КонсультацииЗависимые отношения

Страхи в отношениях. Что делать с этими страхами и могут ли из-за них пропасть чувства?

31 окт. 2019
Guitarhero
Здравствуйте. Мне 18 лет. Я парень. Моя проблема заключается в бесконечных навязчивых мыслях по поводу отношений, Да и не только. Встречаюсь с девушкой уже 9 месяцев и сильно ее люблю. Я думаю что это именно любовь, а не влюбленность, потому что в начале отношений (1-2) месяц таких чувств не было, они появились позже, я думаю о ней каждую минуту. Переживаю за нее, даже когда она просто не заходит в интернет более 30 минут. И вообще понимаю что это мой человек. Да и чувства к ней не из за внешности а просто так. Но это первые мои отношения, в которых есть сильные чувства и из за этого я постоянно переживаю. Я думаю что скорее всего у меня обсессивно компульсивное расстройство, так как постоянно мучают мысли типа (а вдруг я ее разлюбил)(а вдруг она мне надоела). Было даже такое что я себя предателем из за этого чувствовал (хоть и не делал ничего такого) мне просто попалась ее неудачная фотка, Ну эта фотка мне н понравилась, но пошла навязчивая мысль (как будто мне не нравится ее внешность) хоть я и понимал что для меня она самая красивая, я просто чувствовал себя предателем из за того что поймал себя на такой мысли. Да и другие признаки окр присутствуют, например, руки мою часто. Но самый главный мой вопрос (страх) заключается в следующем: могут ли пропасть чувства из за этих страхов? Просто в последнее время, даже когда я нахожусь с ней я испытываю это угнетающее чувство вины. И не тол ко вины. Раньше когда я вствал утром я думал о ней и мне становилось тепло и хорошо на душе. Но сейчас я просыпаюсь вспоминаю о своих страхах и мне становится очень плохо и я весь день хожу без настроения. Думая о ней вспоминаю не наши хорошие моменты, а то чувство и все. Спасает только то что я понимаю, что она тоже сильно меня любит и если что поддержит. Так вот. Что делать с этими страхами и могут ли из за них пропасть чувства?
31 окт. 2019
Guitarhero, здравствуйте! Важно понимать, что чувства меняются и не стоит ожидать, что они всегда будут одинаковой силы и одинаковыми по содержанию. К любимому человеуу в разные момкенты жизни мы можем испытывать разные чувства - то восхищение, то нежность, то жалость, когда-то страстное влечение, когда-то обиду, а когда-то и скуку. Чувства зависят от обстоятельств и нашего самочувствия. Когда мы полны сил и в хорошем настроении, то воспринимаем одни стороны любимого человека. Если мы устаем или находимся в стрессе, то видим другие стороны того же человека. Если любимый человек делает все так, как нам нравится, то он вызывает у нас одни чувства. А если начинает с нами спорить, упрямиться или делает что-то, что нам не нравится, то и чувства к нему другие.
Так что не бойтесь того, что у Вас в разные дни бывает разное настроение и разные оттенки чувств. Это не говорит о том, что любовь уходит или приходит - это лишь говорит о том, что Вы живой человек и реагируете на события и информацию, бываете в разном настроении.
Если Вы хотите быть с девушкой, Вам нравится заботиться о ней и большую часть времени Вы думаете о ней хорошо, то не стоит переживать и винить себя за какие-то мимолетные негативные мысли - у Вас есть к девушке и расположенность, и привязанность. Тем более, что Ваши чувства взаимны. Так что Вам не за что винить себя постоянно и бояться.
31 окт. 2019
Guitarhero
Но что делать с чувством вины? Я, например, увижу ее фотку которая мне не понравится и я уже упрекаю себя в том, что считаю ее некрасивой, хоть и понимаю, что она очень красивая. Это первая девушка, с которой я не из за внешности. К меня начинается страх типа (я что ее Стесняюсь?). Если сяду и обдумаю все, то пойму что это просто навязчивая мысль и я не считаю ее некрасивой и вообще не обращаю на это внимание. Каждый раз когда она присылает мне фото, у меня появляется это чувство. Даже не увидев фото я начинаю бояться того что оно мне не понравится. Хоть я и вижусь с ней почти каждый день и знаю что она красивая.
31 окт. 2019
Я, например, увижу ее фотку которая мне не понравится и я уже упрекаю себя в том, что считаю ее некрасивой, хоть и понимаю, что она очень красивая.

Guitarhero, Вам имеет смысл осознать, что фотография девушки и сама девушка - это не одно и то же. Если Вам не понравилось изображение девушки на какой-то фотографии, то Вам не понравилась сама фотография, а девушка. Так что не нужно смешивать все в одну кучу - изображения отдельно, а человек отдельно. Фотографии Вы оцениваете с точки зрения эстетики - ракурс или момент съемки может быть неудачным, но это не значит, что Вам не понравился человек. Вам не понравилось лишь одно из его изображений, которое кем-то неудачно сделано. Так при чем тут любовь к человеку? При просмотре фотографий Вы оцениваете не человека, а качество сделанной картинки, эстетические характеристики изображения, а не внешность человека.

Важно понимать, что любовь к человеку не означает, что им всегда только восторгаются и видят лишь прекрасное в нем. В любимом человеке, как и во всех остальных людях, замечают и неприятные моменты - иногда человек плохо выглядит, иногда ведет себя некрасиво. И любящий человек все это замечает - он не слепой и в здравом уме, его способности видеть разные стороны жизни (и хорошие, и плохие) сохраняются даже, если он влюблен. Просто к любимому человеку относятся снисходительно и стараются его лишний раз не огорчать и не расстраивать - не акцентировать внимание на его недостатках.
01 нояб. 2019
Guitarhero
Я это понимаю. И я знаю что не считаю ее некрасивой. Но каждый раз, появляется это чувство (например когда она просто скривит лицо). Я не понимаю из за чего оно. Ведь я действительно считаю ее самой красивой но постоянно чувствую вину из за того что мне кажется что я ее стесняюсь. Возможно это связано с тем что когда мы увиделись впервые, внешне, она мне не очень понравилась, но проведя с нею время я понял что это именно мой человек. Позже и ее внешность мне стала сильно нравится. А вот сейчас появилось это ужасное чувство будто она мне не нравится.
01 нояб. 2019
Guitarhero, у Вас неверное представление, что в любимом человее всё всегда будет нравиться. Хочу еще раз сделать акцент на том, что даже если Вы сильно влюблены в кого-то, то Вы все равно будете видеть в нем неприглядные стороны внешности или характера, временами Вам будет не нравиться поведение или какие-то детали внешности. Любимый человек - это не идеал, а живой человек и в какие-то моменты может раздражать, нагонять скуку, не нравиться внешне (не та прическа, неудачная одежда, не та гримаса или грубые жесты, не то настроение и тд). Так что то, что Вы чувствуете - это естественные и нормальные чувства. Вы не можете каждый момент времени восхищаться и радоваться. Любовь к человеку в том и заключается, что Вы, видя его несовершенство и слабости, прощаете ему многое и по-прежнему хотите быть с ним.

Вы пишете, что поначалу внешность девушки Вам не понравилась, но Вы все равно в неё влюбились. Ваша девушка изначально не была тем типажом, который Вам нравится внешне, но это не помешало Вам полюбить ее и увидеть со временем какие-то приятные черты в ее облике. Сейчас Вы очень много внимания уделяете вопросу внешности девушки. Почему сейчас вдруг вопрос внешности встал на первое место, если Вы полюбили ее когда-то совсем не за внешность?
01 нояб. 2019
Guitarhero
Он не встал на первое место. Просто в начале, я не обращал внимание на то что внешность мне не совсем понравилась, потому что не думал что наши отношения будут долгими. А потом, когда уже почувствовал с ней близость, то как то все и забылось, а теперь я вспомнил то чувство, но не потому что она перестала мне нравится, а потому что я сильно боюсь ее потерять и постоянно как то подсознательно ищу в себе или своем поведении косяки. И вот вспомнил то чувство и стал пытаться себе доказать что она красивая, и очень стыдно за то что иногда считаю ее не самой красивой. И именно из за этого пошли навязчивые мысли по типу (а вдруг я ее стесняюсь). Хоть такого ни разу и не не было. Вот например, мы сидим рядом и я прекрасно вижу что она очень красивая и милая, но в душе у меня ужасное чувство, что я иногда считаю ее не очень красивой, хоть прямо пред собой вижу ее. А когда, буквально на долю секунды, она скривит лицо (зевнет например), я снова вспомню это чувство, и мне будет плохо не потому, что я посчитал ее не красивой, а потому что я вспомню это чувство вины.
01 нояб. 2019
Guitarhero, в чем именно выражается это чувство вины? Что Вы делаете, когда возникает это чувство вины? Опишите, как именно оно влияет на Ваши с девушкой отношения, что происходит в такие моменты, когда Вы "вспоминаете чувство вины".
02 нояб. 2019
Guitarhero
Ну я начинаю себя чувствовать каким то предателем. И думая о девушке ощущаю грусть по этому поводу а не теплые чувства как раньше.
Когда появляется это чувство, я логически обдумываю все это и на какое то время успокаиваюсь, так как понимаю что в действительности я не считаю ее не красивой, а просто накручиваю себя. Я связываю это с тем что я очень сильно переживаю за наши отношения, переживаю из за каждой мелочи и так далее. По этому и накручиваю себя до такой степени. И эта мысль не проходит. Даже когда я разберу все по полочкам и докажу себе что я не просто не считаю ее не красивой, а наоборот считаю очень красивой, то через какое то время из за малейшей мысли по этому поводу (даже из за того же фото) я вспоминаю об этом и начинаю заново об этом думать. Меня не беспокоит мысль о том что она некрасивая, потому что я прекрасно знаю что это не так и я люблю ее не только за внешность, меня беспокоит мысль что я допускал мысли о том что она не красивая. Это очень сложно объяснить.
02 нояб. 2019
Guitarhero, раньше Вам девушка внешне не нравилась - то есть Вы и раньше допускали мысль, что она некрасивая. Но при этом Вы с ней общались и в итоге влюбились в неё - то есть мысли о том, что девушка некрасивая никак не помешали возникновению любви к ней. Так в чем теперь проблема? Да, девушка в какие-то моменты вылядит некрасиво, как и все остальные люди, когда зевают, чистят зубы, кривляются, злятся и тд. Но это не значит, что у неё некрасивая внешность или что Вы ее не любите. Это значит, что в какие-то моменты она выглядит некрасиво, как любой человек (любая "Мисс Вселенная" в какие-то моменты и на каких-то фото может выглядеть уродливо или смешно, но это не значит, что она некрасивая).

То, что Вы застряли на мелочах и в голове крутятся одни и те же мысли, вроде неудачных фотографий или чего-то подобного, говорит о том, что в Вашей жизни и в отношениях давно ничего не происходит и Вам стало скучно и однообразно - поэтому мозг ищет каких-то новых впечатлений и цепляется за мелочи (за детали внешности, например), создавая хоть какие-то переживания из ничего. Чем однообразнее жизнь и отношения, чем больше рутины, тем чаще "на пустом месте" возникают поводы для недовольства друг другом, обмусоливание каких-то мелочей, застревание на какой-то ерунде. Вы уже 9 месяцев вместе, новизна прошла, чувства стабильны, отношения стабильны и больше в эмоциональной сфере ничего нового не происходит - все гладко и однообразно, каждый день одно и то же. Рутина и однообразие - главный враг отношений, способный погасить чувства. Поэтому внесите в свою жизнь новые занятия и планы, а в свои отношения побольше разнообразия и событий, романтических моментов. Как только у Вас в жизни появится новизна и перспектива чего-то интересного и важного, Вы увидите, что мысли переключатся с копания в мелочах на более глобальные и серьезные моменты отношений и жизни - фокус внимания сместится с однообразных мыслей на новые дела и события. Отношения от этого только выиграют.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!