КонсультацииЛичностные проблемы

Вопрос самоопределения. Пытаюсь понять, как мне поступить. Не могу определиться, чего хочу по жизни

03 нояб. 2019
МарgoшаЯ
Здравствуйте! Я все никак не могу определиться, чего хочу по жизни. До этого думала, что мне нравится дизайнерство, декорирование и т. д., но я каждый раз заставляю себя заниматься этим, а если себя постоянно заставляешь, значит тебе это и не нужно. Сейчас опять встал вопрос самоопределения, поскольку я забеременела, 6 неделя. До этого я в попытке полюбить себя занималась дома упражнениями, старалась соблюдать диету. А сейчас я не имею на это права и я очень боюсь поправиться после родов.
03 нояб. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Сейчас опять встал вопрос самоопределения, поскольку я заберемела, 6 неделя.

Если Вы станете мамой, то пока на несколько лет путь определен. Отец ребенка и Ваша семья поддерживают Вас?
03 нояб. 2019
МарgoшаЯ
Марго, да, все рады, с мужем планировали, первый протокол ЭКО и удачный, сейчас конечно ждем УЗИ
03 нояб. 2019
До этого я в попытке полюбить себя
расскажите об этом, почему не любите себя? У Вас сниженная самооценка и Вы сравниваете себя с другими не в свою пользу?
03 нояб. 2019
МарgoшаЯ
Да, пешие прогулки можно, врач запретил физические нагрузки, поднимать тяжести, после свадьбы поправилась, появился небольшой животик и он меня раздражал, хотела похудеть, и также искала путь самоопределения. Слышала, чтобы что-то получилось нужно вначале полюбить себя, исправить то, что тебе в себе не нравится, чтобы появились силы и понять что тебе надо от жизни.
03 нояб. 2019
Я все никак не могу определиться, чего хочу по жизни. До этого думала, что мне нравится дизайнерство, декорирование и т. д., но я каждый раз заставляю себя заниматься этим, а если себя постоянно заставляешь, значит тебе это и не нужно.

По вопросу самоопределения - Вы правы, негативные эмоции и отсутствие интереса это индикатор, который показывает нам что нам нравится и не нравится делать, и если дело не Ваше, то скорее всего Вы вряд ли достигнете в нем успеха. Так как скоро Вы станете мамой, то на несколько лет этот вопрос отложится, но просто чтобы лучше знать себя - пройдите онлайн профориентационные тесты - тест Холланда, ДДО Климова, Вам станет понятнее в каком направлении двигаться, когда это будет нужно.
03 нояб. 2019
МарgoшаЯ
Всегда, когда я прохожу такие тесты, выпадает либо художественный образ, либо артистический. Я в подростковом возрасте писала рассказы, думаю, снова попробовать
03 нояб. 2019
Это прекрасно, главное Вы должны чувствовать при этом удовольствие, подъем, интерес. Тогда это то дело, которым нужно заниматься, делайте это. А если нужно поднять самооценку, обращайтесь в частный формат консультации - для решения всех проблем здесь недостаточно времени. Буду рада помочь Вам разобраться в себе.
Сейчас Вам нужно заботиться о себе и здоровье будущего ребенка, занимайтесь приятными для Вас делами, общайтесь с теми кто Вас поддерживает, отмечайте все приятные моменты за день, получайте от жизни радость и удовольствие.
04 нояб. 2019
МарgoшаЯ
Можно спросить кое-что не относящееся к теме самоопределения? Моя свекровь знает о моей беременности и при первой встрече начала говорить мне, чтобы мы не покупали вещи для ребенка раньше времени, а то может родиться мертвый ребенок. У нее у самой первый ребенок родился мертвым. Она, конечно, сказала поздравляю, но потом сказала про мертвого ребенка. А сегодня рассказала, что смотрела передачу и там говорили про синдром Дауна и что его можно выявить раньше и что мне обязательно нужно сделать анализ. Я говорю, конечно, сделаю, но если что-то не так ничего делать не буду. Это все равно мой ребенок, а она говорит, что в таких случаях врачи предлагают аборт. Я, конечно, не хочу думать, что она делает зла моему ребенку, но это как-то странно, когда будущая бабушка так говорит. Я просто хотела узнать, как понять переживает она за внука или хочет меня расстроить?

Простите за такие подробности, но мне важно знать, как относиться к этой ситуации
04 нояб. 2019
Я, конечно, не хочу думать, что она делает зла моему ребенку, но это как-то странно, когда будущая бабушка так говорит. Я просто хотела узнать, как понять переживает она за внука или хочет меня расстроить?

Марго, все дело в ее высокой тревожности, она конечно не желает зла ребенку, но когда у человека много внутреннего страха, хочется везде соломки подстелить, перестраховаться, сделать все что можно и даже больше. Вера в приметы тоже показатель тревожности. Проанализируйте, как она себя ведет в других жизненных ситуациях, часто ли она переживает и волнуется, перепроверяет свои действия, делает негативные прогнозы о будущем? Если так, то это именно ее внутренние проблемы и прошлый негативный опыт, который остался тяжким грузом на много лет. Но к Вам это отношения не имеет. Поэтому старайтесь минимально обсуждать с ней детали Вашего состояния, говорите что все в порядке и Вы доверяете своему врачу, который отслеживает процесс и дает все необходимые рекомендации. Уходите по возможности от обсуждения этой темы, переводя разговор на нее - ее проблемы, ее здоровье, ее дела.
04 нояб. 2019
МарgoшаЯ
Спасибо большое за ответ, мне стало легче и я последую вашему совету
04 нояб. 2019
Старайтесь больше общаться с теми, кто Вас поддерживает, с кем Вам комфортно и спокойно. Всего Вам доброго, обращайтесь за помощью при необходимости.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!