КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (7 лет) боится оставаться без взрослых, спать в своей комнате. Что с этим делать?

01 нояб. 2019
Алена 1986.06
Здравствуйте, меня зовут Алёна, мне 33, в браке, двое детей, беременна третьим. Недели 3 назад переехали в новую квартиру. Раньше спали в одной комнате, каждый в своих кроватях. Теперь у старшей дочери (7 лет) и у младшей (4 года) отдельная детская и своя кровать. Неделю всё было хорошо. А потом старшая начиная с 3-4 часов ночи не может спокойно спать. Засыпает быстро, спит при ночнике. А потом просыпается начинает меня звать, плакать, говорить, что ей страшно. Прихожу к ней, укладываю, жду пока уснёт, ухожу. А затем через 20-30 минут всё повторяется. Самой тяжело полночи не спать и ребёнку скорее всего тоже плохо. Спрашивала в чем дело. Говорит боится, что игрушки в комнате оживут, темноты, что я уйду из квартиры пока она спит и она проснётся одна (хотя никогда такого не было). С собакой не отпускает гулять, остаётся при этом с младшей (младшая не боится отпускать, спать). Всё время звонит мне, мужу, бабушке, дедушке, пока я не вернусь, не может отвлечься ни на что. Пошла в первый класс. В школе всё нормально. Плохо переносит критику, но в целом в школе всё хорошо, мне звонит редко, только когда уроки закончатся, что можно забирать. Что делать с ее ночной тревожностью не знаю. Помогите советом. Стоит ли переживать или это временное явление? Всё ли мы делаем правильно? Боюсь, что из-за недосыпа можем столкнуться с более серьезными проблемами...
01 нояб. 2019
Здравствуйте, Алена.

У ребенка повышена тревожность, это скорее всего следствие адаптации - и психологическое напряжение в школе, и переезд. Кроме того, Вы беременны, и это тоже может быть фактором тревоги - наверное в семье есть разговоры о здоровье, о том как все проходит, как Вы переносите беременность и какой срок?
В школе всё нормально. Плохо переносит критику, но в целом в школе всё хорошо
Плохо переносит критику это как? Расстраивается, плачет или сердится и обижается?
01 нояб. 2019
Алена 1986.06
Срок беременности 7 месяцев. Старшая уже проходила мою Беременность 4 года назад и тогда проблем не было, да и сейчас старается быть ко мне ласковее, добрее, младшая дочь так же себя ведёт (не беспокоит поведением, если говорю, что мне сейчас что-то тяжело сделать-помогают, животик гладят обе). Из школы старшая может позвонить заплаканная или после уроков мне расстроенная говорит, что у неё что-то не получилось, ее нарушали и все на неё смотрели. Но дома часто не хочет тренироваться и исправлять что-то. Говорит, что я же ее не буду ругать за плохие оценки, значит ничего не хочет делать. Если что-то дома забудет (пенал, тетрадь), то тоже звонит плачет, просит принести. Я понимаю, что это может быть общая тревожность. Много чего наложилось - и переезд, который мы планировали на лето, а получилось только в октябре, и 1 класс и моя беременность (роды в середине декабря). Только как нам с этим справляться и надо ли? Может она сама должна всё осознать и смирится, а нам только ждать. Либо нужно как-то ей помочь со всем справится? Если помочь, то как?
01 нояб. 2019
Старшая уже проходила мою Беременность 4 года назад и тогда проблем не было, да и сейчас старается быть ко мне ласковее, добрее, младшая дочь так же себя ведёт (не беспокоит поведением, если говорю, что мне сейчас что-то тяжело сделать-помогают, животик гладят обе).
Ей было 3 года и она мало что понимала, как сейчас младшая в 4. А вот в 7 уже понятно, что скоро родится еще один ребенок, и для старшего это всегда травма, понимание что скоро меня любить будут меньше.
И смотрите какая перестановка маленьких детей на взрослый уровень - они добрее и ласковее к Вам, но Вы взрослая, а они маленькие, и это им нужна большая забота и внимание. Когда ты маленький, но тебе говорят ты уже взрослый, входи в наше положение, будь добрее, это может быть непосильной ношей. Конечно, мы это делаем из лучших побуждений, хотим чтобы дети с детства понимали, что они живут в семье, где всех нужно жалеть и уважать, помогать друг другу и вместе решать проблемы. Вам, как маме сейчас тяжело, но нужно в любом случае подчеркивать, что они дети, и Вы справитесь со всеми проблемами и позаботитесь о них, сколько бы детей у Вас не было. Дети тревожатся из-за тревожности родителей, из-за наших волнений. Поэтому если у дочери такая высокая тревожность - Вы должны всем своим поведением излучать спокойствие и уверенность.
01 нояб. 2019
Только как нам с этим справляться и надо ли? Может она сама должна всё осознать и смирится, а нам только ждать. Либо нужно как-то ей помочь со всем справится? Если помочь, то как?
Она ребенок, конечно взрослые должны помочь. Снижайте требования, но режим наоборот должен быть выдержан - обязательно уроки, отдых, питание, сон - все в одно время, страться не отступать от графика. Уроки делать без перфекционизма, не отполировывать - как сделала, так сделала. Не превышать время, не затягивать процесс, уроки не должны делаться долго. Потому что дети устают, и чем больше времени тратится на уроки, тем сильнее усталость и нервное напряжение. Если помогать, то не делать за нее, но помочь разобраться и поддержать. С другими детьми не сравнивать, за успехи похвалить, за неуспехи поддержать - все в порядке, у тебя получится, в следующий раз сделаешь лучше. Показывать очень много любви не связывая это с школьными успехами, просто любви. Говорить об этом, обниматься, и не только когда хвалим за что-то, а именно просто так, я люблю тебя за то что ты у меня есть. Тогда ребенок будет знать об этом и перестанет совмещать вместе два понятия "любовь" и "успех". Любовь есть всегда, и когда успех есть и когда его нет, в отличие от успеха это постоянная величина.
01 нояб. 2019
Алена 1986.06
Правильно ли я поняла. Если зовёт ночью, то подходить, укладывать, сколько бы раз не просыпалась, если ухожу, то поддерживать связь на телефоне пока не вернусь. Про школу - ничего сверхъестественного не требовать, просто регулярно выполнять уроки. Обнимать, целовать по поводу и без.
01 нояб. 2019
Да, все так, говорить больше, объяснять почему она боится - что это пройдет, ты волнуешься потому что в жизни появилось много нового, но ты привыкнешь к своей комнате, к новой обстановке, и к школе. Фокусируйте внимание на хорошем - каждый день что-то новое, интересное, в классе хорошая учительница, будут подружки. Постараться содействовать чтобы школьные подружки были, говорить об этом, подвигать ее к большему общению. Снижать тревожность, если что-то забыла дома - тот же пенал или тетрадку, все в порядке - учительница даст листик и ручку, потом дома напишешь. О проблемах говорить позитивно, задача - сформировать представление, что когда в жизни бывают сложности или неприятности, мы это переносим спокойно, ошибки исправляем, в следующий раз будем внимательнее. И самой постараться быть спокойной и уверенной, показывать личным примером, что все хорошо, со всем справимся. Ваша уверенность дает защищенность детям. И кроме того, старайтесь не менять свои решения - "нельзя" должно быть мало, но самые важные - это правила безопасности и режим. Режим нарушаем в крайнем случае, потому что тревожному ребенку режим и дает уверенность, что все по плану, все как обычно, предсказуемо. Новизна и меняющиеся правила предполагают нестабильность, неуверенность в будущем.
С остальными близкими - папой, бабушкой все должно быть по возможности так же - единые требования. Это сложно, но нужно, чтобы у ребенка было понимание границ можно и нельзя. Договоритесь об одних правилах - это тоже дает ребенку чувство безопасности и защищенности, когда мир понятен, правила известны, взрослые все знают, меня любят и все будет хорошо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!