КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Жизненный кризис. Расходимся с мужем. Я без денег, боюсь, что не найду работу. Мне 34 года

25 окт. 2019
Libelula
Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 34 года и я зашла в тупик. С мужем расходимся, причем по моей инициативе. Вместе были 7 лет, оба художники, уже нелегко выжить, но мне казалось, что он безинициативный и скучный. А у меня в какой-то момент дела пошли хорошо и я возомнила, что без него добьюсь большего. Начала всетречаться сразу же с другим человеком, он даже переехал из своей страны ко мне, стали вместе жить после 6и месяцев знакомства, но он был деспотичный и невротичный, да и жизнь у меня не потянул, и вскоре уехал к себе, на расстоянии отношения для меня не возможны.
Так как он уехал, мне пришлось выехать из съемной квартиры, потому что оплачивать одна я ее не могу. Была 5 месяцев во фрилансе, но сейчас долго не было проектов, и вот я без денег, живу в своей рабочей мастерской, впервые за многие годы одна. Боюсь, что не найду работы, проектов, а если и найду, то буду ее ненавидеть, потому что "это не искусство", а так ерунда для выживания... Не понимаю, как после стольких лет, учебы на отлично, фестивалей, выставок я в такой ситуации. Кажется что вот, не способна оказывается себя прокормить, от отношений с мужчинами тошнит, а вроде даже детей пора иметь, а куда мне... Не хочу быть такой...
25 окт. 2019
Libelula, Анна, добрый день!
Ниже условия бесплатной консультации? Они Вам подходят?
25 окт. 2019
Libelula
Спасибо за ответ, с условиями согласна.
25 окт. 2019
Спасибо за ответ, с условиями согласна.

Хорошо.
жется что вот, не способна оказывается себя прокормить, от отношений с мужчинами тошнит, а вроде даже детей пора иметь, а куда мне... Не хочу быть такой...

Да, бывают сложные в ситуации в жизни, когда мы встречаемся с какими-то не простыми обстоятельствами. И тогда в такие моменты кажется, что это тупик.
Однако выход есть всегда, просто иногда нужно немного остановиться и попробовать посмотреть с другой точки зрения.
Скажите, пожалуйста, а какой Вам хотелось бы быть?
Боюсь, что не найду работы, проектов,

А какие именну работу Вы ищете? Что Вас привлекает?
26 окт. 2019
Libelula
Скажите, пожалуйста, а какой Вам хотелось бы быть?

Я не хочу бояться отношений, не хочу бояться остаться одной, хочу быть радостной, спокойной, довольной собой.

А тут еще один пунктик вдруг появился: зависть к друзьям, с которыми мы вместе начинали учебу. Начинали на одном уровне, они были хуже, а в итоге они получают гранты, покупают дома и растят детей сейчас... А у меня только все с нуля, страх, что поздно и не получается, хотя я всегда была вроде как с лучшими предпосылками. А сейчас они будто смеются надо мной, что мол, вон, доэкспериментировалась, а надо было как все, потихоньку...

С работой сложно, потому что очень специфическая сфера. Художник перфомансист, современное искусство. Этим зарабатывать очень тяжело. Я могу и хочу учить, давать мастерклассы, но их каждый раз сложно находить. И вроде всегда они идут на ура, но все равно потом как-то все затухает и больше ничего не предлагают. Можно предложить курс в большие художественные институты, но боюсь отказа, потому что меня не знают и огромного резюме с призами у меня нет. Хотя конечно, наверное, это надо пробивать, знакомиться, предлагать. Но время идет и надо себя как-то кормить. По первому образованию я музыкант, так что придется находить что-то в этой сфере, но даже это не так уж просто. До недавнего времени я работала в туризме, но это как жить двойной жизнью, меня просто убивала корпоративная структура и вообще массовый туризм это ад.
28 окт. 2019
Анна, мне кажется, что сейчас у Вас произошло подряд несколько событий, вызвавших сильные негативные эмоции, и влияющие на отношение к себе и самооценку, а поэтому Ваше восприятие сейчас видит все в несколько затемнном свете.
после 6и месяцев знакомства, но он был деспотичный и невротичный,

Как правило такие отношения тоже травмируют, а тут еще наложились финансовые трудности..
у меня только все с нуля, страх, что поздно и не получается, хотя я всегда была вроде как с лучшими предпосылками.

Да, когда мы меняем сферу деятельности, и начинаем позже, то естественно, это требует какого-то времени, чтобы досточь тех результатов, которые достигли другие начав раньше.
Однако, Вам всего 34, это вполне тот возраст, когда можно многое изменить.
доэкспериментировалась, а надо было как все, потихоньку...

А что Вы имеете ввиду? В чем был эксперемент? Потихоньку это как?
потому что меня не знают и огромного резюме с призами у меня нет.

А как можно получить эти призы и резюме?
29 окт. 2019
Libelula
Да, эти отношения мне многому научили, хотя в основном, конечно, травмировали... Было много претензий с его стороны, что вот, раз ты такая умная и талантливая, почему не богатая? Я днями работала на нелюбимой работе, делала все меньше проектов, которые мне интересны из-за тупо усталости; а он говорил: давай, замахнись на большее.. Хотя сам он не замахивался ни на что и никогда в своей жизни. Родители ему помогали (мне никогда), он всю жизнь жил в одном месте (а я - эмигрант), работа у него была более прибыльная. Я решила не заводить отношений вообще, пока твердо не буду стоять на ногах в финансовом плане, потому что как видно, мои финансовые возможности меня как-то характеризуют. И не то, что я не могу себя прокормить, просто получается почему-то или проекты - или нормальное существование...

"Доэкспериментировалась" в смысле, что я без страха меняла страны где жить, в 30 лет сменила сферу деятельности, а когда с мужем после 7и лет стало невозможно - я ушла. Вместо того, чтобы всю жизнь заниматься одним и тем же, но делать карьеру. Или оставаться с проблемным мужем, но ради детей или имущества.

И все вроде бы правильно, все это был мой выбор, но люди мне говорят, что, мол ты берешь и сама все разрушаешь, а надо осторожно... Вот ты резко хочешь изменнть что-то, но там же страшно. А мы вот не меняем, и все хорошо, у всех дома, работы, семьи...

Призы и резюме:

Меня печалит тот факт, что в искусстве все непонятно. Ты можешь быть лучшим, но если вот тот куратор тебя не признал - ничего не будет. Что все зависит от вкусов, настроений, тебя могут обозвать "не достаточно современным", "неинтересным" и все. Надо быть очень изворотливым, ументь завязывать связи, только таким образом появляютса проекты... При этом деньги добываются тяжело, их недостаточно, надо бесконечно подавать на гранты, много писать. Я потратила месяц в августе на разработку проекта, подала его, но денег мне не дали, толком ничего не обосновывая... Вера в себя так улетучиваетsя.
29 окт. 2019
А мы вот не меняем, и все хорошо, у всех дома, работы, семьи...

Но Вы ведь тоже могли так поступить, однако выбрали другой путь.
А теперь почему-то сравниваете себя с этими людьми..
т ты резко хочешь изменнть что-то, но там же страшно.

Да им страшно, поэтому они и не делают этого, а Вы смогли пройти сквозь этот страх.
Почему мнение людей, которые бояться что-то поменять в своей жизни оказывается таким значимым для Вас сегодня? Потому что Вы зарабатываете меньше?
А что для Вас важнее заниматься искусством или быть очень богатой?
Вместо того, чтобы всю жизнь заниматься одним и тем же, но делать карьеру.

А Вы об этом жалеете? Если бы остались с мужем и не меняли сферу деятельности Вы были бы счастливы сейчас?
в 30 лет сменила сферу деятельности

Вполне разумное время для изменений. Как раз уже более зрелое сознание может сделать адекватный выбор и еще много энергии, достаточно молодой возраст.
Меня печалит тот факт, что в искусстве все непонятно. Ты можешь быть лучшим, но если вот тот куратор тебя не признал - ничего не будет. Что все зависит от вкусов, настроений, тебя могут обозвать "не достаточно современным", "неинтересным" и все.

Да это так. Однако, если Вы хотите развиваться в этой сфере, то необходимо это принять, и искать способ адаптироваться.
Надо быть очень изворотливым, ументь завязывать связи, только таким образом появляютса проекты... При этом деньги добываются тяжело, их недостаточно, надо бесконечно подавать на гранты, много писать

Да это реальность. Но в жизни есть ограничения, и не всегда в нашей власти это изменить. Если для Вас это не преодолимые сложности, и Вам это очень не нравиться, то вполне можно снова поменять сферу и найти то, что подходит имеено Вам.
Я потратила месяц в августе на разработку проекта, подала его, но денег мне не дали, толком ничего не обосновывая... Вера в себя так улетучиваетsя.

Это нормально получать отказы в самом начале.
Если причину не обосновали, то стоить попытаться проанализовать это для того, чтобы учесть для будущих проектов.
Возможно посмотреть на что охотнее дают деньги.
Может быть Ваш проект оказался не очень восстребован для грантодателей.
И не то, что я не могу себя прокормить, просто получается почему-то или проекты - или нормальное существование...

Вообще искусством именно зарабатывать сложно, так как тут не напишешь бизнес план. Очень сложно прогнозировать. И очень многие великие хужожники были очень бедны.
Поэтому, конечно, когда Вы только начинаете активно развиваться в этой области, то необхожимо иметь какую финансовую опору.
Я днями работала на нелюбимой работе, делала все меньше проектов, которые мне интересны из-за тупо усталости;

Конечно, при таком раскладе сложно достичь того, чего хочется.
Но думаю тут дело в балансе. Если Вам нужны деньги на жизнь, то хорошо бы иметь какой-то более менее стабильный приработок, которые позволит Вам нормально жить, но при этом будет время и на Ваши проекты.
почему не богатая?
а он говорил: давай, замахнись на большее..

Мне, кажется, тут нужно опираться на свои потребности, а не не мнение и ожидания окружающих.
Вы старались заработать больше, но при этом не реализовывали свой интерес. Такая ситуация очень истощает, а отсюда и появляются такие мысли
Вера в себя так улетучиваетsя.

то буду ее ненавидеть, потому что "это не искусство", а так ерунда для выживания...

Еще один важный момент. Выживание это не еруда. Если хотите заниматься исскуством, то для этого нужно как минимум оставаться живым :)
Не стоит обесценить этот аспект жизни. И об этом Вам нужно позаботиться.
Однако работа не должна быть вызывать ненависти. Возможно, это будет не такое творческое, но зато будет приносить необходимый минимум для проживания.
Если Вы художник, возможно Вы можете брать какие-то дизайнерские заказы?
Как думаете, что бы Вам подошло, чтобы не вызывало сильного негатива?
А остальное время нужно вкладывать в то, что Вы особенно любите.
И да, эта дорога на которой, конечно, будут сложности, а поэтому безусловно важна и моральная поддержка.
Есть ли она у Вас?
29 окт. 2019
Libelula
Прямо "богатой" конечно нет, важнее заниматься любимым делом, но свое жилье хотелось бы.

Мнение людей которые чего-то бояться конечно меня не очень беспокоит. Но тем не менее, я начинаю сомневаться правильно ли я сделала меняя все вот так. Глядя на сегодняшную ситуацию - все так шатко оказывается.

Моральная поддержка вроде есть, есть много друзей (хотя у них тоже свои проблемы), но выслушать готовы, есть родители, которые хоть и не помогали финансово, но любили всегда.

Такая еще ситуация, моя лучшая подруга - у нее сейчас наоборот все ооочень хорошо пошло в карьере, она в немного другой области, музыкант. Тоже через многое прошла - но сейчас у нее бум. А еще у нее двое взрослых детей. И мы с ней всегда были очень близки. Но вот сейчас я вижу прямо что она даже боится рассказывать о всех своих успехах, чтоб меня не расстраивать. Но самое интересное, что мне противно за себя, потому что это меня действительно расстраивает. Она за свои 34 смогла воспитать 2х детей ис сделать карьеру, а теперь ее приглашают давать лекции в университете... Это всегда была моя мечтa. А у меня были вроде бы те же самые возможности, да еще и семьей не обременена, но вот я - стучусь в двери, все с чистого листа, а время идет...
29 окт. 2019
А у меня были вроде бы те же самые возможности, да еще и семьей не обременена, но вот я - стучусь в двери, все с чистого листа, а время идет...

Возможности у нас всегда немного разные. Ваша подруга меняла область несколько лет назад? И, вообще, бум сложно предсказать. В искусстве многое зависит не только от Ваших способностей, но и удачи...
Но самое интересное, что мне противно за себя, потому что это меня действительно расстраивает.

Да, если Вы не пока еще не достигли своей мечты, то это всегда расстраивает.
Вам кажется, что подруга примерно такая же, как Вы у нее уже есть то, о чем она мечтала, а у Вас нет... И именно последнее Вас расстраивает.
Иногда наши друзья могут открыть для нас новые возможности. Еслиу подруги стало хорошо, то попробуйте понять, как она пришла к этому.
Попросите поделиться историй успеха, и может ее какие-то приемы и Вам помогут получить то, к чему Вы стремитесь.
Но тем не менее, я начинаю сомневаться правильно ли я сделала меняя все вот так. Глядя на сегодняшную ситуацию - все так шатко оказывается.

Да, поэтому как я писала выше нужно найти опору. Поменять прошлое уже нельзя, а вот сегодня можно начать организовывать свою жизнь так, что она приносила больше радости.

Можно предложить курс в большие художественные институты, но боюсь отказа

Мне, кажется, это одно из основных препятствий, которое мешает Вам развиваться в это области.
Что для Вас такого страшного в отказе?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!