КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Проживаю за границей, не готова ко второму ребёнку. Как мне поменять к этому своё отношение?

24 окт. 2019
Анастасия000
Здравствуйте, вкратце опишу проблему, мне 36 лет, 12 лет живу в Европе, замужем, есть дочка 10 лет. Муж просит второго ребенка, я пока не готова. Одна из причин - чувствую себя здесь чужой, иной менталитет местных, необходимость говорить на чужом языке. По мере проживания здесь у меня исчезает мотивация заводить еще ребенка, я осознала, что как ни обучай его русскому языку и традициям, среда проживания возьмет свое - дет. Сад, школа. Это все формирует иной менталитет, который отличен от моего и который я не приемлю, языковое давление среды тоже сильное и русский когда-нибудь вытеснится. Вообщем, будущего ребенка я ощущаю мне чужим. Как мне поменять к этому свое отношение? Возможно ли это?
24 окт. 2019
Здравствуйте, Анастасия!
24 окт. 2019
Анастасия000
Здравствуйте, условия подходят.
24 окт. 2019
Анастасия, правильно ли я поняла, что за годы (а их 12!) проживания в Европе у Вас не сложилось положительного отношения к жизни здесь и Вы не получаете удовлетворения от традиций, особенностей, национального языка?

Вы замужем за русским мужчиной?

Ваша дочь всю жизнь живет здесь же. Как Вы воспринимаете ее жизнь здесь? Детский сад, школа, прочее общение?
24 окт. 2019
Анастасия000
Я замужем за коренным австрийцем. За эти годы так и не привыкла, устала говорить на чужом языке, не всегда все понимаю что говорят, особенно быстро, невнятно, на диалекте или когда много информации. Традиции чужие тоже раздражают. Дочь родилась здесь, отлично говорит по-русски, мне стоило это больших трудов и усилий, времени.

Дочь пошла в сад в неполные 3 года, я все это время очень ревновала к языку, воспитательницам, праздники и традиции в саду и школе раздражали. Менталитет местных детей неприятен, то, как они играют и общаются между собой.

У дочки сейчас подруга, из польской семьи, они хорошо ладят, славянский менталитет сказывается.

У дочки было до последнего времени общение с соседской девочкой, довольно деструктивные и на мой взгляд не нормальные.
24 окт. 2019
Анастасия, мне очень жаль, что Вы до сих пор не можете адаптироваться к той жизни, которая предполагается в чужой стране. Чувствуется, как Вам сложно. Не посещают ли Вас мысли вернуться в родную страну для того, чтобы не усугублять свое разочарование от жизни там?

А каких отношениях Вы с мужем?
Насколько он поддерживает и помогает Вам при адаптации?
Как относится к тому, что Вы никак не приспособитесь и никак не научитесь жить комфортно в его стране?
Как он воспринимает тот факт, что дочка говорит на русском языке?
Как мне поменять к этому свое отношение?

Вы имеете ввиду- отношение к тому, что не хотите рожать второго ребенка?
24 окт. 2019
Анастасия000
Да, такие мысли посещают, вернуться не получится, тут у меня семья. Я мужу об этом говорила, его это удручает, так он говорит, но, я думаю он не до конца меня понимает. Муж поддерживает мое стремление научить дочку русскому, каждую субботу отвозит в русскую школу. Зато русский учить не желает, хотя после свадьбы начинал.

Другая причина - охлаждение отношений с мужем, но я собираюсь над этим поработать, с ним надо поговорить.

Отношение к проживанию в чужой стране и принятие факта, что дочка/второй ребенок будут другими по менталитету, то есть не русскими, что немецкий будет доминировать в их жизни.

После свадьбы я вскоре забеременела и родила дочку, было очень тяжкло морально, помощи от мужа было мало, к тому же и адаптация в чужой стране, начались проблемы с мужем, он стал отдаляться и иногда срываться на меня, я думаю, он ревновал к дочке, она была круглосуточно со мной, была и остается тревожной, пугливой.
24 окт. 2019
Анастасия, сейчас Вы не готовы иметь второго ребенка по причине того, что Вам самой сложно адаптироваться к окружающей Вас действительности. И Ваше отношение мешает Вам самой принять образ жизни в другой стране и Вам кажется, что ваши дети не смогут быть вместе с Вами до конца русскими и Вы утратите "русских союзников" (если можно так выразиться) в их лицах. Дети и муж будут по происхождению не такими как Вы и более приспособленными к той действительности, которая пока так отторгнется Вами. Есть такое?

Кроме этого сейчас ваши отношения с мужем переживают сложный период, и правильно, что в ваших планах есть восстановление отношений. Это будет положительно сказываться не только на ваших с ним отношениях, но и на дочери, которая воспитывается в тревожной для нее обстановке.

Я думаю, что это- веские причины для того, чтобы Вы пока могли бы отложить свои планы по деторождению.
25 окт. 2019
Анастасия000
Здравствуйте, Наталья. Вы описали правильно мои чувства. Постараюсь пока наладить отношения с мужем. Проблема только в том, что муж, особенно сейчас, когда мне уже 36, постоянно намекает завести второго ребенка. Я ему гворила о моих сомнениях и о том, как я себя чувствую здесь, он не знает, чем и как мне помочь, он не может понять мои ощущения.

Просто боюсь, что из-за отказа завести второго ребенка, у нас отношения с мужем могут еще ухудшиться. Не знаю, как быть...
25 окт. 2019


Здравствуйте, Анастасия!
Если Вы не готовы к рождению ребенка, а такая ситуация является нормальной, значит, Вам не нужно делать насилие над собой. А силы пустить на то, чтобы восстановить отношения с мужем. Когда в браке два человека, которые уважают чувства друг друга, один понимают и принимает чувства другого, значит, можно справиться с любой ситуацией.
Вам кажется, что беременность положительно скажется на ваших взаимоотношениях?
25 окт. 2019
Анастасия000
Здравствуйте, Наталья. Да, я чувствую, что не готова еще, погожу немного, дам себе время.

По поводу беременности, муж, конечно будет рад, как отношения будут из-за этого меняться, я не могу предугадать.

Я просто не знаю, буду ли я рада...
25 окт. 2019


Анастасия, очень редко ребенок оказывает влияние как положительное, так и отрицательное на взаимоотношения между мужем и женой.

Если один супруг хочет ребенка, а другой- пока нет, значит, не нужно спешить. Ведь материнство- один из самых серьезных решений в жизни женщины. И рожать только для того, чтобы только удовлетворить желание мужа, наверное, не совсем правильно. Всё-таки беременной ходить Вам, рожать- Вам и воспитание по большей части ложиться также на плечи женщины (в классическом варианте).

А с учетом того, что Вы сами до сих пор не можете прийти в норму от того, что живете на территории другого государства и вынуждены принимать особенности менталитета людей, проживающих здесь, то Вам нужно работать над этим. И, как мы и говорили, налаживать отношения с мужем не по средствам ребенка, а другими, более оптимальными, способами.
25 окт. 2019
Анастасия000
Я решила пока подождать со вторым ребенком, надеюсь муж поймет. Все-таки желания пока нет и я не решилась.

Наталья, большое спасибо за консультацию, мне нужна было оценка ситуации со стороны.
Я постараюсь принять правильное решение.
25 окт. 2019
Анастасия, на здоровье, я поддерживаю Вас в решении не спешить и подождать!

Желаю Вам благополучия и вашей семье!
Если Вы смогли разобраться со своим вопросом, завершите консультацию, пожалуйста.

Отзыв о консультации

25 окт. 2019
Анастасия000

Консультация была проведена профессионально. Наталья быстро определила суть моей проблемы и дала необходимый и правильный совет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!