КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не могу похудеть. Как избавиться от лишних килограммов?

25 окт. 2019
Katrin Ti
Около 3 х лет я пытаюсь безрезультатно похудеть. Пару раз у меня это получалось, но результат держался не долго. Пару раз у меня получалось похудеть неосознанно. Один момент - когда были экзамены и было не до еды, второй момент-когда у меня были отношения и кушать просто не хотелось. Я перепробовал все установки питания, правильно питание, подсчет ккал, дробное питание и т. д.
Они мне не подходят, я не могу ущемлять себя в чем то, и долго этого придерживаться.
Что делать? Как избавится от этих лишних кг?
Жду ответа
25 окт. 2019
Katrin Ti, здравствуйте! Расскажите побольше о себе и своем образе жизни. Какой у вас рост и вес? Знаете ли Вы тип своей комплекции (астенический, стенический или нормальный)? Во сколько просыпаетесь и ложитесь спать? Занимаетесь ли какой-либо физической активностью? Чем Вы занимаетесь? Чем увлекаетесь?
Какие у Вас предпочтения в еде, как Вы питаетесь, если не на диете? Когда последний раз сидели на диете?
25 окт. 2019
Katrin Ti
Добрый день. Образ жизни я точно не скажу, сначала учёба, потом работа (физический труд), потом прогулки с друзьями. Я думаю, что нормастеник. Рост 175 вес 80.
Лодусь примерно в 12, встаю в 8.
Редко бывают тренировки, раз в неделю. Занимаюсь баскетболом.
Питаюсь когда чем, могу что-то приготовить, бывает, могу перекусить чем то не хорошим.
Если подсчет калорий считать диетой, то 4 месяца назад
25 окт. 2019
Katrin Ti, если вы хотите похудеть, то начинать нужно не с диет. Любые жесткие ограничения в рационе или режиме питания вызывают нарушения, приводящие к полноте:
- нарушения в обменных процессах - замедляют обмен веществ за счет низкого количества потребляемых калорий - и, когда человек перестает придерживаться диеты, то из-за сниженного обмена веществ быстро набирает вес даже при рациональном питании
- ограничения в еде приводят к привычке постоянно думать о еде из-за того, что нужно соблюдать режим и есть страх нарушить его, или из-за постоянного чувства голода. В результате формируется нездоровая зацикленность на еде, на мыслях о еде. А это неизбежно стимулирует аппетит. Кроме того, возникают постоянные страхи съесть что-то не то, либо чувство вины, что уже съел что-то не то - а это дополнительные ненужные стрессы, которые вызывают желание побаловать себя чем-то вкусненьким, "заедать" плохое настроение и самочувствие.

Так что первое, с чего нужно начинать - это не с диеты, а с регулярной ежедневной физической аэробной нагрузки - быстрая ходьба, танцы, бег, ролики, велосипед, лыжи, коньки и тд. Всё, что заставляет гармонично работать все мышцы тела, потреблять больше кислорода, усиливает кровоток и вызывает потоотделение. Это усиливает обмен веществ и способствует тому, что тренированные мышцы сжигают в 2 раза больше калорий при тех же движениях, что и раньше. Поэтому интенсивно идет процесс похудения и легко удается держать вес под контролем.
К тому же физическая нагрузка улучшает пластику движений и осанку, повышает упругость и улучшает цвет кожи, подтягивает силуэт и при те же самых килограммах женщина выглядит более стройной и ухоженной. А ещё физическая нагрузка помогает снижать аппетит и вызывает выброс эндрофинов в кровь - это гормоны радости. Так что вместо "заедания" стресса булкой можно сделать интенсивную прогулку или потанцевать до первой испарины.
Так что имеет смысл ежедневно не менее 30 минут уделять физической аэробной нагрузке, если хотите похудеть и не набирать вес.
25 окт. 2019
Katrin Ti
Был такой опыт
Я 3 месяца занималась в тренажерном зале, бегала, больше ходила, но не следила за питанием и изменений в весе не происходило.
26 окт. 2019
Katrin Ti, изменения в весе могут не происходить по той причине, что мышцы гораздо более тяжелые, чем жир. Поэтому при уменьшении объемов тела, изменении силуэта, вес может оставаться прежним, за счет того, что большие объемы жира замещаются мышцами. Если Вы в тренажерном зале занимались упражнениями, которые наращивали мышечную массу, то не удивительно, если вес после физической нагрузки не снизился.
Возможно Вы не верно определили свой тип телосложения, если у Вас есть склонность к полноте даже при физических нагрузках. Для каждого типа телосложения подходит свой тип питания (набор продуктов) и свой вид физических нагрузок, которые обеспечивают сохранение нормального веса и не дают прибавки к мышечной массе. Ведь у каждого типа свой метаболизм (своя скорость объмена веществ), у каждого человека свой уровень кислотности и пищеварительных ферментов, которые дают разную усвояемость продуктов. Поэтому важно проконсультирвоаться со специалистами, чтобы разобраться, как организовать свое питание и систему тренировок, чтобы не набирать вес.
Вы консультировались с диетологом? Вы консультировались с фитнес-инструктором? Или Вы просто "методом тыка" пытаетесь что-то делать, не зная, подходит ли Вам это и даст ли результат?

Если смотреть на проблему с психологической точки зрения, то Вы знаете, что Вы худеете тогда, когда Вы чем-то важным заняты - первый раз, когда сдавали экзамены, а второй раз, когда у Вас были отношения. В обоих случаях Ваше время и мысли были заняты чем-то важным, интересным и значимым для Вас и Вы без диет худели, просто потому что переставали постоянно думать о еде (о калориях, о весе) и Ваше время было занято делами, общением, яркими эмоциями. Так что, если хотите избавляться от переедания и зацикленности на еде, то Вам имеет смысл позаботиться о том, чтобы изменить образ жизни - наполнить свою жизнь общением, делами, интересными событиями и людьми, яркими эмоциями.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!