КонсультацииСемейные отношения

Моя мать сумасшедшая, чересчур за меня волнуется и не доверяет мне. Уйти пока некуда

08 нояб. 2019
Rholod01
Добрый день. Мне 18,5 лет. Моя проблема такая: моя мама слишком волнуется за меня. Если быть точным, она считает меня "умственно отсталым" что ли. В плане того, что говорит мне такие эллементарные вещи, что ужас. Бывает когда я последний ложусь спать встанет, не поленится, пойдет проверит за мной газ, воду, выключенные розетки. Не доверяет мне вообще. Не знаю по какой причине. Никогда небыло косяков по поводу хозяйства. Она не дает мне ключи от квартиры, постоянно кто то у меня дома находится (дед, баба, она) и поэтому сильных трудностей это не вызывает. Я живу в одной комнате со своей мамой. В квартире 3 комнаты. Каждый занял по комнате, а меня обделили так сказать, бабушка, дедушка по отдельным и мама в отдельной, только еще и меня пристроила так скажем... С отцом разведены, с 1 года. По причине гото, что он просто не выдержал давления со стороны моей родни, я его поддерживаю. Я тоже не выдерживаю давление. Но деться мне пока некуда. Я зарабатываю деньги, но меня не отпустили жить отдельно, сославшись на то, что проучусь сначала до 1 сессии в институте и сдам и ток тогда. Но что то мне подсказывает, эти слова мамы, которые были сказаны еще в ИЮЛЕ. Она забыла или не собирается потом выполнять. (денег я не прошу на жизнь и на жилье когда съеду) Мама же и бабушка считают, что мне еще рано. Меня пилят по поводу всего. Обвиняют в том чего я не делал и бесполезно спорить. Бывает говорят про меня в 3-ем лице. Будто меня нету рядом. Позиция моих родителей (мамы и бабушки ибо у папы другое) Пока не выучишься в институте, не может быть никаких дел других. Я хочу поехать в другой город на концерт. Город этот всего за 250 км от моего (5 часов на электричке) Но мама меня не отпускает, говорит что либо она со мной либо никак. Потом говорит, что я еще мал для этого, мне 18 с лишним лет, полгода и уже 19 будет. Сбигать со скандалом по тихому? Или как сделать психологически, чтобы она как по щелчку меня послушала и не приставала? (по щелчку, потому что моя мать просто так не осановится не перед чем.) прошу о помощи.
08 нояб. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
08 нояб. 2019
Rholod01
Готов

Меня зовут Рудольф
08 нояб. 2019
Рудольф, хорошо!
Мне очень импонирует, что при всех эмоциях, которые Вы сейчас испытываете по отношению к гиперопеке со стороны мамы, Вы называете маму именно мамой и достаточно уважительны в своих комментариях относительно нее и происходящего в отношениях. Если не обращать внимание на название темы :)

Вы правы в том, что Вы- совершеннолетний взрослый человек, который уже теперь имеет возможность и право принимать решения относительно каких-то своих желаний и действий. Вы готовы стать самостоятельным и Вас, конечно, обижает то, что мама никак не может принять факт Вашего взросления, по- прежнему всюду желая следовать за Вами, проверяя и контролируя каждый Ваш шаг...
Я зарабатываю деньги, но меня не отпустили жить отдельно

Как Вам кажется, вы смоли бы действительно жить отдельно, быть материально и морально независимым от мамы?
09 нояб. 2019
Rholod01
-Как Вам кажется, вы смоли бы действительно жить отдельно, быть материально и морально независимым от мамы?
- Да, морально и материально я способен жить отдельно, моя мама знает про мои заработки, которые размером как у нее самой. Но проблема в том, что по ее словам: я же не приспособлен к свободной жизни. Как я буду еду готовить? Стирать, убираться, вставать и не опаздывать на учебу. Она боится именно что я буду жить кое-как и вылечу из института. По ее словам: "Питаться непонятно чем". Как же ее переубедить? Я пробовал многие способы, даже не отвечать на ее слова (ее слова, это крики про учебу) Но ничего не помогает, меня уже честно говоря бесит от всей души такое ко мне отношение. Мне даже шанса не давали никогда показать себя... (
09 нояб. 2019
Рудольф, доброго дня!
Да, морально и материально я способен жить отдельно

Вот это очень важно, Ваша собственная уверенность в свои силы!
Я знаю огромное количество студентов, которые учатся, живя в общежитии, при этом и готовят, и убирают, и стирают и подрабатывают, продолжая успешно учиться. Поэтому, верю и с Ваши силы тоже.
Но проблема в том, что по ее словам: я же не приспособлен к свободной жизни.

Как же ее переубедить?

Я так думаю, что словами Вы ее не переубедите никак, слов было сказано множество, а результат остался тот же- мама не принимает того, что Вы готовы к самостоятельной жизни.
Вы сможете доказать только лишь своими действиями свою дееспособность в отдельной жизни от мамы и тогда она поверит в то, что Вы справляетесь с бытом, полноценно получаете образование и степень ее беспокойства снизиться.

Но есть еще и другая сторона такого поведения Вашей мамы. Мама не готова пока эмоционально отделиться от Вас и оказаться без Вашего присутствия рядом, не готова отказаться от заботы о Вас. А учитывая, что мама в разводе с папой, Вы являетесь для мамы тем мужчиной, на которого направлено всё ее внимание и любовь. И для нее очень болезненно может быть Ваш переезд от нее.

Но это не может быть основанием для того, чтобы быть всегда рядом с мамой. Вы вправе строить свою жизнь по собственному усмотрению. Поэтому, при разговоре с мамой о том, что Ваше решение- жить отдельно будет реализовано, постарайтесь сказать маме о том, как Вы ее любите и не смотря на то, что станете жить раздельно, будете продолжать оставаться ее сыном, который сможет оказать поддержку, который не прекратит общение с ней. Спросите ее о том, как часто первое время она хотела бы общаться, видеться, звонить Вам и заверьте ее в том, что постараетесь выполнить ее пожелания. Так ей будет легче адаптироваться к разлуке.
09 нояб. 2019
Rholod01
Хорошо, спасибо, попробую
09 нояб. 2019
Рудольф, на здоровье!
Если нет вопросов, завершите консультацию, пожалуйста.
Удачи Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!