КонсультацииАрхив

Сексуальное насилие в детстве

06 мая 2017
Топинамбур
Здравствуйте! Мне 23 года, я замужем и у меня есть сын двух лет. Я жила в большой многодетной семье, в которой было 6 детей, я самая старшая. Когда нас у мамы было четверо, появился отчим, который впоследствии стал отцом ее двух детей. Когда мне было около 11 лет, он начал приставать ко мне. Все началось с того, что мама и отчим пришли с какого-то праздника, мама легла и уснула, а он подошёл и начал делать мне массаж, я притворилась, что сплю, он начал трогать мою грудь, а потом клал мою руку на свои гениталии, я оцепенела от страха и не могла не пошевельнуться, не сказать ни слова. Посреди ночи могла проснуться, а он голый лежал в моей кровати, постоянно пытался трогать меня за грудь. Все это всегда происходило ночью, но однажды он настолько осмелел, что днём не стесняясь моих младших братьев и сестер пытался меня потрогать, и тогда я ему сказала, что больше не хочу это терпеть, встала и ушла. Мне было около 14 лет, после этого все прекратилось. Маме я сказать не могла, этот человек содержал нас долгие годы, и тогда был трудный жизненный период с которым он помогал справляться. (они до сих пор вместе) До сих пор не могу сказать, не хочу рушить их брак.
Шли годы, я была странным подростком, я была то нелюдима, то у меня появлялось желание общаться со всеми на свете, у меня не было интересов, я была очень застенчива, тяжело сходилась с людьми (Хочуу сказать, что до того, как это началось, я была лидером, заводилой в классе и очень бойкой) Стоит ли говорить, что отношения с противоположным полом меня пугали. В 17 лет я познакомилась со своим мужем, впервые кто-то вызвал у меня чувство влюбленности, чувство что я могу полюбить, быть любимой и счастливой. Спустя три года отношении, мы поженились.
На данном жизненном этапе я очень сильно страдаю от неуверенности в себе, от невозможности найти себя, от своей инфантильности, от своей замкнутости и при этом желаний нравится всем, угождать чужому мнению. Я себя не люблю, даже ненавижу, но не могу понять причину этой ненависти. Все это отражается на моих отношениях с мужем. Скажите, это связано с детской травмой? Какие шаги мне надо предпринять на пути к разрешению этих внутренних конфликтов? Заранее благодарю за ответ.
06 мая 2017
Олеся Веревкина
Топинамбур, Вашу тему через некоторое время прокомментирует психолог.
06 мая 2017
Здравствуйте.
У вас не травма сексуального насилия, как такового.

он начал трогать мою грудь, а потом клал мою руку на свои гениталии, я оцепенела от страха и не могла не пошевельнуться, не сказать ни слова.

И хотя в этом эпизоде сексуальный подтекст очень чёткий, именно акцент на сексуальном якобы характере механизма самой травмы делает терапию затруднительной, и даже может позволить кому-то вытащить за "терапию" кучу лишних денег и потратить годы вашей жизни.
Между тем здесь явный механизм обычного НАСИЛИЯ физического.
Вот это "оцепенение от страха и не могла пошевельнуться, ни сказать ни слова" - точно такое же, как у детей, которых резали ножом или жестоко избивали до смерти.
Паралич воли, слом одной из систем выживания.

Лучший метод, по моему опыту в таких случаях - психодрама.

Восстановление нормальной реактивности, восстановление попранной воли начнётся с первых же упражнений.
Я думаю - как обычно, 3-5 сессий восстановят эту потерю.
Сексуальный подтекст затрудняет раскрытие ситуации на группе, но именно осознание, что это самое настоящее физическое насилие, уберут стыд и позволят работать с вашей проблемой очень эффективно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!