КонсультацииОтношения родителей и детей

Эмоциональный характер сына (7 лет). Как себя вести?

31 окт. 2019
Екатерина Вячеславовна
Сыну 7 лет. По характеру склонен к интровертности. На площадках первым не подходит, не знакомится, стесняется. Но если кто с ним начнет знакомство, разыгрывается. Общение с детьми ему в радость. Но в общении с детьми очень чувствителен к грубости, отказу, и просто невниманию. Очень болезненно воспринимает новые игры. Сейчас всегда отказывается принять участие в незнакомой игре. Очень волнительно для него, когда плохо уяснены им правила и вообще что-то непонятно. Не любит сюрпризов. И очень тяжело переживает свое поражение или чужое превосходство. Все это служит поводом для эмоциональных обид (вскрикивает, хлопает дверью, убегает, плачет). Лет до 5 шли на площадку с ощущением тикающей бомбы в кармане. Ходил на занятия футболом, там где остальные мальчики радовались и огорчались, градус его эмоций всегда был выше. Интеллектуально развит хорошо, любит слушать энциклопедии, смотреть лекции, читать и т. д. (Не знаю, насколько это связано, но еще он левша и дальтоник.) Хотелось бы узнать мнение психолога, как стоит реагировать на такие его "психи". Я не реагирую осуждением, запретом (не говорю: не кричи, не стучи дверью). Знаю о влиянии физиологической составляющей в этих его состояниях, замечаю влияние сладкого, особенно на голодный жилудок, голода и т. д., стараюсь отслеживать такие моменты. Стараюсь дать ему побыть одному, успокоиться, иногда утешаю его, но чаще он успокаивается в одиночестве, уходит от поддержки в эти минуты. Считаю важным не прятать эмоции в себя, но возможно, своей негласной поддержкой, прививаю ему антисоциальное поведение,(при небольшом растройстве, там где можно немного стерпеть, не будет и стараться этого делать). Этим летом тесно общался с соседскими детьми, примерно такого же возраста и они тоже стали отмечать, что он выходит из себя. Хочется найти более "социальную" модель выброса эмоций (я не вижу такой, наверное нет ее) или понять, как наиболее полезно для него реагировать на его всплески.
31 окт. 2019
Екатерина, здравствуйте.
Я готова вас проконсультировать

Прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации

Екатерина, здравствуйте.
Вы мне не ответили.
Готовы ли вы продолжить диалог?
02 нояб. 2019
Екатерина Вячеславовна
Здравствуйте, извините, не усмотрела вопроса в сообщении, я готова, конечно.
02 нояб. 2019
Екатерина, здравствуйте.
Расскажите немного подробнее о своей семье. Вы замужем? Если да, то муж принимает участие в воспитании сына? Кто еще из родственников помогает вам, общается с мальчиком?
Есть ли у вас еще детки?

На площадках первым не подходит, не знакомится, стесняется.


Задавали ли вы ему вопрос, почему он стесняется?
02 нояб. 2019
Екатерина Вячеславовна
Здравствуйте, Ирина. Я замужем, муж уделяет время достаточно много сыну. Лет до 6, пока мы не переехали, много времени проводила с ним бабушка, моя мама. У меня ещё дочь 4-х лет. Про бомбу, это, когда думаешь, что он опять взорвется: закричит, что-нибудь бросит, убежит. Такие ситуации тяжело мне, конечно, даются, переживаю очень. Эмоции сдерживать я не склонна, могу поплакать (плачу часто), поругаться с домашними (не очень часто по-моему), агрессию могу проявить в комфортной обстановке, т. е. дома (крикнуть, постучать об стенку). С незнакомыми людьми я плохо умею отстаивать свои интересы, скорее уступлю. Стесняется сын, мне кажется, просто от интровертности. Иногда пересиливает себя, знакомится первым. Робким не назову его. Вопрос не задавала, не считаю это проблемой, характер просто.
изменено 30 нояб. 2019
Вопрос не задавала, не считаю это проблемой, характер просто.


Если ему приходится пересиливать себя, чтобы идти на контакт с другими людьми - это может стать проблемой...

По поводу вашего вопроса: "Эмоциональный характер сына (7 лет). Как себя вести?"

Прочтите, пожалуйста, вот эту статью: "Детская агрессия".

Дайте потом обратную связь, напишите, что думаете об этом.

Екатерина, здравствуйте.
Вы не ответили на мое сообщение.
Успели или вы прочесть статью?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!