КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не могу попросить денег за работу. Не понимаю, что меня сковывает. Мне 20 лет

09 нояб. 2019
Alexandra Spiridonova
Здравствуйте! Мне 20 лет, учусь на 4 курсе университета. Дневное отделение. Со второго курса я начала работать, сначала — подрабатывать, потом уже взялась за что-то большее, благо, будущая профессия позволяет — в этом году я получу диплом журналиста. Готовила материалы для разных журналов, газет, информационных агентств. Меня всё устраивало. Достаточно долго сотрудничала с глянцевым изданием, потом решила попробовать что-то новое и пошла на телевидение. Сначала на летнюю практику, отпрактиковалась месяц. Всё понравилось, столько друзей там обрела! Да и сам драйв, когда надо успеть много дел за ограниченное время, заводит и вдохновляет. После каникул я вернулась на канал. Продолжила работать, но это была уже не практика. Я ведь уже закончила практиковаться, и все об этом знают. Более того, меня активно начали посылать на сложные задания, я стала подменять штатных корреспондентов, работать по выходным. Атмосфера приносит мне кайф, но вот прошло уже два месяца, и я задумалась: как можно назвать мою деятельность? Ведь мне за неё не платят ни копейки. Это не работа, но уже и не практика. Стажировки не идут так долго. Задания действительно не для неопытной практикантки. Я уже не выбираю: на это задание хочу ехать, на это не хочу, наоборот, меня посылают не спрашивая. Вижу свою фамилию в графике и еду
В чём моя проблема? Я стесняюсь спросить об оплате труда. Это кошмар какой-то. До этого, когда я работала в печатной прессе, мне сразу говорили: Саша, ты получишь столько-то. Оклад такой-то. Цена этого задания такая. И не приходилось задавать неприятный вопрос о деньгах. А сейчас просто холодный пот прошибает. Такое чувство, что меня используют, но при этом ко мне все хорошо относятся, хвалят постоянно, я часто тусуюсь на корпоративах, даже гуляю со своими друзьями-операторами вне съёмок. Понятное дело, что используют меня не операторы: зарплата от них не зависит, это кто-то выше за неё отвечает. Но я редко чувствовала себя такой счастливой, такой нужной и даже желанной. Поэтому уходить из редакции не очень хочется. Но в то же время понимаю, что спросить о деньгах просто необходимо. Понимаю — и не могу. Потому что язык не поворачивается. Мне очень сложно просто задать этот вопрос. Мне ведь дали столько опыта, меня так любят, вдруг я обижу босса таким вопросом? Да и это ЛИЧНО МНЕ кажется, что я неплохо справляюсь. Может, я ошибаюсь, и они так не думают? Может, я не очень хороший корреспондент, поэтому мне не платят? И спрашивать поэтому стыдно: разве можно за плохую работу просить деньги? С другой стороны, если бы им не нравились мои результаты, меня не отправляли бы на сложные съёмки. А их с каждой неделей всё больше. У меня целиком занимают субботу и воскресенье, потому что штатные корреспонденты не хотят ездить, и я вместо них. А ведь я учусь 5 дней в неделю, то есть отдыха нет совсем. И так уже 2 месяца. И всё за бесплатно
Не понимаю, что меня сковывает. Кажется, что я кого-то обворую, если спрошу оплату. Как будто не по совести поступлю. Да и клянчить не хочется, я же не попрошайка.
Как преодолеть себя и всё-таки спросить? И что делать, если мне откажут? Я очень боюсь реакции на свой вопрос. Вдруг мне скажут, что я ничего не умею делать, ничего не достойна и что вообще как в голову могло прийти спросить о деньгах... Не знаю, что делать
09 нояб. 2019
Александра, здравствуйте!
Вам важнее в процессе консультации выяснить, как задать вопрос об оплате, или понять, почему вам трудно просить?
09 нояб. 2019
Alexandra Spiridonova
Понять, почему мне трудно просить
09 нояб. 2019
Всё понравилось, столько друзей там обрела! Да и сам драйв, когда надо успеть много дел за ограниченное время, заводит и вдохновляет.

Звучит здорово! Новые знакомства, друзья, динамичная работа, драйв! Вы большая молодец, вы учитесь и работаете, полагаю, что выбор профессии был верен, и диплом не будет получен "для галочки", а знания пригодятся в работе.
После каникул я вернулась на канал.

Практика была летняя? Почему вы решили вернуться на канал? Что вы сказали, когда вернулись? Офрмлялась ли практика официально?
: как можно назвать мою деятельность? В

Волонтерство?
Я стесняюсь спросить об оплате труда.

Что будет, если вы спросите об оплате? Какой результат вас пугает больше всего? (вы об этом писали в конце поста, возможно, у вас есть, что добавить)
И не приходилось задавать неприятный вопрос о деньгах.

Почему вопрос о деньгах является для вас неприятным?
Мне ведь дали столько опыта, меня так любят, вдруг я обижу босса таким вопросом?

Если вы обидите босса, что он сделает?
Да и это ЛИЧНО МНЕ кажется, что я неплохо справляюсь. Может, я ошибаюсь, и они так не думают? Может, я не очень хороший корреспондент, поэтому мне не платят?

Вы только в начале профессиональной деятельности, имеете полное право "лажать", и иногда критика и замечания гораздо полезнее похвал и одобрений. Хотите ли вы узнать, какие у вас есть недочёты от своих старших коллег?
Вы правда считаете, что зарплату получают только хорошие корреспонденты, а плохие нет.
Да и клянчить не хочется, я же не попрошайка.

Умеете ли вы просить? Если умеете, то что и у кого? Просят ли у вас, и как вы к этому относитесь? Всех ли, кто просит, можно назвать попрошайками? Какая разница в смыслах слов клянчить и просить? Кто вас называл попрошайкой? Кто говорил вам, чтобы вы не клянчили?
Как преодолеть себя и всё-таки спросить?

Иногда приходится себя преодолевать, это полезный опыт. Очевидно, что вопрос о деньгах стоит поднять, иначе он со временем будет сводить удовольствие от работы к нулю. Как вы думаете, вам проще поговорить лично или написать письмо боссу?
И что делать, если мне откажут?

Хотели бы дальше работать на канале без оплаты? Какие условия вас бы устроили (работать 1 день в 2 недели, выбирать задания и т. д.)?
Вдруг мне скажут, что я ничего не умею делать, ничего не достойна и что вообще как в голову могло прийти спросить о деньгах...

Это самое страшное, что может случиться? Что будет с вами, если вы услышите такой ответ?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!