КонсультацииОтношения в парах

Непонятные отношения. Как разобраться с тем, кто мы друг другу? Мне 18, мужчина старше на 12 лет

26 окт. 2019
Александра Владимировна
Здравствуйте, прямо сейчас нахожусь в очень потерянном состоянии, не знаю что мне делать, мне очень плохо. Мне 18 лет, девушка, учусь на втором курсе университета. В отношениях находилась 5 лет с человеком старше меня на 12 лет. Сейчас уже месяц мы в непонятных отношениях. Расстались и не общались 2 недели или месяц, все течёт и я так опустошена, что не помню, что было. Человек всегда за мной ухаживал, говорил, что я ребёнок, любил, я тоже его люблю и сейчас ему горько расставаться. И он не хочет, чтобы я плакала и общается со мной из жалости и я не понимаю в каких мы отношениях и он не понимает. Хотя огромная стена между нами в плане отношений уже стоит, а мы все равно общаемся
27 окт. 2019
Александра, здравствуйте!
Из Вашего рассказа получается, что отношения свои Вы начали будучи подростком (13 лет) и были восприняты взрослым на тот момент мужчиной как ребенком (в его 25 лет). Произошло смещение ролей. Вам важно было получать заботу и внимание, а ему- проявлять эту заботу и внимание. Отношения носили характер не как между мужчиной и женщиной, а как между дочерью и отцом. Вы взрослели и такая расстановка ролей не позволяла вам обоим реализовать свои потребности в общении и перестала устраивать мужчину.
И он не хочет, чтобы я плакала и общается со мной из жалости

Как Вы к этому относитесь? Эта жалость по отношению к Вам является тем, что хотелось бы получать от отношений? Или Вы рассчитываете на что-то большее?
28 окт. 2019
Александра Владимировна
Я не могу понять, действительно ли у меня зависимость от человека, от его заботы и люблю ли я его действительно как девушка, а не как ребенок (потому что во втором я не сомневаюсь). Потому что при хороших отношениях я с ним частенько чувствовала тяжесть и хотелось уйти от этого, а когда разговариваю с ним сейчас при разрыве отношений или нахожусь с ним, как-будто это параллельная реальность и я максимально не хочу оставаться без него.
Ко второй цитате. Я отношусь к этому с таким чувством собственничества, я не могу принять, что меня когда-то заменят и это будет не для меня. Нет, эта жалость меня не совсем устраивает, я хочу чтобы человек общался со мной потому что хочет (как я чувствую он хочет). Ещё меня пугают сны, когда я теряю человека, мне ещё около 4 лет снятся сны о нем (в прошлом о подруге) и о той проблеме, которая случилась.

Просто с одной стороны,(сейчас этой стороны максимально нет, она была наверное, когда я осмелилась ему сказать правду о том, что меня не устраивает), я уверенный в себе человек, который стремится развиваться, чего кажется мне так в отношениях не хватало, как-будто я не совсем чувствовала себя, я человек, который знает каких отношений хочет. С другой стороны, когда я как бы в его реальности я очень боюсь быть одна, я хочу слышать его и быть под защитой именно его, хочу чтобы он был мой. И меня вроде и устраивают эти отношения, если примериться с факторами, которые мне не очень нравятся.
28 окт. 2019
Александра, доброго дня!
Вы сами знаете, чего хотели бы от отношений?
Понимаете- представляет ли этот человек и общение с ним ценность для Вас? Что Вы цените в этом мужчине, какие его качества?
Если Вы останетесь вне этих отношений, что это будет означать для Вас?
28 окт. 2019
Александра Владимировна
Да, для меня этот человек очень дорог. Я ценю внём заботу, то что он внимателен ко мне, то есть он слушает мои знаете такие женские всякие вопросы (типа помоги выбрать цвет лака), т. е. в таких вроде мелких, но важных для меня вопросах, так я чувствую, что я важна для человека даже в мелочах. Мне нравится, что мы можем вместе посмеяться как два друга, мне нравится его надёжность, если он сказал, что приедет, значит приедет и наоборот. Мне нравится, что я могу с ним поговорить и в принципе не во всех конечно случаях, но он прислушивается ко мне. Я сейчас не говорю о себе, так как я выросла в такой семье, где для человека важна свобода выбора и свое мнение, так что я конечно поддерживаю всегда человека или пытаюсь рационально донести что как мне кажется не так. Я понимаю, что запах мой, каждый человек ведь пахнет по-разному. Но при всех этих плюсах меня смущает: что он пессимист, говорит "дальше будет хуже"(по жизни), мне с этим тяжело, вспыльчивый, на дороге ездит нервно,(но уверенно), вроде полюбил меня, а хочет сделать из меня темненькую с большой грудью, хотя миллион раз говорила, что меня оскорбляет, когда он говорит и намекает, что хочет грудь больше. Не то что он хочет обидеть, он не понимает, что это ненормально, мне не донести до него, а я хочу быть собой. Мне не нравится, что я не чувствую своих желаний иногда. На меня давило, что я как-будто ДОЛЖНА отзваниваться ему, ведь это нужно для связи, как он говорит. Он хочет сидеть дома всегда, ему так комфортно. Я бы хотела помочь ему полюбить себя и жизнь, на него очень повлияло детство и неареализованность в жизни. Я понимаю из-за чего эти проблемы. Если я останусь без этих отношений, мне кажется никто так не будет сильно заботиться обо мне, ведь именно, потому что он отличается от других своим поведением и даёт ему вот эту сверх заботу. Для обычных мужчин мне кажется это не так свойственно. Плюс в моменты, когда я остаюсь одна, я чувствую, что у меня нет своей жизни, она пуста. Конечно её надо заполнить и в моменты подъёма я вдохновляюсь, а когда у меня апатия с ней ничего не хочется делать
28 окт. 2019
Александра, я так поняла, что Вам хочется заботы и внимания. Это Вы и получаете в отношениях, которые являются детско- родительскими по крайней мере, с Вашей стороны.

Расскажите, пожалуйста, про Вашего отца и про свои взаимоотношения с ним.
29 окт. 2019
Александра Владимировна
Я очень уважаю папу, всю жизнь он работает для семьи (как и мама). Когда мне было лет 9 он работал уезжал на север на более чем год работать. Когда мне было лет 11 семья чуть не разрушилась из-за другой женщины (насколько я знаю мы были даже с ней на отдыхе без мамы). Понимаю, что страх измены заложен во мне. Папа спокойный эмоционально, активный, непедантичный, мне наверное этих черт не хватает немного в моем человеке. Я общаюсь с папой хорошо, он меня уважает и слышит больше чем других, так как я понимаю его типаж и могу найти подход, а также я наверное заслужила уважение своим видением жизни, тем как живу.

Папа действительно много работал, это сейчас он вечером приходит, когда я была меньше, он часто приходил тогда, когда я уже спала
29 окт. 2019
Александра, здравствуйте!
Я общаюсь с папой хорошо, он меня уважает и слышит больше чем других, так как я понимаю его типаж и могу найти подход, а также я наверное заслужила уважение своим видением жизни, тем как живу.

В Вашем рассказе о папе я, наоборот, вижу, что Вы готовы быть для своего папы не дочерью, а мамой, которая вызывает уважение, понимает, принимает, подбирает подход, является авторитетом.

Как сами оцениваете свои слова? Верно ли мое предположение, что и здесь происходит некое смещение ролей? И там, где казалось бы в свои 18 лет Вы могли бы покапризничать с папой, пожаловаться ему, ожидать заботу и внимание к себе, этого не происходит? Или та малая информация, которая у меня есть, позволила мне выдвинуть неправильную гипотезу?
29 окт. 2019
Александра Владимировна
Мы скорее общаемся с папой на равных, у нас в целом в семье это принято, взрослые не считают ребёнка ниже себя. Я не могу сказать, что здесь смещение ролей. Если более детально рассмотреть ситуацию. Папа много работает и когда его спрашиваю что-то я, он скорее услышит, чем если бы спрашивала мама или сестра (а он может очень долго думать о чем-то или смотреть телевизор и просто не слышать, хотя стоишь перед ним). Т. К. Я эмоционально на него не давлю, мне кажется я понимаю его не с точки зрения мамы, а скорее принимаю роль женщины, которая хорошо понимает типаж этого мужчины и знает, что ему нужно (как хотя бы с ним говорить), а также может даже манипулировать в какой-то то степени этим мужчиной.

А вот для молодого человека иногда я мама, иду на уступки, принимаю его психи. Пытаюсь донести что-то полезное, слушаю, когда его все раздражает. Он и сам говорит, что я недостаточно уделяю ему внимание, т. е. звоню не 2 раза за день, а только вечером например, что не расспрашиваю его как мама, не волнуюсь достаточно
30 окт. 2019
Здравствуйте, Александра!
Наше время бесплатной консультации истекло.

Для того, чтобы разрешить тот вопрос, который стоит перед Вами сейчас- это взаимоотношения с мужчиной, Вам нужно разобраться с самой собой.
Насколько искренни Вы сами с собой?
Чего Вы хотите от отношений, от себя в этих отношениях, от мужчины?
Реально ли все это получить в этих отношениях, могут ли они обеспечить для Вас то, что Вы ожидаете или нет?

Ответив на эти вопросы, возможно, Вы придете к важным выводам для себя.

Я желаю Вам удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!