КонсультацииСемейные отношения

Муж требует развод, он перечеркнул все мои мечты, все планы. Плачу постоянно. Мне 32, в браке 8 лет

08 нояб. 2019
Расстроенная ....
Здравствуйте. Мне 32 года. Пока замужем. Есть ребенок 3 лет. Давно планировали разъезд с родными мужа. (Живём я, муж, ребенок, свекровь, брат мужа). Конечно бесконечные скандалы. На время ремонта, продажи, и покупки жилья я с ребенком уехала к своим родителям в деревню. 5 месяцев ждём куда вернуться. Три дня назад муж написал что требует развод. Что не будет с нами жить. Я угробила брак. 8 лет жизни. Я согласна что я несговорчивая, обидчивая с плохим характером. По другому я не смогла, мне было тяжело в чужой семье, муж поддерживал маму. Я с ребенком по сути была морально одна. Конечно часто скандалила и была недовольна. Много проблем было. Их не решали. Я обижалась. Молчала. Муж просто ждал пока я опять начну разговоривать и будто нет проблем... Я согласна меняться, ходить к психологу, но муж даже видеть меня не хочет. Говорит что думает уже давно об этом. Я ощущаю дикую вину, горечь и страх дальнейшей жизни без него. У меня после родов сильно сдало здоровье, ребенок часто болеет. Как жить дальше я не знаю. Только жизнь с родителями в деревне. Три дня назад муж перечеркнул все мечты, все планы. Плачу постоянно. К сожалению ребенок тоже услышал мои умоляния мужа и тоже расстроен и плачет и просит его жить вместе. Мужа умоляла, соглашалась на все условия, он идёт полностью в отказ.: Не хочу и не буду жить с тобой.
08 нояб. 2019
Расстроенная..., здравствуйте! Вы пишете, что жизнь с мужем Вам не нравилась совсем "часто скандалила и была недовольна. Много проблем было. Их не решали. Я обижалась. Молчала.". О чем Вы теперь переживаете, о чем плачете, если у Вас появилась возможность наконец-то избавиться от этих тягостных отношений, от мужа, который игнорировал Ваши интересы, от накопившихся и нерешенных за 8 лет проблем, от скандалов и от постоянного недовольства своей жизнью и ощущения одиночества при наличии мужа? Стоит ли сожалеть и бороться за мужчину, который не жалеет ни жену, ни ребенка? Для чего Вам такой черствый и ненадежный спутник жизни?
08 нояб. 2019
Расстроенная ....
Здравствуйте. Я вас понимаю, но в душе гадко и огромный страх потерять самое дорогое и при этом понимаю что во многих проблемах была виновата я. У меня плохой характер, я сама надолго уехала от него (причина что детский сад закрыт, ребенка в деревню иммунитет поднимать, переезд, мне отдых, да много причин, либо даже отговорок). Я понимаю что сама часто давала повод для негатива. Но просто у меня начались проблемы со здоровьем, я почти всегда плохо себя чувствовала, у ребенка постоянно болезни, я с родственниками ругалась, нервничала, близко принимала все к сердцу, много накопилоси весь негатив я сливала на него и даже на ребенка (за что расскаиваюсь вдвойне). Сама часто не шла на контакт. Я понимаю и очень об этом жалею и хочу стать другой, поменять отношение, даже пойти к психологу и с радостью к семейному психологу. Я только сейчас видимо осознала что может быть все, конец, и понимаю что этого не хочу. Я его очень люблю, что он нужен и мне и очень ребенку.. Но при этом было и много хорошего, и доверие и любовь, развлечения, прогулки, смех, и планы о новой квартире, будущем о детях. Сын обожает папу и он его, он хороший отец. Были и смех и радость и просто душевное родство. Когда обняла его и сына и в душе аж щемит и страшно что так счастлива.. Хорошего больше чем плохого. Я признаю и хочу исправить свои ошибки, я сама страдала от своего поведения. Но муж говорит что я убила всю любовь, что он долго ждал, надеялся, но уже надо было решать жить ли вместе или нет (ТК на носу покупка квартиры или просто раздел имущества) и он так решил. Обрубить и не мучаться больше. Что так лучше будет. Он поможет всем чем может, но рядом больше не будет.
.. А сейчас меня съедает посто живьём чувство дикой вини страха потерять не просто опору в жизни, жилье а родного человека. Будто три жизни рушатся с дикой болью.. Одна из них моего сыночка самого любимого на свете.. К тому же вчера ребенок услышал мой разговор с мужем как я умаляла его жить вместе, дать шанс, хоть что-то, а сын (3 года) это услышал и взял трубку:" папа я хочу жить вместе, я люблю тебя и маму". У меня чуть сердце от боли не остановить...

Простите что так много пишу. Дышать просто даже тяжело, ком в горле и слезы..
08 нояб. 2019
Расстроенная..., я понимаю, что Вам сейчас тяжело и очень грустно. Вы ожидали другой вариант развития событий и теперь испуганы, что всё вышло из под контроля. Но ведь Вы спокойно жили без мужа много месяцев, поэтому отсутствие мужа не будет для Вас критическим - Вы и так уже привыкли жить без него, наладили свой быт без мужа. Если, как Вы пишете, Вы уехали в деревню отдохнуть от мужа и скандалов и задержались там на полгода почти, то вряд ли можно сказать, что муж для Вас был самое дорогое и без него Вы не могли жить. Сейчас Вы напуганы неизвестностью, потому что не планировали такого исхода событий и не готовы морально к тому, что муж единолично без обсуждения принял решение о расставании. Но вспомните, что семейная жизнь совсем не была приятной (Вы сама об этом пишете) и Вы именно от неё сбежали к родителям.
Расскажите, как сын отреагировал, когда 5 месяцев назад Вы решили увезти ребенка в деревню? Как жил мальчик без отца всё это время? Почему именно сейчас ему потребовался отец, если раньше он несколько месяцев жил без него и Вы к этому спокойно относились?

Муж уже подал на развод или он пока обсуждает с Вами ситуацию насчет дальнейшей жизни? Как он отреагировал на просьбу сына сохранить семью, на желание сына иметь маму и папу?
08 нояб. 2019
Расстроенная ....
Да, мы давно обговаривали наш с ребенком отъезд в деревню. Как мне казалось муж был рад, что ребенок наладит здоровье (действительно он за лето ни разу не болел, хотя до отъезда почти беспрестанно). Да, я тогда думала о сыне и себе, на тот момент это мне было самое дорогое, а не муж (мы жили со свекровью, я стала истеричкой, хотела просто отстраниться от нее и понимания что муж ее поддерживает, а не меня. Даже в вопросах касающихся здоровья сына поддерживал, а я была против- свекровь приводила внучку от другого сына болеть в этой квартире, а то ей скучно). Летом он и мы конечно скучали, он приезжал. Думали осенью вернёмся, но все затянулось с разъездом с родственниками (планировали продать нашу квартиру которую снимали посторонние люди, и выплатить долю родственникам и жить только втроём с ребенком). В этой квартире мы жили пока я была беременна, а потом сдали ее квартирантам, так как не потянули ипотеку раз я в декрете. И вот он начал в ней жить и он говорил что часто вспоминает как был счастлив тогда. И понимаю что он начал сравнивать ту радость, счастье и теперешние проблемы. Он сказал что давно подумывал о разводе, но только сейчас решился... Я не знаю как его убедить что это временные проблемы, что хочу исправить многое, что поняла что теряю, что не ценила...

Планировали что вернёмся. Сынуля в садик в бассейн (он очень просит). Я налажу здоровье и буду работать. Говорили о детях, я ооочень хочу ещё малыша, доченьку... И тут наваливаются проблемы, мы конечно ругались, спорили, но не настолько же чтоб развод!

Сын конечно скучал по папе. Папа постоянно звонил, разговаривали. Каждый вечер по Скайпу сказки по пол часа ему читал. А сын показывал поделки и рассказывал что делал. Тут интересно, то речка, то поездки, то лодка, то куры, котенок и так далее... Потом пара поехал на отпуск в сентябре. Решили что тут пока останемся, а не папой вернёмся... Вот и жили в ожидании... Сын конечно часто говорил что папа то, папа се, в садик пойду, папин кран там егождет, что конструктор у папы, а папа ещё подарков накупит итд... Я старалась его отвлекать. Да и тут обожаемый дед и любимая бабушка.
Мы ждали осени, сын спрашивал когда осень, вот осень и он начал вспоминать чаще. Слышал наши разговоры о квартире, спрашивал когда поедет в город и ТД... Я говорила что скоро, подожди он верил... Папа скоро приедет и заберёт нас и так далее. И он верил... А сейчас он услышал мои слезы и разговор. Он очень меня чувствует, очень сильная связь, мы не расставались почти никогда.. Он скорее всего много не понимает ещё (3 года), но слушал и расстроился и тоже стал трубку просить. И сказал папе:" папа я хочу дит вместе. " Я люблю тебя и маму.. У меня сердце оборвалось... Мне так горько за сына. Он же его копия внешне, повторяет за ним его жесты, слова, он его пример... Мне плохо было слышно, что ответил ему отец, сказал кажется что тоже любит его и все..

Он решил и все. Ни шанса, ни надежды...

Муж самым дорогим людям (он говорил так и про маму и лучшего друга) ни капли надежды не дал, то это конец... Я не знаю на что мне теперь надеяться...

Я плачу постоянно, мне не остановиться,. Сын спрашивает, что такое, а я говорю отмазки всякие, а он слёзки мне вытирает. Говорит:" Я знаю, мама не плачь" или " я рядом" или " мне тоже грустно". У меня сердце разрывается.
Сын ждал возвращения к папе, но теперь ехать и жить отдельно, ни папы, ни бабы, ни деда... Можно поехать к свекрови где жили до этого
, Но жить в там и годами надеяться, что вернётся, это больно раз ни капли надежды. Это мучение всем и мне и сыну (он помнит ту квартиру, что там его рисунки, там конструктор его ждет, и что папа там живёт, а где он ночью, почему не приходит с работы. Не встречаем мы его на прогулке с работы, смотрим мультики и так далее.??? Все нет папы, папа не приходит перед сном целовать как всегда там делал и так далее? Не обнимает маму? (Ему нравилось когда его папа поднимал на руки и он нас обоих обнимал крепко-крепко)... Как мне объяснить ребенку который обожает и ждёт отца все это? Эти мысли меня убивают. И я вину за все это себя, вдвойне.

Ком в горле и дышать даже от боли тяжело.

Я не знаю как жить дальше.
08 нояб. 2019
Расстроенная..., не спешите ставить точки и не думайте, что отношениям конец. То, что муж объявил о своем желании развестись - это не значит, что он уже развелся и что семья развалилась. Иногда такие решения принимаются на волне эмоций и, когда проходит время, человек сожалеет о том. Что сказал и что причинил боль родным, и сам ищет способ восстановить семью. Так что первое, о чем вам необходимо позаботиться сейчас. Это не драматизировать ситуацию, не нагнетать эмоции и не доводить себя до истерики и нервного истощения - никакой катастрофы не случилось и Вы с мужем по-прежнему семья.
Давайте с Вами подумаем, что могло мужа вдруг так резко натолкнуть на решение, что нужно развестись. Ведь еще недавно всё шло, как обычно. Вы с мужем строили совместные планы на осень и тд.
Вы упомянули, что муж ездил в сентябре в отпуск. Он провел отпуск с Вами и сыном или один куда-то ездил отдохнуть от семьи и дел? Если один - то куда он ездил и чем занимался, в каком настроении вернулся? Ведь, как я поняла из Вашего рассказа, муж именно после отпуска вдруг объявил, что хочет развестись.
09 нояб. 2019
Расстроенная ....
Я просто на эмоциях пишу коряво. Извините. Хочется сразу все сказать. Муж приезжал на отпуск к нам с ребенком в деревню. Первые пару дней мы пообижалисьдруг на друга тк до этого в чем-то ругались, а потом была идиллия. Говорил слова любви, обсуждали что если будет здоровья то мечтаем ещё о детях. Я плакала когда он уезжал. Ребенок тоже был рад его видеть и был постоянно с ним:" папа, пойдем покажу что тут... Папа гулять... Пара смотри я нарисовал.. Папа укладыаай ты меня спать, а не мама".

А потом он уехал и занялся ремонтом и продажей квартиры где мы когда то жили (во время моей беременности). Мне кажется в этом причина. Он говорил что вспоминал как мы были счастливы тогда. Видимо в голове шло сравнение тогда счастье и сейчас плохо... А там он один (он нас звал приехать, но там ни сада, ни врачей рядом, я отказалась, думала о сыне, что он просит сад и бассейн и тд. И теперь мне очень горько что я не поняла тогда как ошибаюсь. Что важно быть вместе, а не где и как. Чувство вины травит душу)... Вот и получается что один, времени много, занятий никаких, и только воспоминания о прошлом, о нас никаких воспоминаний там, ни вещей ничего. Мне кажется это его и подтолкнуло..

Спасибо вам за надежду и такие важные для меня слова понимания и поддержки. Я очень надеюсь. Но надежды почти не осталось. Мне все твердят, что это я виновата, уехала и все руби концы, не парься. Это больно слышать. Я понимаю мозгом все, но в душе то другое! Легко так говорить типа все к лучшему, но принять это не могу.

Я попросила помочь его маму и лучшего друга уговорить мужа дать мне шанс, но они якобы попробовали, но там надедж по их словам никаких.. А он только больше упирается и все...

Спасибо вам! Я прислушиваюсь к вашим словам, они находят где-то отклик в душе, дают надежду и силу. У меня только это и осталось...
09 нояб. 2019
Спасибо вам за надежду и такие важные для меня слова понимания и поддержки. Я очень надеюсь. Но надежды почти не осталось. Мне все твердят, что это я виновата, уехала и все руби концы, не парься. Это больно слышать. Я понимаю мозгом все, но в душе то другое! Легко так говорить типа все к лучшему, но принять это не могу.

Расстроенная..., Вы растеряны и конечно же ищете причины разлада в семье в первую очередь в себе (а родные еще и подогревают это своими обвинениями). Но важно понимать, что отношения строят 2 человека и вклад каждого в строительство и сохранение этих отношений строго 50%/50%. Так что 50% ответственности за сложившуюся конфликтную ситуацию лежит на муже. Важно четко разделить эту ответственность и не делать из себя "злодейку", а из мужа "жертву".
Надежда на восстановление отношений в Вашем случае есть всегда. Ведь Вас на всю жизнь связал общий ребенок и муж не сможет просто забыть о Вашем существовании и вычеркнуть Вас и сына из своей жизни, из своего сердца.
Даже, если муж подаст заявление на развод - это не конец, а лишь одна из стадий развития отношений. В семье невозможно всю жизнь прожить гладко - бывают взлеты и падения, кризисы в отношениях и периоды сближения. При наличии малолетнего ребенка развод будет проходить через суд - это долгая процедура, занимающая несколько месяцев. Судьи стремятся в первую очередь защитить права ребенка и прикладывают усилия для того, чтобы пара помирилась и семья воссоединилась. Для этого назначают сроки примирения (до 3-х месяцев) и настоятельно рекомендуют супругам посетить в этот период семейного психолога или медиатора, который работает при суде (медиатор - профессиональный посредник по урегулированию конфликтов). Так что Ваше желание вместе с мужем разобраться в ситуации с помощью семейного психолога имеет все шансы осуществиться, так как суд это поддержит.
09 нояб. 2019
Расстроенная ....
Спасибо. Ваши слова бы ему в голову. Я очень на это надеюсь на примирение и восстановление семье. Молюсь.

Меня очень волнует что я когда умоляла его о любом шансе, даже предлагала развестись, но жить вместе, он отказал. Сказал что бумажка и штам в паспорте ему не важны, женщины у него пока нет, Но со мной он просто в одной квартире жить не будет... Это страшно. Просто не быть со мной.. Если будет оформлять всё-таки развод, я однозначно воспользуюсь вашими советами.

Понимаю, что насильно мил не будешь и я не смогу его заставить, но может он услышит, что все его просят (я, его мама, лучший друг) дать шанс...

Спасибо
09 нояб. 2019
Расстроенная..., желаю Вам обрести уверенность в себе, найти взаимопонимание с мужем и сохранить свою семью! Старайтесь не давить и не быть слишком назойливой в попытках убедить мужа в своем раскаянии и желании вернуть его, чтобы не оттолкнуть мужа. Любое давление и желание гнуть свою линию вызывает сопротивление. Так что действуйте осмотрительно, не унижайте свое достоинство и всегда помните, что Вы с мужем навсегда связаны через общего малыша и ваши с мужем отношения, как отца и матери общего ребенка, сохранятся в любом случае.

Отзыв о консультации

09 нояб. 2019
Расстроенная ....

Очень благодарна за общение, за поддержку, за понимание и важные слова в очень тяжёлое время. Дала надежду на будущее, когда плохо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!