КонсультацииЛичностные проблемы

В чём смысл дальше жить? Застрял в одном состоянии и не могу себя раскачать ни в одну из сторон

27 окт. 2019
ArtemKarpov
Здравствуйте, прошу прощения, что отнимаю время. Обращаюсь, к Вам не только как к психологам, но и как как к старшим образованным людям. Не могу найти смысл жить. Понимаю, что его в глобальном смысле не существует, а в локальном всё очень субъективно, и искать его только мне. Но вот уже больше года мучаюсь от страшной депрессии. Последние пол года, почти каждый день думаю о суициде. Я не истерик и к этому пришёл только после долгих размышлений. Есть два аспекта моей жизни, в которой я удачлив, и в которой мне похоже ничего не светит. 1) Природа наградила меня интеллектом. Я успешный учёный, есть ещё одна работа (в России даже успешным не очень много платят) и стремительно развиваю бизнес, который даст мне полную свободу в научной деятельности. 2) С остальным природа решила сэкономить) Я довольно низкого роста и небольшой комплекции (160/68), в добавок очень быстро лысею, думаю через год уже точно буду брить голову. Личной жизни нет никакой, море увлечений, часто зовут на вечеринки, девушки вокруг меня есть всегда, но: "Поразвлекал и давай отсюда". В байки, что внешность не главное я не верю. Был бы шанс обменять ум на внешность, сделал бы незамедлительно. Я не сужу по единичным случаям, это довольно большое моё исследование, длинной в несколько лет. Я выяснил 3 основные причины, моих неудач. 1) Даже если я её интересую, она стесняется меня показать своим друзьям, родственникам или даже просто на улице. 2) Многие девушки не видят во мне физически мужчину, и это отчасти потому, что со своей малой комплекцией, мне будет крайне сложно её защитить. Этим моментом я занимался с раннего детства, есть разряды по дзюдо и боксу, два года
Назад взял 1 по паэурлифтингу. Но ситуацию это в корне не меняет. 3) Все, кто-то подсознательно, кто-то реально думают о детях, и понятно, что конечно я и сам не хочу, чтобы мои дети хоть чем-то были похожи на меня. Третий пункт для меня играет серьёзное значение, я исследовал свою ДНК и пришёл к выводу, что не имею наследственных заболеваний, здоровье хорошее, но фенотип, конечно не позволяет нормально жить в обществе. Надо мной часто подшучивали, к этому привыкаешь, но неприятно всё равно. Я люблю своих родителей, но сейчас у меня какая-то к ним ненависть, потому что они тоже не красавцы и не богачи, и знали, чем что яблоко будет под яблоней, но захотели быть как все... Я атеист, возможно немного "евгеник", прошу простить меня за это. Я понимаю, что ценность жизни преувеличена, и в общем, многое не стоит того. Но я думаю ещё о своих родных, коллегах, друзьях, в той или иной мере они зависят от меня. И вряд ли они здраво поймут, почему я хочу уйти. Пишу это всё потому, что с одной стороны я не могу больше терпеть эту "душевную" боль, а с другой стороны не могу уйти с мыслью, что из-за этого пострадают другие. Я застрял в одном состояние и не могу себя раскачать, не в одну из сторон. Что думаете? Заранее спасибо за любой совет.
27 окт. 2019
ArtemKarpov, здравствуйте.
Вижу из вашего письма вы довольно обстоятельный человек и серьезно подходите к решению вопросов.
Если хотите мое видение данной проблемы, то я могу ответить вам более обстоятельно через пару часов.
27 окт. 2019
ArtemKarpov
Да, мне было бы интересно.
28 окт. 2019
ArtemKarpov, изви6ите за задержку с ответом.
Из вашего письма ясно, что вы смешали вместе две темы:
1. Смысл жизни как таковой
2. Отсутствие близких в/отношений с противоположным полом.

Также, у вас явно есть внутренний конфликт между желанием прекратить эту жизнь и желанием жить, поэтому вы и застряли. Столнулись две главные интенции: мартидо и либидо.
И кто здесь победит?- вопрос...
С этим нужно разбираться на уровне психотерапии, это работа с частями на уровне субличностей, если вам это что то говорит.
Такой внутренний конфликт как правило приводит вначале к апатии, а в последствии и к депрессии. И чем дальше, тем меньше сил на иные дела.
А там и клиническая депрессия не за горами. Я вас не запугиваю, а поясняю как работает механизм.
Т. К. Вся энергия уходит на сдерживание этих двух разнонаправленных сил.

По-поводу ваших исследований, я думаю, что пока вы не измените свое отношение, установки и не снимите запреты, то скорее всего все так печально и останется.
Вспомните, людей небольшого роста, которых знает весь мир!
Они сделали это своим достоинством.
Возьмите их за эталлонные модели, посмотрите фильмы о них, найдите для себя что то.
Все от рождения физические данные - мы можем научится только принимать.

А насчет смысла жизни, то у каждого он свой.
И порой поиск оного составляет всю жизнь и только когда она окончена человек понимает, что этот поиск и был смыслом жизни...
Тема филосовская, и конечно эзотерическая.. Но вы ж атеист)
29 окт. 2019
ArtemKarpov
Спасибо, Вам за ответ, но боюсь Вы меня не совсем поняли, а я постеснялся написать прямо. Если позволите, начну с конца. Да, я атеист, моё представление мира, базируется на понятиях физики и химии как в общем, квантового мира и синергетики. Моя философия - строгая логика в которой нет места домыслам и "эзотерики". Прошу меня простить за излишнюю пафосность, хотел объяснить, что мои мыслительные процессы и представление мира относят меня к другой группе людей. Даже иногда обидно, очень много различных ресурсов психологической помощи верующим людям. Что касается людей науки, мне не удалось найти. Ещё раз прошу прощения, если вам покажется, что я заносчив, отнюдь это не так. Я стараюсь обрисовать ситуацию так, как она есть. Вернусь к первому сообщению. Я - животное, буду говорить за себя. Как бы прогресс не ушёл вперёд, я останусь таким, на меня сильнейшее воздействие оказывают гормоны, которые я не в силах контролировать. Смысл жизни для меня - это продолжение рода. Я не смешал две темы, просто для меня это одна тема. Так как этот смысл жизни для меня не достижим, я и пытаюсь зацепиться за другой, но пока я его не нашёл, и подозреваю, что никогда не найду. Все стадии, что вы описали я почти пошёл, подозреваю, что очень рядом с клинической депрессией (или уже в ней), симптомы на лицо. Не совсем могу понять, что значит "изменить установки и снять запреты"? Каким образом это можно сделать? Про запреты не понял совсем. Что касается установок, то они формировались обществом на протяжение многих лет. Я родился без них. Очень хорошо подмечаю вещи, я знаю, как девушки смотрят на парней, которые им нравятся. На меня так никогда не смотрели... Я написал сюда потому, что всё на самом деле плохо. Мне кажется, я даже не чувствую себя мужчиной (с ориентацией всё в порядке, я про другое). Мне бесчисленное множество раз советовали: "не парься", "расслабься", "поменяй установки", "перестань зацикливаться", "измени своё восприятие". Всё это абстракция, не поддающаяся интерпретации, а у людей в моём состояние, зачастую она вызывает приступы злобы, что я думаю вполне логично. Вы пишите, чтобы я обратил внимание на знаменитых людей, моей комплекции, но это преступление против математической статистики, эти люди далеко у края нормального распределения. Практически исключения из правил. А сколько тех о которых мы не знаем? Сотни... Тысячи... Я надеюсь, что Вы продолжите диалог, и поймёте то, что я хотел сказать.
01 нояб. 2019
Не совсем могу понять, что значит "изменить установки и снять запреты"? Каким образом это можно сделать? Про запреты не понял совсем.

Установки - это убеждения, которые человек приобретает в процессе жизни и в дальнейшем это правила, которыми он руководствуется при принятии решений.
Довольно жесткие психические конструкции и подлежат замене в ходе психотерапевтической работы с помощью спец психотехнологий.
Запреты или предписания - это то, что родители "навесили" в процессе воспитания.
Все это в основном из раннего детства.
Мне бесчисленное множество раз советовали: "не парься", "расслабься", "поменяй установки", "перестань зацикливаться", "измени своё восприятие". Всё это абстракция, не поддающаяся интерпретации, а у людей в моём состояние, зачастую она вызывает приступы злобы, что я думаю вполне логично.

Абсолютно согласна, что все это вызывает только раздражение. Это примерно как не обращать внимание на занозу... Рано или поздно нарвет.

Я вас поняла правильно и единственное, что могу предложить - это другой формат работы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!