КонсультацииСексология

Сексуальные игры сводных брата (17 лет) и сестры (7 лет). Как решать эту проблему?

05 нояб. 2019
Tolmach.Irina
Здравствуйте. Мне 35 лет, у меня две дочери в гражданском браке.
У моего мужа есть сын от первого брака, ему 17 лет, он живет со своей мамой. Я заметила, что подросток, приходя к нам в гости, стал уединяться в комнате со старшей девочкой (ей 7 лет) и там стоит поразительная тишина. Я аккуратно поговорила с дочкой и оказалось, что брат разрешает ей играть в свой смартфон за то, что она снимает штанишки. Поначалу я думала, что это достаточно невинно и просто попросила мужа не оставлять их наедине. Но постепенно выяснилось, что подросток трогает девочку за гениталии, лижет. Показывает пенис, который дочь наивно описала как то длинный, то короткий. Я понимаю ситуацию так: он показывает ей игры в гаджете, потом она дает себя потрогать, потом он снова дает ей телефон и онанирует в углу, пока девочка зависает в майн крафте... И так по кругу. Дочь говорит, что брат просит не рассказывать родителям (что естественно); что она не очень хочет это делать и даже сомневается (!), что игры в смартфоне того стоят. Я безусловно понимаю, что наедине их оставлять нельзя, в гости к брату я ее больше не пущу, потому что сомневаюсь в хорошем отцовском присмотре. В общем, с дочей я разберусь. Но мне нужен совет, как вести себя с парнем. Должна ли я быть тактичной к его гормонам или "надавать по шапке"? Объяснить уголовную ответственность и то, что он может искалечить девочке будущую сексуальную жизнь? Запретить им общаться? У нас с ним только-только наладились отношения, он наконец принял меня как часть жизни папы. Обсуждение интимных вопросов безусловно вызовут у него новую волну негатива против меня. Да и должна ли я вообще вмешиваться в поведение парня или решать эту проблему должен решать только отец?
05 нояб. 2019
Tolmach.Irina, здравствуйте.
Должна ли я быть тактичной к его гормонам или "надавать по шапке"?

Ни то и ни другое. Сейчас ни он, ни она особенно не понимают, как это может отразиться на ее будущем. Рекомендую вам для начала обсудить это с его отцом. Далее, лучше, чтобы отец объяснил ему спокойно, что это не допустимо. Если есть переживания, что не получится это сделать тактично - пусть вместе сходят к психологу и специалист поможет отцу поговорить с сыном.

Никакого криминала не произошло - он просто не соображает из-за своих гормонов, что он вытворяет. Но и делать вид, что ничего не происходит нельзя. Травмировать и стращать его не надо. Нужен спокойный, толковый разговор, чтобы привести его в сознание.
05 нояб. 2019
Дочь говорит, что брат просит не рассказывать родителям (что естественно); что она не очень хочет это делать и даже сомневается (!), что игры в смартфоне того стоят.

По поводу дочери важный момент. Хорошо бы обсудить с ней, почему она соглашается делать то, что ей не очень хочется (сегодня это сводный брат, а кто завтра?)?
Есть смысл настойчиво поговорить о том, что если ей хоть что-то не нравится, кто бы ей это не предлагал - не надо в этом участвовать. Если есть хоть какие-то сомнения - лучше отказаться участвовать в этом. И если кто-то настаивает, что нельзя о чем-то говорить родителям - это должно вызывать сомнения. Опять же, поговорить надо так, чтобы не напугать ее, чтобы она не считала, что произошло что-то ужасное. А просто напомнить ей, что она должна прислушиваться к себе и если хоть что-то ей не по душе - она имеет право отказаться это делать.
05 нояб. 2019
Tolmach.Irina
Ирина, спасибо за ответ. Я еще много раз буду обстоятельно говорить с мужем. Но у меня создалось впечатление, что муж скорее хочет уберечь от неизбежного стресса своего "брошенного" сына по принципу "перерастет". А я, наоборот, стремлюсь защитить дочь "сейчас". Даже не потому, что она моя дочь, а потому, что считаю, что здоровью девочки (любой девочки) это наносит гораздо больший вред. И я не знаю, как решать проблему, если мнения родителей не совпадают... Похоже, сначала к психологу надо идти взрослым :))

Я говорила и продолжаю малыми дозами говорить с дочкой о этом. Интуитивно, боясь вызвать у нее негатив против брата, я сразу стала говорить с ней о всех мальчиках и мужчинах сразу. Рада узнать, что это правильно. Спасибо!
05 нояб. 2019
Я говорила и продолжаю малыми дозами говорить с дочкой о этом. Интуитивно, боясь вызвать у нее негатив против брата, я сразу стала говорить с ней о всех мальчиках и мужчинах сразу. Рада узнать, что это правильно. Спасибо!

Пожалуйста. Можно поговорить еще о том, что если человек что-то предлагает, но она не хочет в этом участвовать - лучше отказаться. Ведь и ей тоже могут отказать, если другие не хотят чего-то. И это нормально. Это правильно.
06 нояб. 2019
Ирина, остались ли у вас еще какие-то вопросы ко мне в рамках данной темы?
06 нояб. 2019
Tolmach.Irina
Ирина, сам процесс переписки дал мне возможность осознать, что самое главное, что я должна сейчас сделать - это успокоится сама. Чтобы решать проблему разумом, а не эмоциями. Нам с мужем удалось выработать стратегию, которая устроила нас обоих и мы медленно, осторожно и - что важно - вместе начинаем разгребать эту историю. Что из этого выйдет, мне неведомо, но пока вопросов у меня больше нет. Спасибо Вам.
07 нояб. 2019
Ирина, отлично!
Прекрасные выводы и радует то, что вы с мужем смогли договориться и выработать совместное решение!
Если ко мне вопросов больше нет, тогда прошу вас закрыть эту тему.
Для этого надо нажать кнопку "завершить" внизу страницы. Там вы сможете оставить отзыв на консультацию - буду вам благодарна!
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!