КонсультацииСемейные отношения

Как спасти семью? Стоит ли? Муж изменил мне, признался, что не уверен, что любит, чувства остыли

11 нояб. 2019
Александра140793
Добрый день. Меня зовут Александра, мне 26 лет. Я сейчас нахожусь на грани развода. Мы с мужем прожили вместе 6 лет, для меня это были 6 самых лучших и счастливых лет. Для него, как оказалось, нет. Он изменил мне и влюбился в эту девушку. Признался, что не знает, любит ли меня, что его чувства остыли. Сейчас мы разъехались, он живет с мамой, постоянно молчит. Я делала шаги навстречу и говорила ему, что не хочу терять нашу семью. Хочу справиться с этими проблемами, что он мне дорог. Он не готов идти навстречу, но и не требует развод. Я не знаю, как мне быть. Я не представляю свою жизнь без него, он был и есть для меня все. Он сам по себе человек очень закрытый. Я думаю, он переживает, но не показывает свои эмоции и чувства, потому что считает это своей слабой стороной. Помогите разобраться.
11 нояб. 2019
Александра140793MSK, здравствуйте! Расскжите побольше о ситуации. Как давно Ваш муж влюбился в другую? Как давно и при каких обстоятельствах Вы об этом узнали? Как долго Вы уже не живете с мужем? Что он говорит насчет развода - планирует создавать семью с любовницей или он в раздумьях и не определился, с кем останется?
11 нояб. 2019
Александра140793
Добрый день. Муж признался, что все это случилось в последний месяц. Это девушка с его работы, с которой он общался и дружил (у них есть некоторые общие увлечения и работа). Мы разъехались 2 недели назад, как только он признался в измене. Узнала я об этом в ходе ссоры. Чувствовала его холод и отстранение в последнее время, и он признался, что это связано с изменой и охлаждением чувств ко мне. Сказал, что чувства остыли раньше, жил из чувства обязательства. Не думаю, что с этой любовницей что-то серьезное будет. Он сейчас живет у мамы своей и все выходные молча сидит дома, никуда не уезжает. Я вчера спросила его, скучает ли он по нам и по тому что было. Он отказался отвечать на этот вопрос.
11 нояб. 2019
Александра140793MSK, если муж совсем недавно влюбился (то есть их интерес друг к другу продиктован новизной ощущений, а не глубокой привязанностью), если Вы считаете, что вряд ли будет что-то серьезное с этой любовницей, то Вам просто стоит дать мужу время побыть одному.
Дело в том, что в семейной жизни существуют определенные кризисы. Один из которых приходится как раз на 7-ой год совместного проживания. За это время люди привыкают друг к другу. И, если не было каких-то ярких событий - рождение ребенка. Покупка жилья, переезд в другой город, то жизнь начинает казаться скучной рутиной, однообразным болотом, где чувства уже не играют роли - их заменяет привычка. Для людей, любящих стабильность и предсказуемость, такие отношения комфортны (например, для Вас). А для тех, кто по природе своей любит движение и перемены, кому нужна новизна и разнообразие впечатлений, это тяжелая ситуация, так как однообразие и рутина создают предпосылки для депрессии. Человек начинает искать встряску: кто-то заводит себе новое хобби, кто-то начинает искать новое для семьи, а кто-то влюбляется.
Ваш муж уже создал себе встряску и теперь переживает подъем эмоций (позитивных и негативных). Дайте ему время отдохнуть от семейной жизни, отвлечься от рутины, побыть вне семьи. Тогда он сможет по-новому взглянуть на Ваши с ним отношения, увидеть не только минусы (скуку, усталость от однообразия быта и предсказуемости отношений), но и плюсы. А они явно есть, раз Вы пишете, что семейная жизнь была благополучной и счастливой.
11 нояб. 2019
Александра140793
Ирина, он пишет мне, что у него не осталось чувств ко мне. Никаких. Думаете, это пока состояние эйфории? Осознание к нему придет позже?
11 нояб. 2019
Александра140793, на фоне новых чувств и отношений, конечно же у него может сложиться впечатление, что чувств к Вам нет. Но, когда эйфория от новизны пройдет, он начнет сравнивать, что он имел в своей семье и что имеет в новых отношениях. Чувства к Вам у него есть, но это уже не яркая влюбленность, как в первые месяцы знакомства. Эти чувства иного характера, связанные с долголетней взаимной привязанностью, общими привычками и взглядами - то, что делает одну семью не похожей не другую.

Не пытайтесь сейчас вести разговоры с мужем насчет чувств и планов на будущее. Лучше всего дождаться, когда он сам выйдет на контакт, проявит инициативу в общении.
Какие у Вас отношения с мамой мужа? Поддерживаете ли Вы с ней контакт сейчас? Чью сторону занимает свекровь?
11 нояб. 2019
Александра140793
Ирина, с его мамой у меня очень хорошие доверительные отношения. Она поддерживает меня. Мы с ним немного сегодня пообщались. Он говорит, что чувств ко мне совсем не осталось и они не вернутся. Я в растерянности. Я не знаю, как мне быть.
11 нояб. 2019
Александра140793, мы с Вами уже обсудили - просто подождите, сейчас бессмысленно с мужем обсуждать тему чувств к Вам. Ведь он только недавно влюбился в другую и пока еще весь в своих мечтах (ему не до Вас). Потратьте это время с пользой для себя - позаботьтесь о себе (массаж, бассейн, танцы, кино. Выставки и тд), преобразите свою внешность, обновите гардероб. Осуществите какую-нибудь свою давнюю мечту, которую все откладывали. У Вас освободилось время для себя - поживите для себя и преобразите себя, чтобы муж был удивлен и посмотрел на Вас новыми глазами.
Муж не может знать наперед, какие к кому чувства у него проявятся. Но, когда он через какое-то время выйдет сам на контакт с Вами, Вы должны быть обновленной, необычной и в самой лучшей форме, чтобы заинтересовать его и пробудить эмоции. Согласны со мной?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!