КонсультацииОтношения с друзьями

Как помочь другу? Он в депрессии, не видит смысла в жизни, принимает наркотики

11 нояб. 2019
Кристи56
Здравствуйте. Проблема не лично у меня, а у моего друга. Сам он к психологу обращаться не собирается, поэтому, чтобы хотя бы примерно узнать, на сколько все серьезно нашла этот сайт. Диме 19 лет, 4 года назад его бросила девушка с которой он общался практически всю свою (на тот момент) жизнь. Он отгородился от всех контактов на 3 года, я не знаю, как он жил это время. Дмитрий приемный в семье. На момент, когда это всё началось, био мать сдала его в детский дом, отец умер, когда ему было 6 лет. В 14 лет его взяли в новую семью ради дополнительного заработка. Отец избивал, матери же было наплевать. Саша (та самая девушка) в последнее время часто заявляет о себе. Но после всего Диме видимо уже не нужно общение с ней. Точнее, оно не поможет. Летом прошлого года он написал мне и моим друзьям. Был в "истерическом" состоянии. Завязалось общение. Сейчас он поступил в вуз и съехал от родителей в общагу. Мы с друзьями думали, что новая обстановка поможет ему отвлечься от негативных мыслей, но нет. Недавно Дима подсел на кокаин. Отказывается говорить, сколько принимает. Начал закрываться в себе и иногда месяцами не выходить на связь. Пропускать учебу.. Сейчас мы его определили в больницу, чтобы тот избавлялся от зависимости. По его словам, он уже не видит смысла в жизни. Все его руки изрезаны, было несколько попыток суицида за эти годы. Считает свои мысли по отношению к миру и людям совершенно нормальными, хотя это явно не так. Хотелось бы узнать, как ему помочь, чтобы это всё печально не закончилось. И какая это стадия депрессии, явно не легкая.. Я хочу знать на сколько всё плохо. Заранее спасибо. Жду ответа
11 нояб. 2019
Здравствуйте!
Как я могу вас называть?
11 нояб. 2019
Кристи56
Здравствуйте. Дарья
11 нояб. 2019
Дарья, очевидно, вы добрый и отзывчивый человек, вы хотите помочь своему другу.
Я не поняла, как вы познакомились с Димой?
Сейчас мы его определили в больницу, чтобы тот избавлялся от зависимости.

В какое отделение вы определили Диму? Он добровольно госпитализировался?
11 нояб. 2019
Кристи56
Я не поняла, как вы познакомились с Димой

Сейчас же все его друзья на тот момент его оставили. Писал он не только мне год назад, но и им, но Диму послали. Как-то так
11 нояб. 2019
Писал он не только мне год назад, но и им, но Диму послали

К сожалению, Диму часто бросали, предавали, посылали, очень его жаль (. Наверное, вы одна из немногих, если не единственная, кто его не бросает. Наверное, каждому человеку хочется, чтобы его кто-то ждал, кто-то им интересовался, проявлял заботу и искренний интерес.
Дарья, вам важно знать, что не все в ваших силах, ресурсы ваши сильно ограничены. Вы можете поддержать Диму, если он будет знать, что вы беспокоитесь за него, что хотите ему помочь. Так он будет себя чувствовать не слишком одиноким.
12 нояб. 2019
Кристи56
будет себя чувствовать не слишком одиноким.

Я стараюсь, но похоже этого мало. Но можете ли вы что-то лично посоветовать? И сказать что за стадия всё же депрессии? Средняя переходящая в тяжёлую?
12 нояб. 2019
Но можете ли вы что-то лично посоветовать?

Вашему другу нужна длительная реабилитация, регулярная работа с психологом. Если есть тематические группы (анонимных наркоманов или терапевтическая) в его городе, то стоит посещать их. Важны занятия спортом, хобби, увлечения, которые приносят удовольствие.
Дарья, помогая своему другу, взвешивайте свои ресурсы, не все в вашей власти, в некоторых вопросах человек бессилен.
Когда я сталкиваюсь с темой суицида, мне вспоминается книга Виктора Франкла "Сказать жизни "Да!", возможно, в ней вы найдете полезную информацию.
Еще посмотрите в интернете лекции Людмилы Петрановской, она занимается вопросами детей, оставшихся без попечения родителей, приемными семьями. Вам станет понятнее, что происходит с вашим другом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!