КонсультацииОтношения в парах

Очень сильно люблю девушку, но появились мысли о расставании. В чём причина? Мне 20 лет

24 окт. 2019
Андрей809
Андрей. 20 лет. В отношениях. Пару дней назад проснулся с навязчивыми мыслями которые не имеют ничего общего с реальностью. Двое суток морально мучаюсь. Начнём с небольшой предистории. Я состою с девушкой в отношениях уже 5 месяцев. Стадия влюблённости переросла в самую настоящую любовь. Затем я начал замечать, что ничто не приносит такое удовольствие и моральное удовлетворение, как наши встречи. Проснувшись позавчера, у меня из неоткуда появились мысли о том, что нам нужно расстаться. И это не покидает меня. Я ее очень сильно люблю и негативных моментов для себя особо не выделял. Я думаю что это из-за моральной истощенности. Последние две недели были очень тяжелыми для меня. Много обязанностей на работе и проблемы со здоровьем. Как вам кажется, с чем это связано?
24 окт. 2019
Здравствуйте!
1) Люди испытывают разные чувства. Те, что считаются положительными и приятными, бывает тоже непросто пережить. Даже счастья может быть слишком много, и тогда оно превращается в эйфорию. Эйфория мобилизует человека, захватывает его внимание. А чувства мы переживаем в теле. Про ваше тело вы упомянули, что в последнее время была нагрузка.
Так что организм, возможно, немножко "охлаждает" ваш пыл. Ничего страшного в этом нет, мысли - это просто мысли. Если девушка повода не давала, не стоит ее тревожить и делиться с ней этими мыслями. Но отдохнуть стоит.
2) Еще иногда бывает страшно, что счастье вдруг закончится. Тогда так выражается тревога. Ум как бы стремится "обыграть" эту ситуацию до тех пор, пока она не случилась неожиданно.
3) Еще иногда бывает непривычно переживать любовь - например, есть убеждения, что это якобы не позволительно мужчине. Или в детстве не научили и т. п. Тогда любовь может выражаться через подобные фантазии. Кажется, последний вариант не ваш, просто оставлю его для полноты списка.
25 окт. 2019
Андрей809
Прошёл ещё один день. Дал себе отдохнуть. Мы увиделись. Я думал что все придёт в норму. Но настроение было расшатанным. От веселого до очередного спада. В один момент случилось что она сказала вещь которая была довольно забавной и выражала ее сильную любовь. Я начал смеяться и плакать. Она выглядела очень обеспокоенной. Потому что сильно переживает. Не знаю как выбраться из этого состояния и вернуть все на свои полочки.
26 окт. 2019
Андрей, один день - это маловато для восстановления. А в чем вы видите свои трудности рядом с ней из-за этого? В том, что "неискренний" с ней? Или боитесь что-нибудь наговорить не то? Или что?...
26 окт. 2019
Андрей809
Из-за притупления всех чувств, в принципе ко всему, я боюсь что я разлюбил ее. Хотя здраво понимаю что охладел не в принципе к ней, а ко всему.
Два дня назад от одного вида лишь были бабочки в животе. А сейчас настроение подозрительно ровное и без эмоциональное. В моменты эмоционального подъёма, когда я чувствовал что вот вот и все вернётся на свои места, «ощущение бабочек» упиралось в какую то стену и угасало
26 окт. 2019
Невозможно всегда переживать бабочки, это перерасход энергии организма, "перегрев системы" если хотите. Наше тело умное, усталостью оно сигнализирует о необходимости отдохнуть и расслабиться.

Можно испытывать потребность отдохнуть и при этом продолжать любить девушку. Иногда можно чувствовать нежность вместо страсти, а потом опять придет страсть. Это нормально.

Если у вас получается расслабиться рядом с ней, что-то спокойное поделать, уйти в себя, будучи рядом - это полезно для отношений. Это может вызвать тревогу у девушки, если вы и сами себе удивляетесь и сомневаетесь при этом и ведете себя суетно, извиняетесь и т. п. Можно спокойно объяснить, предложить вместе отлежаться, сходить в спокойное место и т. п. Уметь расслабляться вместе и по отдельности, а не всегда гореть и искрить это тоже хорошо для отношений.

Здесь скорее, чем больше вы пытаетесь себя скрутить силой, тем сильнее вы будете напрягаться. Чем сильнее будете напрягаться, тем больше будете бесчувственным или раздраженным.

Если хотите, подскажу какие-то конкретные способы, как переключаться с тревожной жвачки про нелюбовь и свою "неадекватность", которую вы в голове у себя прокручиваете.
26 окт. 2019
Андрей809
Да. Это было бы замечательно- услышать ваш совет
26 окт. 2019
Больше расслабляться и прислушиваться к своей усталости, про это уже сказала. Вообще чем больше человек прилагает усилий для того, чтобы быть хорошим перед собой и другими, тем больше его могут посещать всякие страшные или глупые мысли (например, ударить кого-то, столкнуть, вылить на голову кипяток и т. п.). Эти мысли никогда не сбываются, это просто сигналы морального и телесного перенапряжения, не более.

Важно научиться у себя эти мысли отлавливать, и не впадать при этом в панику. Говорить себе что-то типа "спокойно, Андрей, мысли - это всего лишь мысли" . В этот момент можете на что-то переключиться, например:
1) подышать (вдох делаете на счет 1-2-3, выдох на счет 1-2-3-4).
2) посмотреть в окно
3) пошевелить пальцами рук или ног, не думая при этом ни о чем.
Потренируйте переключения, когда находитесь без девушки, чтобы это стало привычкой.

Уделите время, чтобы регулярно отдыхать.
Если ваша девушка склонна впадать в панику, когда вы уходите в себя, найдите способ с ней договориться - например, поделитесь тем, что устали от работы, и пригласите ее на природу вместе погулять и помолчать (если это приятно обоим).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!