникаТ
Да вы правы, самооценка у меня низкая.
Раньше тоже по поводу веса переживала, но это было 5 лишних кг. Не могу постоять за себя, страх ответить, думаю сначало о других потом о себе. Не внимательная, забывчивая, по этому поводу тоже комплексы... В данное время рост 173 вес 95кг.
23 окт. 2019
Не могу постоять за себя, страх ответить, думаю сначало о других потом о себе. Не внимательная, забывчивая, по этому поводу тоже комплексы...
Невнимательность возможно связана с тревожностью, часто волнуетесь и переживаете, вот и возникает проблема с рассеянностью, мыслей много разных крутится. С этим можно справиться довольно легко - выписывайте все дела в ежедневник, и то что надо сделать не будет все время мешать в сознании, Вы будете уверены что все записано и не будете это в памяти удерживать.
Если не можете постоять за себя - надо учиться отстаивать свое мнение, критиковать, выражать свой гнев и возмущение, только спокойно и твердо. Когда мы стесняемся и со всем соглашаемся - очень трудно достигать целей и успехов в жизни, наша неуверенность видна и когда наступают на наши интересы мы - не умеем защититься. Уверенность необходимо вырастить - у тревожной мамы растут тревожные дети. Наша модель поведения передается ребенку, и он так же потом не знает как за себя постоять. Как Вы думаете, в чем причина Вашей неуверенности? Какая у Вас мама - тревожная и мнительная или наоборот, властная, уверенная, которая все берет на себя и знает как надо?
23 окт. 2019
ВероникаТ
Да, мама тревожна и мнительна и свои границы так же не умеет отстаивать. Но после развода спустя лет 5 стала чуть уверенней..
23 окт. 2019
В таком случае Ваша неуверенность и тревожность из детства, мы копируем поведение родителей, ведь глядя на них мы и учимся жить. Нужно разбираться в детстве и перестроить свои представления о мире и людях, найти свои ресурсы, на которые можно опереться и научиться отстаивать свои права не боясь никого обидеть. Потому что есть люди адекватные, которые не станут нарушать Ваши границы, а есть такие, кто воспринимает Вашу воспитанность как слабость, именно для них у Вас должна быть другая программа действий.
после развода спустя лет 5 стала чуть уверенней..
Отношения с отцом Вы поддерживаете?
23 окт. 2019
ВероникаТ
Да, я всегда была "папиной дочкой" , мы где то год были в напряженных отношениях, он ушел к другой женщине, и мама очень сильно переживала но прошло уже 7 лет и все в прошлом, у него есть сын и мы в хороших отношених (с сыном и папой)

Да действительно, я боюсь обидеть другого, я помню пыталась давать отпор, но потом замыкалась... Теперь как только я хочу возразить, у меня сердцебиение на мощность, краснею, в голове туман и когда пытаюсь ответить путаюсь в словах.. Это оооочень тяжелое состояние
23 окт. 2019
Да действительно, я боюсь обидеть другого, я помню пыталась давать отпор, но потом замыкалась... Теперь как только я хочу возразить, у меня сердцебиение на мощность, краснею, в голове туман и когда пытаюсь ответить путаюсь в словах.. Это оооочень тяжелое состояние

Нужно разбираться в этих ситуациях и выстраивать свою тактику поведения, чтобы не теряться, а спокойно вовремя остановить всю эту реакцию. В некоторых моментах, если человек просто хам - то спорить необязательно, проще молча делать то что нужно Вам. Его задача как раз вывести Вас на конфликт и ругань. Но иногда, если это рабочие вопросы например, и защита своих интересов, тогда нужно уметь корректно обозначить свои границы. Этому можно научиться, определить для себя эти границы - что можно и что нельзя. И когда кто-то заходит за эту линию, не стесняться сказать "Пожалуйста, обращайтесь ко мне на Вы", "Я не позволяю никому трогать мои вещи" и так далее. Это нужно продумать и натренироваться. Кроме того подключить тон голоса - это должна быть спокойная строгость.
26 окт. 2019
Вероника, депрессивное состояние, детские проблемы, самооценка, нормализация веса, управление эмоциями - для решения всех проблем здесь недостаточно времени. Будете готовы работать в более объемном формате в частной консультации, обращайтесь, рада Вам помочь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!