КонсультацииОтношения в парах

Как научиться чувствовать и снять блоки с эмоций? Мне 18 лет

10 нояб. 2019
Богдан2001
Богдан, 18, в отношениях. До недавнего времени не было нормальных отношений, всегда был или во френдзоне, или в каких-то странных. Постепенно начинало получаться, но как только добивался от девушки взаимности, меня начинало прямо воротить и я переставал общаться. Замечал у себя избегание: нравились девушки только в других городах, или недоступные, или с ужасным характером - короче, с которыми заведомо будет сложно и ничего не получится. А тут встретил "ту самую", идеальную, понимающую, любящую. Обычно от одного доброго слова (не привык я к таким) мурашки шли по телу, от одних фантазий о взаимной любви всего окатывало счастьем. Сейчас состоим с ней в отношениях, но меня как будто выключили. Она говорит мне искренние вещи, я умом понимаю как сильно мне повезло, но меня как будто выключили. Нет вот этого экстаза, нет никакого желания. Точно знаю, что буду с ней до конца, но обидно, что телом никак не даю ей понять то, как сильно она мне нужна. Как будто блок стоит какой-то, как будто это все нереально. Иногда говорю трепетрые вещи просто потому что понимаю, что сейчас надо это сказать, но сам не "таю" от их произнесения, хотя и понимаю, что говорю от души. Как снять блоки со своих эмоций?
10 нояб. 2019
Богдан, здравствуйте! ЗдОрово, что у вас появилась девушка.

Помимо удовольствия от отношений, в отношениях всегда есть еще какие-то чувства. Помимо радости от близости, человек может одновременно переживать какие-то противоположные чувства - например, страх растворения и потери себя. Или неловкость от сближения ("а уместен ли я, когда делаю то-то и то-то?"). Или смущение от того, что кому-то нужен ("человек ко мне всей душой, выдал мне кредит доверия, теперь я должен этот кредит оправдать!"). То, что вы описываете, скорее похоже на смущение, похоже ли?
10 нояб. 2019
Богдан2001
Насчёт кредита доверия соглашусь, хочется додать внимания. Насчёт остального нет. У нас вообще между собой нет смущения, стеснения или запретных тем. Я бы описал ситуацию словом дереализация. Иногда, например, в момент страстного поцелуя у меня пропадают все эмоции и появляется безразличие, как если бы я читал книгу и в ней начался ужасно скучный момент: "зачем я её читаю? Может закрыть? Когда уже кончится? Что я делаю, на бумагу смотрю? ". Вот такая странная метафора))) И виню себя за такие мысли по отношению к близкому человеку
10 нояб. 2019
зачем я её читаю? Может закрыть? Когда уже кончится? Что я делаю, на бумагу смотрю?

Скорее похоже на побег от сильных чувств, чтобы пережить их более дозированно. Это нормально, это не означает, что разлюбили или неискренни.

Любовь есть двух типов - первое, это когда я растворяюсь в конкретном моменте, в то время, когда обнимаю свою пару. А второе, когда конкретно сейчас я могу чувствовать что-то другое, но головой знаю, что человек этот важен в моей жизни. И, если бабочек в животе в конкретный момент нет, но есть вот эта благодарность, что вы есть друг у друга, то это тоже любовь.

Вы куда-то пропали. Как ваши дела? Консультация актуальна? Мчитаете ли нужным ее продолжать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!