КонсультацииАпатия. Депрессия

Не могу справиться с собой, ненавижу себя. Много проблем со здоровьем и лишним весом. Мне 23 года

07 нояб. 2019
Kraucifer
Меня зовут Игорь, мне 23. Не знаю с чего начать, начну пожалуй с того, что я себя ненавижу. Я неспособен измениться, ради себя. Живу с родителями, боюсь сделать шаг в неизвестность, боюсь работы, потому что меня тошнит от любого дела. Жизнь для меня представляется серой и бессмысленной, я ни раз обращался к людям и слушал что мне говорят. Но так и не смог найти себя в этом мире. А ещё я боюсь делать шаги, боюсь начать, боюсь что-то менять. Боюсь уехать наконец от родителей. Не потому что я не смогу жить и не представляю жизнь без них. А потому что я не знаю как жить и работать. Я не смогу существовать работая 24/7. Мне только 23 а ощущаю себя старым как будто жизнь уже закончилась. Воспитали меня таким образом, чтобы я не искал выхода и решения проблемы а приспосабливался жить в этих проблемах. Проблемы накапливались, всё вокруг становилось хуже. Решать мне часто тоже их не давали, все мои решения подвергаются критике и откладываются на никогда. Какими бы они правильными не были, сейчас же в квартире у нас полная пост-советская разруха, бегают 9 кошек и антисанитария. Живу я с Матерью и бабушкой. Бабушка уже сходит с ума но руководит процессом, ну как руководит. Отпустила всё хозяйство и ничего делать не хочет, съезжать от нас, даже если у неё есть другая квартира, помогать они мне не хотят, не финансово не морально. Мать работает, тратит все деньги на еду, и не пытается ничего решать. Ссылаясь на то что она не может или не хочет, или недостаточно сил. Всё остается всё так же плохо. С каждым годом всё хуже и хуже. У меня нет не трудовой, не опыта работы. Не сферы деятельности в которой я бы мог работать и знаний. Много проблем со здоровьем и лишним весом.
07 нояб. 2019
Игорь, здравствуйте, сочувствую Вам, но невозможно сразу с ходу решить то, что формировалось годами. Поэтому чудодейственной таблетки здесь не будет. Нужна длительная работа с психологом, постоянные занятия раз в неделю в течении нескольких месяцев (это как минимум).

Но Вы обратились на сайт за поддержкой, поэтому давайте хотя-бы один начальный шаг сделаем.
Есть ли у Вас в жизни хотя-бы кто-то, на кого Вы могли бы сейчас опереться? Друг, тренер, значимая личность... Кто угодно?
07 нояб. 2019
Kraucifer
Нету таких людей. Большая часть знакомых, давным давно всем надоело моё состояние. По этому меня попросили держать всё при себе. Я давно задумывался над "Чудодейственной" Гипнотерапией, но это стоит не малых денег, да и нет никаких гарантий что мне поможет. Да и родные постоянно отговаривали. "Мне гипнотизированный ребенок не нужен". Когда я обращался за помощью, слышал лишь, армия тебе в помощь. Тебя нужно отправить в армию. На этом разговор с родными у меня обычно заканчивался.
07 нояб. 2019
Что у Вас с отцом? Он как-то участвует в жизни семьи?
Я давно задумывался над "Чудодейственной" Гипнотерапией, но это стоит не малых денег, да и нет никаких гарантий что мне поможет.

Не знаю как в этом состоянии может помочь гипноз. Мужчина взрослый мог бы помочь (мотивировал бы, показал пример), тренировки, спорт - это могло бы, они хотя-бы восстанавливают гормональный баланс, а гипноз - вряд ли.

А ещё я боюсь делать шаги, боюсь начать, боюсь что-то менять.

Вот здесь мне непонятно. Как будто существуют только два состояния:
1. Бояться и не делать и 2. Не бояться и делать. Почему нельзя одновременно и бояться и делать?

Страх - он ведь бывает разной степени. От "немножко сыкотно" до "ужасно до смерти". Но Вы как будто не различаете, всё прямо "ужас-ужас". Можно ведь наверное найти что-то, что не совсем прямо критически страшно? Но что уже не то, что было раньше. Чтобы не насиловать себя, но и чуть продвинуться. Что это могло бы быть в Вашей жизни?
07 нояб. 2019
Kraucifer
Отца как бы нет, он нас бросил когда мне было лет 5. Он с нами никогда не жил и видел я его наверное раза 3-4 всего.
Насчет страха, не получалось себя переступить, а где переступал себя, там мне просто становилось плохо, буквально в тот же день или через день. Ну это смотря с чем сравнивать.
Я хожу в спортивный зал. 2-3 раза в неделю. Насчет мотивации не знаю, меня в жизни ничего не цепляет.
07 нояб. 2019
а где переступал себя, там мне просто становилось плохо, буквально в тот же день или через день.

То есть всё-таки переступали? Ну отлично. Значит механизм "преодоления" всё-таки есть, просто не разработанный ещё :)

То, что Вы описываете как "плохо" - это может быть вполне нормальная реакция. В какой-то мере это же как мышцы. Немного потренировались - чуть поболело - мышцы приросли - стало полегче в следующий раз. Так и тут. Сначала начинаете с маленьких преодолений себя, обязательно отмечаете это, можно "дневник успеха" писать или договориться с собой на какой-то бонус за несколько маленьких преодолений - сделать себе что-то приятное. Хвалить себя за это.

Поощрение в Вашем случае критически важно. Потому что кроме как от себя видимо брать его неоткуда. Придётся научиться становиться себе самому и отцом и старшим братом и другом и тренером.
08 дек. 2019
Игорь, здравствуйте, Вы не отвечаете в Вашей теме, она актуальна для Вас или мы можем завершить консультацию?
08 дек. 2019
Kraucifer
Ну она думаю всегда будет актуальна, просто я как-то отвлекся и ушел в себя было немного не до этого. В целом я ничего и не сделал. До сих пор не знаю чего хотеть куда стремится и что делать.
09 дек. 2019
Здравствуйте, Игорь, что значит "всегда будет актуальна"? Вы всегда планируете себя ненавидеть? ))
То что Вы ничего не сделали закономерно исходит из того, что Вы пока не знаете что именно делать. Как можно идти когда нет никакого плана и направления?

Можно начать с того, чтобы написать список из 100 желаний. Чего Вы вообще хотите в жизни.
Сегодня в 18:18
Kraucifer
Не знаю насколько реальны ли желания, то есть они располагаются по приоритетом, что нужнее, что было бы неплохо. И вот при всём кажется вот все желания что есть "Было бы неплохо но не настолько чтобы я чего-то сделал". Единственное наверное что одно из нужного мне это уехать от туда где я живу. А так как стоит огромных сил, да и до сих пор нету понимания чем мне заниматься. Я не представляю это возможным.
изменено Сегодня в 19:05
Прежде чем на что-то решаться хорошо бы разобраться от чего именно Вы собираетесь уехать. Ведь у любого решения есть две стороны: есть то что Вы покидаете (с радостью) и то, что Вы теряете (что Вас держит). Как Вы думаете, что это в Вашем случае?
Напишите мне два списка: что вы покидаете и что вы теряете? Ну или другими словами плюсы и минусы проживания дома.
Сегодня в 00:05
Kraucifer
Плюсы наверное только бытовые, есть часть бытовых вещей которые я не делаю, если заболею или в некоторых ситуациях в которых не разбираюсь будет помощь, ну и есть у кого денег занять.
Минусы: Мне не нравится страна проживания, контингент людей которые здесь живут, а так же то что я не могу спокойно путешествовать, даже пускай по России, потому что это безумно дорого. Про экономику и удобство тут вообще можно забыть. Друзей у меня тут особо нет, да и здесь я ощущаю себя не на своём месте. Ездил в Москву правда на 7 дней всего, я в кой-то веке почувствовал себя на своём месте, хоть и не на долго, не хотел было возвращаться. Стал спокойно смотреть людям в глаза чего прежде никогда не делал, ну а как приехал снова закрылся. Рядом с родными я чувствую себя слабым и беспомощным, и как-то на инерции часть вещей которые должен делать сам перевешиваю на них, будь то договоренности или же разговоры с кем-то. А так же бытовые дела. Когда получилось так что они попали в больницу и я 2 месяца здесь один пожил, было в начале очень тяжело а потом я стал привык и мне даже стало нравиться, никто мне не указывает, никто не запрещает, не говорит как делать, а я делаю всё сам и никто не вставляет палки в колеса и не хозяйствует. И так же приходилось и с людьми контактировать и дела решать, но в целом у меня хоть и плохо но получалось в отсутствие выбора.
Меня тут ничего не держит, ну а там меня ничего и никто не ждет. Живу я в Узбекистане, в Ташкенте. Собственно и ментальность у нас с местным населением расходится и приоритеты и смыслы в жизни. Ничего общего нет с этими людьми. И мне тут тяжело, не знание языка не так сильно тяготит, ещё есть остатки советского союза, но в целом тут всегда было достаточно неприятно жить. Как экономически, так и морально, так и климатически. Я не переношу жару а тут у нас каждое лето +45-50 градусов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!