КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянное чувство тревоги и агрессия. Как найти причину и справиться? Мне 31 год

07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Екатерина, 31 год. Постоянное нервное напряжение, холодеют руки и ноги, дрожь в руках без объективной причины, все вызывает негативное отношение и раздражает, не могу сосредоточится на делах. Постоянно угнетенное состояние и оно не меняется ни от каких внешних факторов. Как найти причину и справится?
07 нояб. 2019
Добрый день, Екатерина! Готова с вами пообщаться.

Постоянно угнетенное состояние и оно не меняется ни от каких внешних факторов.

Как устроена ваша жизнь? Есть ли семья, отношения? С кем живете? Как ситуация с работой? Какие у вас интересы? Есть ли друзья, близкие?
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Здравствуйте. Началось все несколько лет назад, но в такой прям тяжелой форме уже несколько месяцев. Думаю этому способствовал выход из декрета.
Я замужем, у меня есть ребенок 3 года. Есть увлечения (блог в инстаграмме, сетевая игра и чтение книг), с подругой редко общаюсь (просто в последнее время нет желания и она меня раздражает своей глупостью). Есть мама, отчим и сестра. Работаю из дома, по 4 часа из-за частых болезней ребенка. В принципе вешне моя жизнь не хуже чем у других.
07 нояб. 2019
Думаю этому способствовал выход из декрета.

Как вы справляетесь с изменениями? Нравится ли работа? Успеваете с ребенком? Помогает ли кто-то, когда ребенок болеет?
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Три года назад родила ребенка и оказалась не готова к тому как все на самом деле. К ответственности за ребенка, постоянной тревоге. Боялась внезапной детской смертности и постоянно подходила и слушала как дочка спит (дышит или нет).
С ребенком помогают бабушки, но не так часто как хотелось бы. С основной работы уволилась через три месяца выхода из декрета и сейчас нашла работу на дому с частичной занятостью чтобы больше времени уделять семье.
07 нояб. 2019
Три года назад родила ребенка и оказалась не готова к тому как все на самом деле. К ответственности за ребенка, постоянной тревоге.

Да, мамы новорожденных малышей обладают повышенной чувствительностью, и иногда могут много и часто переживать. Поддерживал ли вас кто-то в тот период? Как сейчас с тревогой? Стало ли вам спокойнее по мере того, как дочка подрастает? Все ли хорошо у нее со здоровьем? (вы написали, что она часто болеет - чем обычно?)
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Со временем стала больше тревожится, но из-за того что не могу себя реализовать. С ребенком помогали бабушки, но очень мало. Я все время практически одна занималась. Муж работал и тогда и сейчас очень много.
Дочка стала болеть часто ОРВИ из-за того что пошла в сад только этим летом (ждали очередь)
07 нояб. 2019
Муж работал и тогда и сейчас очень много.

Поддерживал ли он вас, когда вы сильно тревожились? Насколько сейчас помогает или занят в основном работой?

Достаточно ли вы сейчас высыпаетесь, нормально ли питаетесь? Вы описали сложное состояние нервного напряжения, и нам важно найти, что может вызывать его. Что вы сейчас вынуждены терпеть, выдерживать, что занимает ваши силы? Что, как вам кажется, вас больше всего напрягает?
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Муж постоянно работает и практически не бывает дома (только переночевать), все заботы о доме, семье и ребенке на мне. Я высыпаюсь, с аппетитом проблем нет, скорее заедаю сейчас проблему.
Я не знаю в чем бы я хотела себя реализовать тк ничем особенно не отличаюсь и никаких талантов нет. За 31 год так и не нашла то, что мне действительно нравится. Все увлечения мимолетны.
Муж не поддерживает, тк считает что каждый человек способен сам себе помочь и поддержать.
07 нояб. 2019
За 31 год так и не нашла то, что мне действительно нравится.

Какие сейчас это вызывает у вас чувства?
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Я тревожусь что так и не найду призвание. Все что мне нравится быстро утрачивает новизну и мой интерес угасает. Из-за этого я сменила много мест работы и хобби.
07 нояб. 2019
Я тревожусь что так и не найду призвание

Что для вас означает "найти свое призвание"? Что бы это могло принести в вашу жизнь? И, наоборот, если попробовать представить, что правда, так может выйти и вы не найдете его - что тогда? Какой окажется ваша жизнь?
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Найти дело которое будет радовать, приносить удовольствие и доход. Это означает для меня синоним полноценного человека, который уверен в своем будущем. Если этого не произойдет опасаюсь в 40 лет работать на нелюбимой, непрестижной и низкооплачиваемой работе.
07 нояб. 2019
За 31 год так и не нашла то, что мне действительно нравится. Все увлечения мимолетны.

Есть ли у вас высшее образование и какая-то специальность? Насколько они вам близки? Чем занимались до декрета? Нравилось ли что-то из предыдущих работ?
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
У меня неоконченное высшее образование. Пришлось уйти из института, тк были финансовые трудности и нечем было оплачивать обучение. Занималась в основном работой с людьми, но мне это совсем не нравилось. В идеале хотелось бы работу максимально изолированную от людей.
И как, соответственно, живет такой неопределившийся со своим делом человек? Где и кем работает, какой представляется его жизнь - максимально подробно?

Живет с родителями, работает продавцом на кассе в круглосуточном магазине или уборщиком, покупает дешевые продукты и экономит на всем, внешний вид так же отражает крайнюю нужду. Семья у такого человека отсутствует, как и отсутствуют интересы тк он занят тем, чтобы банально выжить.
07 нояб. 2019
Пришлось уйти из института, тк были финансовые трудности и нечем было оплачивать обучение.

И я очень сочувствую вам. Страх такого безрадостного будущего может действительно очень мешать жить, вызывать тревогу, парализовать в любой активности. Расскажите, что за история с финансовыми трудностями? Как жили вы и ваша семья, сталкивались ли с отсутствием возможностей у родителей, когда были помладше? Говорил ли вам кто-то, что нужно найти призвание, чтобы не жить в нищете?
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Расскажите, что за история с финансовыми трудностями? Как жили вы и ваша семья, сталкивались ли с отсутствием возможностей у родителей, когда были помладше? Говорил ли вам кто-то, что нужно найти призвание, чтобы не жить в нищете?

Когда мне было 13 лет, мама родила сестру и начались финансовые проблемы. Мне сразу сказали что после школы мне нужно будет идти работать тк очное обучение финансово никто не сможет мне оплатить. Поэтому мне пришлось идти учиться заочно и работать. На третьем курсе не было возможности совмещать работу, учебу и съем квартиры (хотелось жить вдали от семьи). Поэтому я забрала документы и забыла про учебу. Сейчас у меня с мужем есть квартира (в ипотеке) и я откладываю деньги на учебу.
Мама мне постоянно говорила что надо учиться чтобы была нормальная работаю
07 нояб. 2019
Мама мне постоянно говорила что надо учиться чтобы была нормальная работа

А вы не смогли доучиться. Вам было трудно со всем тогда справляться. И теперь получается, что у вас внутри есть убеждение, что нормальная работа возможна только у того, кто выучился. А вы не смогли. Как вам кажется, может ли вам это мешать в выборе дела по душе?
07 нояб. 2019
Екатерина Странная
Вам нравилась выбранная специальность?

Это был институт который выбрала мама и специальность - менеджмент, то есть ничего интересного
07 нояб. 2019
Это был институт который выбрала мама и специальность - менеджмент, то есть ничего интересного

Если бы была возможность выбрать что-то, что интересно вам, что бы вы выбрали?
07 нояб. 2019
Уверенна в этом

Понимаю вас. Правда, очень часто установки, полученные в семье, от родителей, плотно оседают в голове и сложно от них избавиться. Кажется, что непременно нужно, чтобы все им соответствовало, а иначе ничего не получится.
Но я знаю многих людей, которые получили образование в 18-23, а потом ни дня не работали по полученной специальности. А есть те, кто сразу выбрал то, что сделал своей профессией на всю жизнь, потому что отучился. И уже спустя потраченные годы может и хотел бы, да не представляет, как изменить жизнь и профессию, так и ходит на нелюбимую работу.
А есть те, кто отучившись, поработали, поняли, что это уже не привлекает, и пошли учится на что-то другое, что выбирали уже в более осознанном возрасте. И начинали заново в 30-35-40 лет путь в новой профессии.
А есть те, кто получили диплом, "нашли себя", отпахали 5-10 лет на престижной должности и выгорели. И в 30-40 начинали, ощущая себя полностью обессилеными, что-то совершенно непрестижное, но от всей души увлекавшее. Вязать на заказ, или шить по журналам для знакомых, или делать керамику сначала для себя, как хобби, а потом оказалось, что это можно продавать. Или шли в психологи после весьма престижной работы, как я, например) снова начинать с нуля, быть "стажером", получать мизер, сомневаться, смогу ли я когда-то стать востребованным специалистом. И каждый из этих путей по-своему непрост. И делать выбор что-то менять всегда непросто. Всегда есть страх, что не получится, не справишься, можешь оплошать, лучше б и не высовываться. Но пугает вас сейчас именно тот детский страх, что нужно со всем справиться самой. Тогда вас некому было поддержать. Сейчас все по-другому, вы выросли и у вас больше сил и ресурсов чем у той маленькой девочки.

Что вы сейчас ощущаете? Какие чувства после примером, которые я привела вам? Какие мысли?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!