КонсультацииСемейные отношения

Ощущение, что свекровь постоянно контролирует нашу жизнь. Очень хочу переехать

01 нояб. 2019
Флорина
Здравствуйте. Мы женаты чуть больше 4 лет, живём со свекровью. Ещё до брака 3 года все вместе жили. В этом году родилась дочь. В последнее время стали часто конфликтовать со свекровью на темы быта, воспитания дочки, траты денег и тд. Раньше я училась, на работу устроится после окончания не успела, забеременела. Сейчас мы с ней постоянно дома, она на пенсии, мужа нет. Есть младшая дочь, живет в другой стране. По этому поводу, кстати, частенько бывают стрессовые ситуации у неё, ну то есть может жаловаться, мол дочь далеко, я так по ней скучаю, вам меня не понять. В общем-то и раньше она нас контролировала, но видимо я позволяла это делать, потому что не хотела ругаться. А сейчас меня раздражает это вмешательство в нашу жизнь, может потому что поменялся статус, я стала сама мамой. И я чувствую, что даже на элементарные вещи потрать деньги боюсь, чтобы она не подумала, что я транжира. Вот из последнего: хочу купить дочке наряд на Новый год, все таки первый в её жизни. Свекровь говорит: зачем, мол столько всего подарили, может не стоит? Опять же дочь моя привезёт, найдём во что одеть. Но блин, я хочу сама решать во что одевать дочь, сама это выбрать. Или например: я хочу сходить на маникюр, но свекровь говорит зачем, сама сделать же можешь, лишние деньги тратить и тд. В итоге я год на маникюр не хожу. Проблема ещё в том, что своих денег я пока не зарабатываю, и вроде как распоряжаться в полной мере деньгами заработанными мужем, права не имею. Очень хочу переехать, устала так жить. Возможно описала сумбурно, извините.
01 нояб. 2019
Флорина, добрый день!
Готов помочь вам разобраться в ситуации.

распоряжаться в полной мере деньгами заработанными мужем, права не имею.

Почему же?
01 нояб. 2019
Флорина
Ну наверное потому, что не я их заработала. И бывает так, что муж может упрекнуть меня в том, что я купила какую-то ненужную по его мнению вещь

И да, меня ещё раздражает, что она моему мужу не позволяет заниматься ребёнком. Ну например он приходит с работы, я даю ему ребёнка. Она через некоторое время приходит и забирает у него ребёнка, потому что он устал, он же после работы. Недавно был конфликт на эту тему. Свекровь сказала, что потому у мужчин такая короткая продолжительность жизни, потому что женщины на них «ездят». Что??? 38-летний мужчина живет с мамой, и после работы обломится посидеть с ребёнком тли пропылесосить?? Может я чего-то не понимаю, запуталась уже.
01 нояб. 2019
Флорина, вы все правильно понимаете. Просто дело в том, что не вы управляете в доме ситуацией и даже не ваш муж, а свекровь. И это понятно, когда вы живете с ней. А в силу того, что она пенсионер, ей заняться особенно нечем, да и характер у нее похоже не сахарный. Тут понимаете ли, либо поддаваться на ее слова, либо постараться очертить круг вокруг вашей семьи, подчеркиваю вашей семьи, в который свекрови можно входить только с вашего или с разрешения мужа. Это конечно новый вид отношений и привыкнуть к нему вам всем будет достаточно сложно. Но в противном случае можно все дальше и дальше заходить в круг ЕЁ влияния, к которому привыкнете вы и уже привык ваш супруг.
И бывает так, что муж может упрекнуть меня в том, что я купила какую-то ненужную по его мнению вещь

Не берите в голову, скажите ему, что ведь он хочет чтобы вы были красивой, а ваша дочь была нарядной. Уверяю вас, вашему мужу этого хочется, просто он волнуется за то, что финансов не хватит на какие-то другие, по его мнению более важные вещи. Конечно всего нужно в меру, и баланс между желаниями и возможностями часто очень сложно соблюдать. Но подумайте, что вы проводите тоже огромную работу, воспитываете дочь, управляетесь по хозяйству. Не принижайте свои достоинства, когда будет возможность и вы заработаете. А распоряжаться деньгами конечно хорошо всегда по договоренности.
01 нояб. 2019
Флорина
А как очертить этот круг? Так не хочется портить отношения, не хочу обижать. А если я начну очерчивать этот круг по-своему, боюсь без обид не обойдётся ((
01 нояб. 2019
Возможно и не обойдется. Если вы будете это делать достаточно мягко, то можно избежать в большинстве случаев сильных обид. Постепенно свекровь станет понимать, что лучше просто помогать, чем вмешиваться. Кстати, если вы с семьей от неё уедете, она, возможно, будет страдать от одиночества. Это тоже можно использовать как козырь. Конечно, нужно действовать в максимально мягкой форме, но всегда настаивая на своем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!