КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умер любимый муж. Как жить теперь, когда его нет?

31 окт. 2019
Klava
Внезапно умер мой любимый муж. Ему было только 36 лет. Мы были очень счастливы и строили планы на будущее. А теперь его нет! Я не хочу с этим смирится. Хочу быть с ним. И я, мне кажется, душой умерла. Я как зомби. Все на автопилоте. Как мне вернутся к жизни, у нас осталось двое детей, мне все не мило-жить без него не хочу!
31 окт. 2019
Добрый день,
Если вы согласны с условиями бесплатной консультации, давайте работать.
31 окт. 2019
Klava
Согласна
31 окт. 2019
Как я могу к вам обращаться?

Я соболезную вашему горю. Как давно это произошло?
01 нояб. 2019
Klava
Меня зовут Оля. Муж умер 9 октября
01 нояб. 2019
Ольга, добрый день.
Есть ли у вас рядом люди, которые могут вас поддержать, с которыми вы можете проговорить свои чувства?
Каждая утрата вызывает скорбь и это неизбежно, вы не должны ее прерывать или бороться с ней, сравнивать себя с другими это может только навредить. Я постараюсь помочь вам прожить это.
Все переживают скорбь по-разному, каждому требуется разное время, чтобы пережить потерю. Но несмотря на неповторимость каждого горя, оно имеет этапы, которые вы все равно пройдете, чтобы суметь жить дальше.
Моя задача рассказать вам о них, чтобы вы смогли проследить эти этапы в процессе восстановления, чтобы вы понимали и жили с мыслью, что это все закончится. Что сейчас действительно больно, но процесс идет, и с каждым днем вы двигаетесь.
03 нояб. 2019
Klava
Я понимаю головой что жизнь идёт дальше, но я не хочу дальше без него. Делаю какие-то дела. Всё одним днём. Цель моя пока завершить все его дела, наказать виновных его смерти. А дальше я даже не думать что будет. Я надеюсь что он вернётся, но это невозможно. А как ещё быть с ним, здесь это уже нереально. Готова туда за ним отправится. Жалко только детей..
03 нояб. 2019
Ольга, доброе утро,
Я понимаю ваше ощущение пустоты, бессмысленности, беспомощности.
То, что вы сейчас так реагируете на утрату, это нормальный вариант, это хорошо, что вы не прячете чувства и выражаете их, плачьте, не избегайте разговоров, воспоминаний об утрате, слезы целебны, они помогут вам оправиться. Неоднократно обсуждайте все, даже самые мелкие детали вашей утраты, ситуации, того что случилось, это ускорит вашу адаптацию к изменениям в жизни. Есть ли у вас люди, с которыми вы можете проговорить все это?
Сейчас у вас такой период горевания, вы, грубо говоря, на втором этапе из четырех. Дальше будет постепенно становиться легче, если вы в полной мере проживете горе сейчас. Вы начнете организовывать жизнь на новый лад.

На данный момент постарайтесь для себя понять, что вы скорбите, и это очень больно, но нормально для вашего состояния, помимо проживания горя, я понимаю как это сложно, но через несколько недель попробуйте заставить себя заглянуть в будущее, подумать о дальнейшей судьбе детей, составить какой-либо план новых обязанностей, дальнейшей жизни. Если вы считаете, что это очень рано, пробуйте через 2 недели, если снова рано, выжидайте еще 2. В какой-то момент вы осознаете, что пришло время.
03 нояб. 2019
Klava
Здравствуйте, я, мне кажется, себя сейчас держу, что он не всё доделал, надо сделать для него всё хорошо. Я жила для него. Я одна была никто, вечно ущербная. Когда мы познакомились я почувствовала ту защиту и опору. Рядом с ним я чувствовал себя нужной и любимой. Он для меня всё! И детей я хотела с ним, и дом, и быт. Я его так люблю, я так зависима от него. А сейчас я осталась одна, я в прострации, я без смысла жизни... Я не вижу смысла дальше жить... Не могу признать что я его не увижу больше никогда
04 нояб. 2019
Сложно представить насколько вы были близки, и насколько вам трудно переживать эту потерю.
Да, действительно, отношения между двумя людьми создают общий для них мир. Переживание смерти приносит знание, что этого мира нет.
На вашем тереперешнем этапе переживания потери ваше главное "лечение"-ваши эмоции, никто вас не осудит, если вы будете проявлять их столько, сколько хотите, в горевании все индивидуально. Сейчас вам психолог сильно не поможет, эту стадию просто нужно пережить... Эта самая сложная стадия, если же она затягивается, то вам может понадобиться помощь психолога.
Вы должно при себе держать мысль, что дальше будет незаметно становиться легче. Постарайтесь не убегать от выражения эмоций в дела, слабость, заботу о ком-то. Вы можете выражать и противоречивые чувства, нормально даже винить умершего или кого-либо иного.
Если мы видим только катастрофу -это усложняет ваше восстановление. Радость за пройденный жизненный путь это тоже часть горевания.
К сожалению, время бесплатной консультации закончено, она закроется, хочется вам сказать, что то, что вы обратились к психологу уже говорит о том, что вы хотите жить дальше, хотите все это пережить, вы заботитесь о себе, и вероятно ваш любимый тоже хотел бы этого. Благодаря вашей скорби вы заново переживаете саму себя, свои новые ценности, вы становитесь другим человеком.
Если вы почувствуете, что все-таки "застряли" в этой фазе горевания, через несколько недель, пишите, с радостью буду вам помогать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!