КонсультацииСемейные отношения

Стоит ли развестись? Отношения с мужем не складываются, живём параллельно. Мне 36 лет

04 нояб. 2019
Алина83
Мне 36 лет, двое детей, я пятый год в декрете. Я давно уже ощущаю, что живу неполноценно, мне очень тяжело идти на контакт с людьми (почти нет друзей), плохо складываются отношения с мужем (пребываю на грани развода). Причины идут как из детства (подавлена сила воли, многие установки (что я мягко говоря недостойна хорошего и т. д.,), да и просто уже такой склад личности. Честно говоря, устала заниматься самоанализом, так хочется расправить крылья и полететь, но страх неудачи, краха до трясучки. Сейчас стараюсь выработать хорошие привычки (спортивные упражнения, учебные курсы), но это все очень не стабильно. У меня маленькие дети, вся радость в них, но и времени и сил на них уходит не мало, а помощи ждать не от кого. Я не знаю, что мне делать (с мужем года два живем, как параллельно... Даёт денег, выносит мусор и все... (вот и все его обязанности и роли в семье по его мнению), если просить в чем-то помочь, то это делается, как одолжение лично мне (будь-то погулять с детьми, помыть за собой чашку, достать детей из ванны, прибить крючок и т. п.(для этого приходиться встать с дивана)) Воспитание детей в его понимании - это только угрозы физической расправы и ор. (Я устала говорить, что нужно с детьми разговаривать и объяснять, мне проще уже разделять их (детей и мужа), откровенно говоря, мне кажется, что этого он и хочет). Постоянное передразнивание, мат, обзывательства (в присутствии детей) - я так устала от этого. Разговоры, просьбы на него не действуют. Я тоже меняюсь, уже кричу, могу сматерится, и даже хлопнуть по мужу ладонью (чувствую, что опускаюсь все ниже и ниже). Держит меня только финансовая составляющая (муж - военный, не хочется лишать детей прав на квартиру), и дети привязаны к отцу (только нужен ли им такой отец (незаинтересованный в них (если я уезжаю на неделю с детьми в гости к маме (он даже не позвонит, не поинтересуется детьми), к тому же, такой пример семейных отношений вряд ли хорош (когда все нужно только маме и "диванный" папа). К тому же маму тоже уже мало, что интересует... Извините, за сумбурное описание, но меня, как в болото затягивает, помогите, пожалуйста.
04 нояб. 2019
Алина, здравствуйте.
Стоит ли разводиться или нет - это решать вам. Психолог не даст вам такой совет.
Могу помочь вам разобраться в данной ситуации.

Скажите, как давно у вас с мужем такие отношения? Ведь так не всегда было?

И прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации. Если вас все устроит - сможем продолжить диалог
04 нояб. 2019
Алина83
Больше двух лет мы живём, как соседи. Он и раньше был такой, просто я не замечала за своей работой, да и детей не было (забот меньше было). После свадьбы мы решили переехать в мой родной город, я уехала раньше, чтобы открыть свой магазин (по договоренности, он ждал перевод), а потом забеременела, мне пришлось закрыть магазин, устроиться на работу для соцпакета. В итоге мужа перевели в другой город, там не было жилья, ни знакомых (чтобы была поддержка)
Я решила рожать в родном городе (родители могли помочь и, собственно, помогли). Муж вероятно обиделся, даже не звонил мне, когда я была в роддоме. Хотя его как раз отправили в командировку и я осталась бы одна без какой-либо поддержки. Потом он извинялся за свое поведение. Но это повторилось и со вторым ребенком. Я понимаю, что сама виновата, что связала жизнь с ним.
04 нояб. 2019
Алина, я не поняла. Так у вас не было влюбленности, любви, конфетно-букетного периода? С самого начала знакомства все было так уныло и тоскливо?
04 нояб. 2019
Алина83
Я просто устала все тащить на себе, наверно я хочу скинуть балласт. В этом году мы семьёй ездили на море в отпуск (муж там во впервые), я надеялась, что положительные впечатления, отдых даст позитивный толчок нашим отношениям, но к сожалению, мне пришлось весь отпуск выслушивать недовольство (море какое-то не такое, то слишком жарко, то денег жалко, единственное - что его радовало - это выпивка), мы даже уехали раньше, чем планировали, потому "что ещё здесь делать?".

Был период, казалось, что мы на одной волне, но оказалось, что он лукавил (я люблю прогулки, не пью, люблю читать, ходить на концерты, и он со мной, и тоже, казалось был доволен) а сейчас любимое место - диван. К тому же он очень по характеру похож на моего папу. Что не есть хорошо, как я сейчас понимаю.
04 нояб. 2019
Я просто устала все тащить на себе, наверно я хочу скинуть балласт.


Вас рядом с ним держит только квартира сейчас?

Попробуйте перечислить по пунктам, что вас держит сейчас в этих отношениях:
1. Квартира
2...
04 нояб. 2019
Алина83
До переезда у мужа был другой коллектив (люди были более развиты), и муж тянулся за ними. Сейчас окружение с более приземленными интересами, и муж похоже тянется за ними.
А что держит:
1. Чтобы у детей был отец.
2. Материальная составляющая (вдвоем мы сможем больше детям дать)
3. Квартира. (осталось 7 лет ждать, не хотелось бы лишать детей жилплощади).
Была бы одна ушла бы не оглядываясь.

По поводу работы над отношениями, все, что я пытаюсь донести, обсудить с мужем, то он либо уходить от разговора, либо говорит, что это все ерунда. Попытка принять его, как есть, приводит только к тому, что он начинает как будто вредничать (хотя почему как будто, он так и говорит, если к этому привыкла, то к этому привыкнешь).

По поводу работы над отношениями - я устала вкладываться одна, в конце концов это двухстороннее движение. А когда муж, как третий ребенок, к примеру, когда мы куда-то собираемся (я одеваю детей, а он меня спрашивает, а что мне одеть? (но раньше он себя так не вел).
04 нояб. 2019
По поводу работы над отношениями - я устала вкладываться одна, в конце концов это двухстороннее движение. А когда муж, как третий ребенок, к примеру, когда мы куда-то собираемся (я одеваю детей, а он меня спрашивает, а что мне одеть? (но раньше он себя так не вел).


Алина, вы правильно сказали - раньше он так себя не вел. Значит надо провести анализ отношений и понять, с чего он вдруг стал вести себя как ребенок. Наверное потому что вы ему это позволили? Возможно вы не вели себя с ним, как с мужчиной?

Очень мне трудно поверить, что у военного совсем нет мужских качеств...
04 нояб. 2019
Алина83
Детям 5 и 2. Я и хочу достичь внутреннего спокойствия, сосредоточить все силы, чтобы найти хорошую работу, и уже взвесить все материальные аспекты. Если будет развод, то я заберу детей и уеду (а это значит, что он ими интересоваться даже не будет). Что касается секса, то его нет (мы спим в разных местах), и я уже не хочу его (это взаимно). Что касается папы, то общее - инфантилизм, отсутствие интереса к детям (да есть дети, бегают, но даже в каком я классе он не знал), телевизор (у мужа - youtube), любит выпить. А по поводу военных, они живут по уставу (по чужой указке). Любимая поговорка военных (и мужа): " Инициатива наказуема".
А по поводу поведения ребенка, возможно, только все попытки передать бразды правления в его руки оканчивались крахом (он принимает решения, только такие, какие удобны ему, не исходя из интересов всей семьи).
05 нояб. 2019
Алина, поняла вас.
Видите ли, у вас очень необычная ситуация.

С одной стороны хочется сказать - ну и зачем вам этот чемодан без ручки тогда? Бросайте и живите налегке...

С другой стороны, материальная составляющая важна, в первую очередь, для детей. И если вы сейчас разойдетесь с мужем, то вам может быть трудно...

Но есть еще один момент. У меня сложилось впечатление (судя по тому, как вы отзываетесь о муже, о ваших отношениях), что мама не учила вас, как нужно общаться с мужчиной, чтобы он ХОТЕЛ быть мужчиной, чтобы он ХОТЕЛ вставать с дивана, проявлять инициативу, носить вас на руках... И, если вы решите пока оставаться с ним, чтобы не терять время зря, вы могли бы поучиться этому искусству.
Ведь если вы уйдете и найдете другого, то в новых отношениях может повториться все то же самое...

Что думаете? Что вам ближе? Все же разводиться или использовать этот брак с пользой для дела?
05 нояб. 2019
Алина83
Я все думаю над вашими словами, читаю статьи на данную тематику, но прямо физически чувствую сопротивление внутри себя. Может это происходит из-за того, что я не чувствую себя женщиной? Если попробовать поработать в этом направлении, а с мужем попытаться поддерживать более ровные спокойные уважительные отношения, как с отцом детей, человеком, к которому были чувства, с котором есть общие приятные воспоминания.
05 нояб. 2019
Алина, здравствуйте.
Внутреннее сопротивление - это важный момент. Его игнорировать нельзя. И идти против себя нельзя.

Может это происходит из-за того, что я не чувствую себя женщиной?


Что вы имеете в виду? Расскажите подробнее об этом.
05 нояб. 2019
Алина83
Я чувствую себя желанной, привлекательной...
05 нояб. 2019
Чувствуете или НЕ чувствуете?
05 нояб. 2019
Алина83
К сожалению, не чувствую
05 нояб. 2019
Алина, расскажите об этом подробнее. Вы не чувствуете себя женщиной именно рядом с мужем? Или вообще, тотально?
Что помогло бы вам почувствовать себя женщиной? Как думаете? Есть какие-то идеи?
05 нояб. 2019
Алина83
Да, именно рядом с мужем. Помогло бы время, которое можно было бы выделить для себя (и не важно это просто прогулка, маникюр, йога или просто чаепитие с вкусняшкой, главное, чтобы в одиночестве и тишине)
05 нояб. 2019
Да, именно рядом с мужем. Помогло бы время, которое можно было бы выделить для себя (и не важно это просто прогулка, маникюр, йога или просто чаепитие с вкусняшкой, главное, чтобы в одиночестве и тишине)


Алина, почему бы вам не обсудить это с мужем и не выделить себе это время тогда?
06 нояб. 2019
Алина83
Я попробую обсудить с мужем ещё раз
06 нояб. 2019
Я попробую обсудить с мужем ещё раз


Хорошо. Это может быть первым шагом к изменению качества вашей жизни. Именно это я и имела в виду, когда говорила, что можно "потренироваться" строить иные отношения, пока вы живете вместе.

Подумайте, что еще вы могли бы сделать для себя в ваших отношениях

Алина, здравствуйте.
Я вынуждена закрыть данную тему. Так как срок бесплатной консультации истек. Если у вас остались еще какие-то вопросы и захотите продолжить работу со мной, можете написать мне в личку.
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!