КонсультацииОтношения родителей и детей

Отказ ребёнка (5,5 лет) от секции карате. Проиграл два боя, не хочет больше заниматься

05 нояб. 2019
Алена898
Добрый день! Ребенку 5,5 лет. Начали ходить в секцию каратэ. Ребенку нравилось, ходил с удовольствием. Отходили 2 месяца. Потом прошли соревнования внутри школы. Проиграл два боя. Занял последнее место. Расстроился, больше заниматься не хочет. Вопрос. Как поступить: занять позицию "не хочет - пусть не ходит" или все-таки настоять, чтобы привыкал при трудностях не сдаваться?
05 нояб. 2019
Алена898, добрый день!
Вы с тренером этот вопрос обсуждали?
05 нояб. 2019
Алена898
Тренер говорит, что ребенок хорошо занимается. То, что касается проигрыша, просто мы недавно занимаемся опыта маловато.
05 нояб. 2019
На первый взгляд довольно странно, что столь маленьких детей ставят в такие жесткие условия, прежде всего эмоциональные. Тут ведь главное дать ребенку понять, что он может и выиграть бой. Это задача тренера конечно в первую очередь - надо вселить уверенность в маленького человека, как-то поддержать его, уделив ему личное внимание. (немного странно проводить среди таких малышей соревнования уже через две недели после начала занятий). Поэтому реакция вашего сына совершенно адекватна и понятна. Видимо занимается много детей и индивидуального подхода ждать не приходится. Я никогда никому не рекомендую делать резких движений. Походите еще, проговорите эту ситуацию с сыном, вселите в него уверенность, поддержите его (только аккуратнее с призывами вроде "ты мужчина, ты справишься"). На вашей эмоциональной зарядке у него начнет получаться и он, возможно, будет опять ходить с удовольствием.
05 нояб. 2019
Алена898
Детей занимается мало. В нашей группе 5 человек всего. Насчет тренера, да, есть такой косяк. Тренер молодой, неопытный, как мне кажется, не поддерживает толком своих воспитанников. Я очень поддерживаю сына. Хвалю его, объясняю, что ничего страшного не произошло, нужно просто заниматься дальше. Но сын категоричен, говорит "я все равно проиграю, даже если буду заниматься, не хочу ходить". Я не хочу, чтобы он привык сдаваться при первых трудностях, но боюсь передавить его. На самом деле, для сына было большим страхом и подвигом, что он решился вообще выступить на соревнованиях. Я выводила ребенка в зал за руку, он очень боялся... Незнакомая обстановка, новые люди. Но он справился и я его очень хвалила за смелость.
05 нояб. 2019
Вы хорошо поддерживаете своего сына - это здорово. Попробуйте все же поговорить с тренером, попросите его поддержать сына (только очень мягко - он еще сам видимо "ребенок"). Без этого (без поддержки тренера), конечно, вашему ребенку будет трудно. Мне кажется, надо сделать еще попытку, но если тренер не поддержит, то, возможно, придется бросить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!