КонсультацииСемейные отношения

Как сохранить семью, если мужу важнее всего друзья? Скандалы практически каждый день

08 нояб. 2019
Алевтина Чернякова
Мне 26. Мужу 30. В гражданском браке недавно (вместе почти 9 лет). Проблема в том, что возможно мы слишком разные. Я более домашняя, ответственная, муж наоборот. И главное в его жизни - друзья. Они приходят каждый день, по несколько раз в день, хоть ночью. Естественно, любые дела отодвигаются в сторону. Также муж любитель выпить. И от этого жить ещё сложнее. Он может напиться в тот момент, когда подозреваешь это (ссора, неудача) и тогда, когда этого не ожидал. Присутствует рукоприкладство. Раньше я тоже могла дать пощечину, да такое было. Но мы договорились решать все без рук, я слово сдержала, а он нет. Я могу уйти на работу, муж обещает сделать и это и то, и как только я за порог, муж приглашает друзей. Не всегда, но не обходится и без алкоголя. В пьяном угаре муж агрессивен, а может и уехать хоть на всю ночь, чаще я стала его побаиваться. Бывает искренне извиняется потом, но это редко. Думаю он мне не изменяет. Но я устала от его друзей, пьянок. В очередной раз я попросила его ограничить с ними общение. А если так не будет, то я открыто скажу все его друзьям сама. В ответ муж распустил кулаки. Это не первый раз. Думаю муж не изменится. Не знаю, кто прав, кто виноват. Я держу обиду за то, что из-за друзей он меня бил. Неужели они дороже. Есть ли смысл быть вместе. И как сохранить "семью". Буду благодарна за ответ.
08 нояб. 2019
Алевтина Чернякова, здравствуйте! Вы пишете, что муж не считается с Вами, регулярно напивается, избивает Вас. Вы действительно хотите сохранить семью с пьющим и агрессивным человеком? Правильно я понимаю, что, судя по всему, муж не работает, раз приглашает друзей и устраивает попойки, пока Вы на работе?
Какое будущее Вы для себя ожидаете, сожительствуя с пьющим мужчиной, у которого в приоритете пьяные компании?
09 нояб. 2019
Алевтина Чернякова
Да, действительно, муж не работает. Занимается ведением домашнего хозяйства. Я бы не сказала что муж регулярно меня избивает. Частые разногласия и конфликты могут привести к разборкам физическим. Думаю, что мы могли бы уйти от этого, если бы муж закодировался,(что он планирует сделать, но постоянно увиливает от этого, ссылаясь на то, что это приведет к тому, что он станет только агрессивнее). Проблема в друзьях. Не все из них конечно друзья-алкоголики, но почему-то они всегда на 1 месте. Любые домашние дела, мои просьбы сдвигаются в сторону. У нас бывают времена понимания, мы можем хорошо проводить время вдвоем. Но это редкость. Муж не может и дня обойтись без друзей. Что у меня вызывает какую-то ревность. Я не против друзей, общения но ведь не каждый день. Мне бы хотелось больше проводить время вдвоем, а его и так все устраивает. Может быть вообще проблема во мне..
09 нояб. 2019
Алевтина Чернякова, в первую очередь важно понимать, что проблема не в друзьях, а именно в муже. Друзья появляются в Вашем доме и выпивают только потому, что так хочет муж и все для этого делает. Он и не кодируется потому, что не хочет лишиться компании друзей и своего привычного образа жизни. Ведь друзья к нему приходят не чай пить и не о науке разговаривать. Муж - безработный человек, у которого слишком много свободного времени и нет никаких серьезных дел, а интересы сводятся к "посидеть выпить с друзьями". Проблема том, что Ваш муж - пьющий безработный человек. И пока он не захочет прекратить пьянство и устроиться на работу, ни образ жизни его не изменится, ни отношение к Вам, ни друзья никуда из Вашего дома не денутся. Для всего этого муж должен захотеть измениться и отказаться от пьянства и праздной жизни за Ваш счет.
09 нояб. 2019
Алевтина Чернякова
Понимаю. Но могу ли я повлиять на мужа, чтоб он наконец решил закодироваться (такое желание у него возникает)? И как мне относиться к его посиделкам с трезвыми друзьями? Я понимаю, что человек наждается в общении. Но когда это происходит ежедневно, я злюсь, мне не нравится это.. Однажды сказала мужу, что скажу его друзьям, чтоб больше не приходили. На что муж пригрозил физической расправой. Как быть? Пугаю мужа, что брошу его, пусть выбирает я или друзья. А он понимает, что это манипуляция. Как же быть?
09 нояб. 2019
Алевтина Чернякова, если Вы не хотите больше жить в таких условиях, то Вам имеет смысл серьезно поговорить с мужем, о том, что дальше так продолжаться не может. И поставить его перед выбором - или он прекращает пьянство и находит себе работу, или семья распадется и он останется без Вас (и автоматически лишится средств для ведения праздной жизни и выпивки). Пока Вы сама снабжаете его деньгами и работаете, пока он отдыхает дома с друзьями на ваши деньги, ничего не изменится - он не бросит пить, потому что ему нет нужды в этом, ему и так хорошо. Ему нужно почувствовать реальную угрозу потерять из-за пьянства всё, что он имеет сейчас. Только тогда он найдет в себе силы и волю, чтобы собраться и начать меняться.
09 нояб. 2019
Алевтина Чернякова
! На данный момент я уехала на выходные к родителям. Думаю муж после ссоры всё ещё продолжает попойку (с ним после этого я ещё не разговаривала. Он написал, чтоб возвращалась. Я ответила, что между нами всё. Пусть живёт ради друзей и пьянства.) Но я воспользуюсь Вашими советами в дальнейшем. И попробую его серьезно поставить перед выбором. Огромное спасибо Вам за помощь!
09 нояб. 2019
Алевтина Чернякова, желаю Вам найти взаимопонимание с мужем и в итоге наладить семейную жизнь, избавившись от пьяных компаний дома!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!