КонсультацииПсихологическая реабилитация

Не могу принять смерть мужа. Как пережить утрату?

31 окт. 2019
Nastkiruh92
Добрый вечер! Я Анастасия, 33 года. В прошлом году за 2 недели до свадьбы умер мой муж... В то время я была беременна 3 месяца... Сейчас ребёнку 8 месяцев, но до сих пор я не могу принять эту утрату... При родных и ребёнке плакать запрещаюсь себе, постоянная апатия., ничего не радует кроме сына...
01 нояб. 2019
Добрый день, если согласны с условиями бесплатной консультации, давайте работать.
01 нояб. 2019
Nastkiruh92
Давайте!

Давайте!
01 нояб. 2019
Наверное было очень тяжело принять такую потерю. Расскажите пожалуйста как вы переживали утрату в течение года? Были ли улучшения?
Есть ли у вас человек, с которым вы могли бы поделиться, поговорить свои чувства?

А не при них?

А не при них?
При родных и ребёнке плакать запрещаюсь себе, постоянная апатия., ничего не радует кроме сына...
02 нояб. 2019
Nastkiruh92
Сейчас уже я ни с кем это не обсуждаю, это мои внутренние переживания, я должна быть сильной, не хочу чтобы сыну передавались мои тревоги. А вообще конечно я с родными делилась, просто уже год прошёл с этого события... Но боль не уходит
02 нояб. 2019
, я должна быть сильной, не хочу чтобы сыну передавались мои тревоги.

Ваш малыш чувствует вашу тревогу, даже если вы ее не показываете. Сдерживая свою скорбь вы просто прячете ее глубже в себя, что может вылиться потом в другого рода проблемы.
Ваша задача сейчас ради себя, ради ребенка -полностью прожить эту скорбь, не пряча грусть.
Моя задача в данном случае -помочь вам прожить ее. Скорбь у всех протекает индивидуально, но всегда есть нечто универсальное- это несколько этапов, которые вы должны непременно пройти, чтобы суметь жить дальше.

Пока я опишу вам эти этапы, чтобы выявить ваш, опишите пожалуйста ваше состояние на сегодняшний день, расскажите как изменилась ваша жизнь, как вы встретили рождение вашего ребенка? Как изменилась ваша жизнь с момента утраты?

Насколько я понимаю из переписки, вы пережили первую стадию горевания, вы проявляли сильные чувства, плакали, не сдерживали себя несколько дней\ недель?
Потом прошло какое-то время, когда стало совсем немного спокойнее? Вы бы охарктеризовпли свою жизнь сейчас как будто вам стало немного легче? Или же ваша жизнь в принципе вошла в свою колею, сон, аппетит повседневная деятельность восстановились (если были проблемы) и горе проявляется как бы редкими приступами?
03 нояб. 2019
Nastkiruh92
После трагедии я стала более домашней, редко стала видеться с друзьями. Мне было легче остаться наедине со своими переживаниями. Рождение ребёнка ч осень ждала, мы вместе очень ждали малыша. В сентябре был год со дня смерти мужа, к этому времени мне казалось что я приняла эту утрату и смирилась со своей судьбой. Но недавно я была в гостях (в другом городе) у его мамы, забрала его телефон, прочитала его раз 100! После этого мне стало хуже, скорбь опять вернулась, внутри пустота. Пытаюсь настроить себя на позитивный лад, заняться собой, вот еду на неделе на отдых с сыном.
04 нояб. 2019
Но недавно я была в гостях (в другом городе) у его мамы, забрала его телефон, прочитала его раз 100!

Это вполне понятно и нормально, ведь это та частичка вашего общего с ним мира, вы соприкоснулись с ним, вы как будто на это время "оживили" его.
Если вы в это время еще и поплакали, как будто вернулись в те первые недели сильной скорби-то это даже, грубо говоря, хорошо. Вы допереживали, то что не смогли сделать в то время.
Каждая утрата, когда она полностью пережита, дает толчок к личностному обновлению и росту. Возможно этот факт с телефоном и дал вам этот толчок, и ваше эмоциональное отношение к мужу переменится таким образом, чтобы появилась возможность продолжать жить, горе "перерастет" в печаль.
Важно понимать, что если вы перестанете горевать, вы не предадите его, не нужно думать, что люди скажут, если увидят, что вы в хорошем настроении, живете и так далее. Вы вправе жить дальше и делать что хотите, можете попробовать пообщаться со старыми друзьями и не бойтесь их вопросов или реакции, ориентируйтесь на свои чувства, если хотите говорить о муже, немедленно скажите, не хочется -так прямо и скажите, что не хотите.

К сожалению время бесплатной консультации заканчивается, если почувствуете, что не справляетесь или "застряли" в каком-то из этапов, вы всегда можете мне написать.
Я очень рада, что вы отвлекатесь и едете на отдых, попробуйте воспринять это как нечно только ваше с сыном, постарайтесь не воспринимать жизнь потерянного человека как "жизненный план" для себя.
04 нояб. 2019
Nastkiruh92
Спасибо вам большое

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!