КонсультацииОтношения с друзьями

Люблю своего друга. Много недосказанности, всегда давала понять что мне никто не нужен. Как быть?

07 нояб. 2019
Мария929292
Здравствуйте! Меня зовут Маша, 27 лет, не замужем, нравится давно друг, почти 3 года, но сказать ему об этом не могу лично, страх, что унижу себя перед ним, часто делаю вид, что мне все равно на него, не знаю, нравлюсь ли я ему. Относился ко мне всегда хорошо, как то сказал об этом, на что я сказала, что не верю в это. Я не знаю, как понять, нравлюсь я ему точно или нет, так как у меня вообще сложности в отношениях всегда были, влюбилась в парня 9 лет назад оказался подонком, очень быстро это поняла, потом несколько лет любила парня из другой страны, но так ему и не сказала об этом, боялась унизиться. Самооценка с детства заниженная, хотя работаю над этим. Жила в неполной семье, с родителями отношения были сложные. Депрессия из за этого, не знаю, что делать, навсегда закончить с ним общение, сославшись на то, что мне он не интересен, или как то сказать ему обо всем, но как, не знаю. Раньше у него была девушка, сейчас не знаю, но рассказать ему обо всем - это как то унизительно для меня и не хочу, чтобы плюнули в душу. С другой стороны не знаю, мучает то, что много недосказанности, всегда давала понять что мне никто не нужен, не знаю, как поступить сейчас мне.
07 нояб. 2019
Мария929292, здравствуйте! Если вы называете этого человека своим другом и уже 3 года влюблены в него, то почему Вы думаете, что этот друг непременно унизит Вас, если Вы расскажете ему о своих чувствах? Для чего Вы делаете вид, что Вам "все равно на него", если есть желание наоборот сблизиться с ним? Ведь так Вы даете ему неверную информацию о том, что он Вам безразличен. И даже. Если бы он хотел проявить к Вам симпатию и интерес, то Вы его отталкиваете своим равнодушием.
Задумайтесь, ведь если Вы сама себя ставите перед выбором "прекратить общение полностью, сказав другу, что он Вам неинтересен" или "открыть ему свои чувства и узнать, взаимны ли они", то Вам имеет смысл хотя бы попытаться открыть свои чувства. Ведь расстаться Вы всегда успеете. А мужчина уже проявлял к Вам интерес, но Вы сама его оттолкнули, сказав, что не верите ему. Так что имеет смысл быть более дружелюбной, если хотите сблизиться и не стесняться говорить приятные слова своему другу. На добрые слова вряд ли друг ответит Вам унижением.
07 нояб. 2019
Мария929292
Ну я в последнюю встречу сделала над собой усилие и на сек прикоснулась к руке, и ручку подарила, но опять вела себя в привычной манере. Не знаю, нравлюсь ли я ему сейчас и как это понять, он сказал, что мне нужно отношения в дальнейшем с кем то строить что обязательно кого то найду, я сказала этого не будет

Я привыкла надевать на себя маску холодного и бесчувственного человека, это как самозащита, не хочу, чтобы растоптали
07 нояб. 2019
Мария929292, чем дольше Вы прикрываетесь маской, чем больше Вы обманываете других людей и не даете им увидеть Ваши настоящие чувства, тем больше шансов, что Вам причинят боль. Ведь никто не может оценить, что Вы чувствуете на самом деле - Вы даете всем сигналы, что Вы ничего не чувствуете, что Вас ничего не трогает и никто не нужен. Как по-Вашему люди могут узнать, какая Вы на самом деле и какие чувства испытываете, если Вы их обманываете и умышленно даете им неверную информацию о себе? Поэтому люди воспринимают Вас искаженно, трактуют Ваше поведение и Ваши намерения неверно, могут невольно задеть Ваши чувства, потому что будут уверены, что Вы непробиваемая и Вам все равно. Так что сейчас Вы сама создаете предпосылки, чтобы другие Вас неправильно понимали и могли невольно обидеть. "Маска" - это не защита, это самообман, что Вы под защитой. На самом деле Вы лишаете себя и других людей возможности общаться на равных, видеть и понимать друг друга, полюбить Вас со всеми вашими особенностями и своеобразием. Вы закрываете сама себе путь к взаимопониманию, доверию и любви.
07 нояб. 2019
Мария929292
Наверное, хочу стать такой, и как от этого избавиться, привычки надевать маски, не знаю, но я с детства не умела показывать свои чувства, всегда казалось это стыдным, за всю жизнь никому не сказала "я тебя люблю", максимум "и я тоже", когда понравился первый раз парень в 19 лет боялась сама об этом сказать, просила друзей поговорить общих с ним, что они и сделали. Я не умею строить отношения совершенно

Я понимаю если расскажу ему как раньше мы общаться не сможем
07 нояб. 2019
Мария929292, не с каждым человеком можно построить отношения. Если Вы неуверены в своем друге и боитесь его, то стоит открываться постепенно. Сначала перестать говорить ему, что он Вам безразличен и Вы ему не верите. Затем оказывать ему мелкие знаки внимания - Вы уже как раз начали это делать (прикосновения, комплименты, улыбки, небольшие подарочки и разряда того, что нравится вашему другу, что он оценит и тд). Если он начнет оказывать Вам знаки внимания, то принимайте их - улыбайтесь, скажите, что Вам приятно слышать такие слова, скажите. Что вы цените его внимание. Не обязательно сразу говорить о любви и выворачивать свою душу наизнанку. Сначала нужно сблизиться настолько, чтобы можно было доверять друг другу, чтобы понимать, что человек ищет общения с Вами, хочет этого сближения. Он сам скажет Вам об этом или покажет своими знаками внимания. Главное убрать стену, которую Вы воздвигли, чтобы общение стало более открытым и теплым.
07 нояб. 2019
Мария929292
Боюсь, что уже поздно, он уезжает в другой город, и лично мы может год не встретимся
07 нояб. 2019
Мария929292, ну тогда отложите свой план на более позднее время - если Ваше чувство продержалось 3 года, то 1 год на расстоянии ничего не изменит.. Хотя возможно, что за год Вы вообще потеряете интерес к нему и вопрос сам собой отпадет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!