КонсультацииСемейные отношения

Как спасти сына? Не хочет ни с кем общаться: ни с родителями, ни с женой, ни с детьми. Что делать?

24 окт. 2019
ГалинаБокова
Здравствуйте. Ситуация в следующем: мой сын не хочет ни с кем общаться: ни с родителями, ни с женой, ни с детьми. Винит в своей неудавшейся жизни нас, родителей. Мы, по его словам, не научили его жить, он боится принимать решения, боится начинать что-то новое. Я чётко вижу. Что он цепляется всеми силами за прошлое, никак не может простить нас, родителей: жалеет, что женился, что у него дети от этой женщины ("И как меня угораздило женится на ней!"). Что делать в данном случае? С чего начать? Кстати: он инвалид детства, в 7 классе инвалидность сняли. Главное, по утверждению врача, чтобы он общался с людьми.
24 окт. 2019
Здравствуйте, Галина.
сын не хочет ни с кем общаться: ни с родителями, ни с женой, ни с детьми. Винит в своей неудавшейся жизни нас, родителей.
В этом случае мы не можем повлиять на его поведение без его участия в консультации. Вы можете помочь сыну если уговорите его обратиться к психологу - очно или на сайт, и поговорить со специалистом о его проблемах. Таким образом, можно будет начать проблему решать. Со своей стороны, Вы можете только попытаться наладить общение с ним, снизить конфликтность, принять часть ответственности на себя и поговорить с ним о том, что прошлое уже прошло, а жизнь проходит в настоящем. И нужно подумать как постараться исправить ошибки и жить с радостью и удовольствием. Это во многом зависит от нас самих.
24 окт. 2019
ГалинаБокова
К психологу он обращаться не желает. Со мной прекратил всё общение. Считает, что я вырастила из него неудачника. Я признала свою вину. Что дальше? Он мне не верит. Считает, что я его не люблю. С семьёй не общается, сидит в ванной (квартира однокомнатная). Жена перестала с ним общаться после последней попытки, когда он пытался поднять на неё руку. С его слов, она не удовлетворяет его ни морально, ни физически. Уходит не уходит "Куда я пойду?" Уходила жена, зовёт их обратно. Ничего не ест, портит дорогие вещи. 3 месяца назад разбил телефон жены. Сейчас на последние деньги купил ей новый. Когда рассердиться, укоряет жену. О том, что прошлое уже прошло, а жизнь проходит в настоящем, говорили уже много раз и я, и сноха. Бесполезно! Что не сделает, обо всём жалеет. Жалеет себя, свою жизнь. Страшно на всё это смотреть. Страшно за детей. Жалко сноху.
24 окт. 2019
он инвалид детства, в 7 классе инвалидность сняли. Главное, по утверждению врача, чтобы он общался с людьми.

Быть может хотя бы просто под предлогом обследования уговорить его обратиться к врачу, пусть это для начала будет невролог.
24 окт. 2019
ГалинаБокова
Нет, выходит. Там он, чтобы никого не видеть и не слышать. Каким образом я ему должна сказать о том, что он болен. Я всю жизнь доказывала ему обратное. Он занимался спортом. Прыгал с парашютом. Он парашютист. В детстве у сына была трепанация черепа. К врачам после подросткового возраста не обращался. Комиссии врачебные проходил. Врачи на МРТ не направляли.

Хорошо, благодарю за помощь.
24 окт. 2019
Но сейчас если он сидит в ванной и там похоже скоро будет жить - это же не решение ситуации. Говорите с ним - "Как взрослый мужчина, давай сынок подумаем что делать - у тебя дети, жена. Дети видят такое поведение - это не норма. Что делать будем, какое решение принимать? Если развод и расставание - это один вариант решения проблемы, можно попробовать и налаживать отношения - если ты захочешь. Навязывать тебе никто ничего не может - ты взрослый человек. Принимай решение что тебе от жизни нужно".

Он работает? Содержит семью?
Жалеет себя, свою жизнь. Страшно на всё это смотреть.
Возможно у него расстройство психики, или последствия старой травмы дают о себе знать, и ему действительно нужна медикаментозная помощь. Сейчас препараты нового поколения - привыкания не вызывают, на учет у психиатра сразу не ставят - просто беседа. Без его желания и согласия - в стационар не положат, только если он сам посчитает нужным. Врач диагностирует состояние и даст рекомендации. Дальше можно будет понять направление, что дальше делать. Но если видите, что не норма, нужно договариваться. Обратить его внимание на отклонения в поведении и что ему необходима помощь.
24 окт. 2019
ГалинаБокова
Советы наши не нужны. "Раньше надо было!" (его слова). Не идёт на контакт. На всех и мнение окружающих наплевать. Либо это так внешне.

Работал. Уволился. Работа не нравилась. Пошёл на другую работу. Опять не то. Обвинения, что надо было тогда в молодости убедить его не увольняться с престижной работы. Всё идёт по кругу. Осуждаются все действия окружающих.
24 окт. 2019
Возможно это действительно расстройство личности, мы не можем поставить диагноз по интернету. Как вариант решения - врача вызвать на дом. Если сын не агрессивен и не причиняет никому вреда, но сам к врачу не пойдет - попробовать действовать так. Пусть будет врач-мужчина, возможно сыну будет спокойнее с мужчиной поговорить.
24 окт. 2019
ГалинаБокова
Интересный момент. Когда он проходит медицинскую комиссию, происходит душевный подъём.

На дом вызвать невролога или психиатра?

Ольга, подскажите, пожалуйста, наша переписка видна всем? Мне бы не хотелось этого. Я уже от отчаяния написала.
24 окт. 2019
Вам очень трудно сейчас, но делайте что можете, в этом случае нужно пробовать все методы переговоров и налаживания отношений.
Каким образом я ему должна сказать о том, что он болен. Я всю жизнь доказывала ему обратное.

Можно так сказать: "Сынок, мы все можем заболеть, ты был здоров, а теперь заболел. Надо лечиться, поправишься - опять будешь здоров. Мы поможем тебе, все будет хорошо, все для тебя сделаем. Если это депрессия - кто не лечится, годами не могут выздороветь, а кто лечится - выздоравливает за несколько месяцев. Только надо доктору показаться, чтобы правильные таблетки выписать. Их нужно действительно очень правильно подобрать, и тебе станет легче".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!