КонсультацииОтношения с друзьями

Устаю от людей, избегаю общения с ними. Не уверена, что моё состояние является нормой. Мне 28 лет

04 нояб. 2019
Ольга Вольга
28 лет. В последний... Год стала замечать, что избегаю близкого общения, да и не близкого тоже, с людьми. Я не хочу находиться в компаниях (раньше наоборот встречи с друзьями приносили радость, хотелось встречаться регулярно). Сейчас я хочу компании только мужа. Причем молчаливой компании, например лежать вместе в обнимку на диване с книгой или с кино (в процессе могу уснуть). Слушать про его дела я довольно быстро устаю, радуюсь конечно, его успехам, или тому, что он нашел для себя что-то интересное, но слушать устаю, внимание соскальзывает, теряю цепочку повествования (может это конечно от того, что перескакивает с темы на тему, а в середине вставляет еще парочку побочных). Про свои дела рассказывать вообще не хочу по логике близкой к "я и так в этом весь день варюсь. Еще раз прокручивать по-новой желания 0". В компании вообще нет желания появляться. Т. К. С супругом досуг общий, то совсем избегать компаний не выходит. А там начинаю раздражаться еще сильнее, потому что нельзя просто встретиться на часик-два и разойтись, кипиш будет до 5-6 утра, а я с каждым часом всё злее и раздражительнее. Отдалилась вообще от всех своих друзей (не общих с мужем, а именно своих). Ни с кем свою жизнь не обсуждаю, на чужие проблемы реагирую сухо, не вникаю особо и наверное даже отмахиваюсь. При всем при этом считаюсь в обществе веселой, радостной и общительной. Не уверена, что такое состояние является нормой. Муж тоже начинает переживать.
04 нояб. 2019
Ольга, здравствуйте.
Я готова вас проконсультировать

Прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации. Если вас все устроит - сможем продолжить диалог

Какие у вас ожидания к данной консультации? Какой результат хотелось бы получить?
04 нояб. 2019
Ольга Вольга
Доброго вечера! Условия устраивают!
От консультации жду понимания - является ли вообще данная ситуация нормой или нет. Я на данный момент не испытываю в связи с этим дискомфорта, озабоченность высказал именно супруг, я даже не задумывалась ранее. Ну и соответственно найти причины и вектора движения
05 нояб. 2019
Ольга, благодарю за ответ. Поняла вас.

Давайте тогда сначала разберемся с этим:

озабоченность высказал именно супруг, я даже не задумывалась ранее.


Что именно супруга беспокоит в вашем таком поведении и образе жизни? Что его не устраивает?
05 нояб. 2019
Ольга Вольга
Во-первых, утверждает, что у каждого человека должны быть друзья. Помимо 1-2 самых близких, которых можно конечно видеть 1 в год, но ты знаешь, что они у тебя есть (такие имеются, на данный момент их прелесть в том, что с ними действительно не обязательно видеться, но при этом они остаются близкими), должны быть еще какие-то люди, с которыми можно просто сесть "потрещать", переживает, что я просто замкнулась. Во-вторых, это уже мое мнение, его пугает перспектива моей сосредоточенности на нем. Т. Е. Чувствует, вероятно, себя виноватым за то, что он не хочет проводить со мной всё свободное время (по мне, это может пугать его только в перспективе, потому что на данный момент мы вместе не живем и видимся раз в неделю с вечера субботы по день воскресенья)
05 нояб. 2019
по мне, это может пугать его только в перспективе, потому что на данный момент мы вместе не живем и видимся раз в неделю с вечера субботы по день воскресенья


А как вы сделали такое предположение?

Вы напрямую его не пытались спрашивать, почему его это так беспокоит?
05 нояб. 2019
Ольга Вольга
Ну это довольно очевидно - даже в оговоренные заранее выходные для двоих предлагается позвать кого-то еще (я его тоже могу понять, работает из дома в отличие от меня, и ему хочется общения, а я-то молчу почти все время. Поэтому стараемся чередовать тет-а-тет и компанию).
05 нояб. 2019
А, так мне понятнее...
Ольга, разрешите завтра продолжим разговор, а то уже час поздний, я плохо соображаю. Давайте на свежую голову завтра продолжим
05 нояб. 2019
Ольга Вольга
Да, конечно. Доброй ночи.
05 нояб. 2019
на данный момент мы вместе не живем и видимся раз в неделю с вечера субботы по день воскресенья


Как получилось, что вы с мужем сейчас живете отдельно?
05 нояб. 2019
Ольга Вольга
Ну, скажем, "комфортно" это не совсем то слово. Скорее я об этом не задумывалась и не обращала внимания.
Меня никогда ничего не устраивает) Шутки шутками, но в целом жить довольно тяжело. И в плане работы, и семьи, и дома... Изменить конечно хотелось бы. Для каждого пункта, в общем-то есть план, но к сожалению все перемены они требуют времени. Например сейчас я жду перехода на другую работу (очень долгий процесс оформления). Это изменит и финансы, и график, и перспективы в целом. Долго к этому шла и теперь очень долго завершающих этапов жду. И откровенно говоря уже нет терпения на ожидание.
На работе отлично со всеми лажу. Всё же скорее склонна считать, что на работе меня ценят, не смотря на типичное желание руководства придумать новые обязанности без подъема уровня з/п.
С мужем в общем-то и не начинали жить вместе. Мы оба квадратнометровые нищеброды. Он снимает комнату у друга. Я живу с родителями и двумя детьми от первого брака (нет, родители в квартиру зятя не пустят). Медленно, очень медленно двигаемся в сторону ипотеки.
05 нояб. 2019
Ольга, у меня из вашего рассказа возникло ощущение, что у вас будто бы какое-то переутомление что ли...
Если это так, то это нормальная реакция психики - отгородиться от лишних эмоций сейчас, чтобы не было перегрузки..
Есть такое или я не права?
05 нояб. 2019
Ольга Вольга
В целом, да. Но нормально ли если это длится год и больше? Если это пройдет вместе с каким-то витком новых событий/перемен, то хорошо. Но если это входит в привычку и обычный образ жизни? Т. Е. К примеру, еще год назад я ходила на фитнес, занималась пилоном, любую свободную минуту проводила с друзьями, то сейчас, не смотря на то, что я скучаю по физической активности, которая приносила мне реальное удовольствие, у меня совершенно нет сил на то, чтобы к ней вернуться.
05 нояб. 2019
Меня никогда ничего не устраивает) Шутки шутками, но в целом жить довольно тяжело. И в плане работы, и семьи, и дома...


Это "жить тяжело" длится где-то год? Или раньше тоже было тяжело, но силы были и на фитнес и на пилон?
05 нояб. 2019
Ольга Вольга
Я тоже уповаю на новый прилив, новый режим и новую деятельность, но немножко страшно (исключительно после того, как я об этом задумалась), что "поправки" может не случиться, и тогда будет какой-то капитальный срыв.
В целом я не вижу необходимости работать прямо сейчас, но учитывая, что окружают меня люди с диагностированной депрессией и желанием "самовыпилиться", опасаюсь упустить момент.
Жить тяжело с момента первой беременности (2008 год), но где-то хватало ресурсов, где-то кажется, что еще немного и порвусь, где-то отпускало, где-то... Короче как-то справлялась, не всегда понимая как... Фитнес и пилон были в какой-то момент очень болезненной точкой. Когда тебе очень нравится деятельность, но приходишь ты к ней насильно...
05 нояб. 2019
но учитывая, что окружают меня люди с диагностированной депрессией и желанием "самовыпилиться", опасаюсь упустить момент.


А кто, кстати, в вашем окружении с таким диагнозом? Родственники или знакомые? Как много вы с ними общаетесь?
06 нояб. 2019
Ольга Вольга
Думаю, Вы правы) должно отпустить со временем. Осталось только мужу объяснить необходимость для меня его поддержки и понимания в желании помолчать рядом. Не хочется ущемлять его как-то в его потребностях - поговорить например. Тут не знаю как ему помочь (.
В окружении с депрессией не очень близкий друг и коллега. С коллегой взаимодействуем много.
06 нояб. 2019
В окружении с депрессией не очень близкий друг и коллега. С коллегой взаимодействуем много.


Ну, это не может не оказывать влияние... Старайтесь как-то абстрагироваться от его депрессивного настроя...

Ольга, здравствуйте.
Я вынуждена закрыть данную тему, так как срок бесплатной консультации истек. Если почувствуете, что все же нужна помощь специалиста, вы можете обратиться ко мне в личном сообщении.
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!