КонсультацииОтношения родителей и детей

Старшая дочь (7 лет) в малознакомой ситуации впадает в ступор. Как действовать нам, родителям?

26 окт. 2019
MKS85
Здравствуйте.
Моя старшая дочь (7 лет) - в малознакомой ситуации впадает в ступор не может ни слова сказать, ни сделать то что должна.
Опишу на примере: приходим на тренировку, ребята из ее группы бегают, играют. Она ни за что к ним не подойдет. Обычно кто-то из коллектива (тренер или другие девочки) к ней подходит и "забирает в коллектив". Но в иногда, она просто сидит и плачет, и с места не двигается. На все вопросы отвечает: "я стесняюсь/боюсь". Это происходит не всегда, но часто. Обычно если ситуация в которую она попадает отличается от обычной (напр. Сбор класса у школы, а не в кабинете).
При этом в одном и том же коллектве может быть в очень полярные состояниях: то веселится, буквально "с ума сходит от веселья", а может плакать и ни на кого не реагировать (при этом сама говорит, что не может успокоиться).
Еще один вариант поведения, который мы никак не можем понять и не знаем как реагировать: ее раздражает одежда, любая (носки давят, футболка неудобная и т. д. ) при этом внезапно начинаются слезы, она сама начинается "извиваться", чтобы показать как ей неудобно. Это точно происходит не из-за самой одежды (на одну и туже иногда реагирует, иногда с удовольствием одевает).
Как действовать в обоих случаях нам совершенно непонятно, ни на какие уговоры/угрозы/попытки успокоить/приласкать не реагирует.
Семья полная, благополучная, есть второй ребенок (5 лет).
27 окт. 2019
День добрый. Гиперопека. Опишите ваши отношения с ребенком с мужем. Что вы хотите от детей и что они делают от ожидаемого вами. Что вы делаете сами, то есть что вы желаете лично?
27 окт. 2019
MKS85
Гиперопека - это не про нас (на мой взгляд). Например: чаще всего предлагаем ей самой выбрать одежду (и в этих случаях слезы по поводу одежды случаются), или куда пойти гулять и т. д. Правда с "рутинными" делами ежедневного распорядка (мыть руки, кушать, ложится спать и пр.) приходится ей напоминать многократно, а чаще всего настаивать/заставлять.
С женой отношения нормальные, можно обратить внимание на то, что мы с ней часто спорим (не ругаемся, а именно спорим по каким то вопросам), и при детях тоже. Но их это кажется только веселит.
Больше "опека" проявляется к младшей дочери т. к. она менее самостоятельная, более нежная и ее чаще приходится жалеть, помогать ей. При этом она не стесняется подойти к постороннему человеку, чтобы что то спросить. И таких проблем как со старшей -нет.
27 окт. 2019
Хм. 1 она старшая. И как она участвует в жизни младшей? 2. Мужчина хозяин дома. Женщина хозяйка в доме. Раскройте как понимаете. Любой конфликт родителей шок для детей. Не скрываете от них разногласия, тогда вы целуетесь при них?
27 окт. 2019
MKS85
1. С младшей сестрой они как подружки. Старшая любит прихвастнуть если у младшей что-то не получается, или младшей что-то не доверяют, а ей доверяют. Иногда ревнует младшую, т. к. младшая любит приласкаться к маме и постоянно подходит к маме пообниматься. Старшая так никогда не делает, но видно, что ревнует в такие моменты.
Еще старшая если хочет попросить сладостей или мультиков сама, чаще всего не пойдет, а подговорит младшую.
2. Мужчина решает "стратегические" вопросы. Женщина решает "рутинные" вопросы. Это как я понимаю эти фразы, но у нас не так. Мы обсуждаем по многу и рутинные и стратегические вопросы и часто не соглашаемся в них друг с другом.
Проявления нежности так же от детей не скрываем (хотя спорим чаще).
27 окт. 2019
То есть у ребенка нет понятия своего статуса. Мама почему не сделает это?
27 окт. 2019
MKS85
Статуса старшего ребенка? Не знаю как этот статус должен проявляться. У них разница в возрасте 1,5 года.
Мама проявляет нежность и к старшей и к младшей одинаково, просто младшая чаще сама инициирует это, не оттолкнешь же ее, чтобы старшей уделить внимание.
27 окт. 2019
Почему папа этот вопрос разруливает, а не мама? Это не вам объяснять, а матери. Почему вы не берете на себя ответственность за свою сферу а супруга за свою. Зачем перехлестный контроль. Почему недоверие? Вы не знаете предпочтения и вкусы друг друга? Я объясню вам. Потом объясняя супруге вы утеряете часть в силу своего понимания и информация будет искажена. А как вас поймет супруга совсем не понятно и не прогнозируемо. Ваша старшая дочь вела себя так же и до рождения сестры?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!