КонсультацииОтношения с друзьями

Почему я не хочу общаться с друзьями, которые ждут ребёнка? Что это? Зависть, ненависть?

10 нояб. 2019
Bad wife
Мы с мужем женаты 2 года, вместе всего 9 лет, нам обоим по 25. Мы живем в своей квартире с новым ремонтом, у каждого своя машина, работаем на хороших должностях. Мы дружим с семейной парой (мой бывший одноклассник и его жена), они живут гораздо скромнее нас, сейчас делают ремонт, им не хватает денег на него, а зп у обоих небольшая. Но суть в том, что они, смотря на нас, всегда стремятся жить как минимум на нашем уровне, даже переезжают в наш дом и ремонт делают почти точь-в-точь как у нас. Меня это дико раздражает. Но суть не в этом. Недавно мы с мужем разговаривали о будущем, о ребенке и решили еще немножко подождать- слетаем на отдых, поменяем мне машину, немного подкопим денег (это все около полугода). Я всегда радуюсь тому, что мы такие умные, думающие, рациональные, у нас общие мысли с мужем и общие цели. Но тут вчера наши друзья сообщают, что ждут ребенка. У меня ступор, я незнаю как описать свои чувства, сразу какое-то отторжение от них. Что это? Зависть, ненависть? Я нехочу беременеть здесь и сейчас, но у меня какая-то депрессия началась, я нехочу с ними общаться, противно еще наблюдать, как мой муж у нее все расспрашивает-а как это быть беременной, что она чувствует и т. д. Может, это ревность? И самое интересное, что мы оба с мужем считаем, что мы бы не хотели как наши друзья- забеременеть, когда нет никакой лишней копейки, когда ни на что не хватает. Но почему тогда я так паршиво себя чувствую?
10 нояб. 2019
Bad wife, здравствуйте! В ситуации, которую Вы описали, Ваши друзья всегда шли следом за Вами и Вы привыкли, что они подражают Вам. А тут впервые они отказались идти по Вашим стопам и стали первыми в чем-то. Для Вас это неожиданно и вызывает дискомфорт, чувство тревоги, как все неожиданное. Тем более, что муж теперь проявляет к беременной подруге повышенное внимание - она стала ему интересна, потому что с ней происходит что-то необычное, что Вас ждет намного позже (раз вы с мужем отложили рождение ребенка на какое-то время). И это внимание Вашего мужа к подруге задевает Ваше самолюбие. Любая женщина для своего мужа хочет быть самой интересной из окружающих его женщин.
10 нояб. 2019
Bad wife
Теперь у меня в голове появилась какая-то навязчивая мысль по этому поводу, мы отложили зачатие в основном из-за мужа, я завела разговор про ребенка, так как считаю себя готовой к этому, но муж сказал, что еще немножко подождем, я согласилась. Но из-за новости друзей, у меня появилось чувство, будто украли что-то мое, ведь это я хотела ребенка. Как с этим справиться, я незнаю. Нехочу никого видеть, ни с кем гулять из своих друзей. И одновременно мне противно от самой себя, что я не радуюсь за них, а будто завидую. Стыдно признаться в этом самой себе, а особенно мужу.
10 нояб. 2019
Bad wife, если Вы не хотите видеть друзей и Вам нужно побыть наедине с Вашими мыслями и переживаниями - в этом нет ничего плохого. Вы не обязаны воспринимать чужую беременность, как свою радость. Это их радость и их событие. Вы им не бабушка и не тетя, чтобы радоваться прибавлению в их семействе. Так что Вы имеете право чувствовать все что угодно относительного того, что соседка забеременела - не стоит напрасно мучить себя чувством вины.
В этой ситуации есть плюсы для Вас: Ваш муж, наблюдая то, как проходит беременность у соседки, видя счастье соседей от того, что они скоро станут родителями, может гораздо быстрее созреть для рождения своего ребенка. И Ваша мечта иметь детей осуществится раньше, чем Вы с мужем планировали.
10 нояб. 2019
Bad wife
Спасибо, Ирина, возможно, я действительно себя виню зря.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!