КонсультацииОтношения в парах

Партнёр упрекает, оскорбляет. Предлагала год назад разойтись, он не хочет. Мне 22 года

12 нояб. 2019
Афанасия
Мария, 22. Живём вместе три года. Быт с молодым человеком сложился так: я утром учусь до часу, работаю до пяти, прихожу домой, что-то готовлю, приберусь и делаю домашку. Молодой человек работает весь день, получает больше меня в 20 раз... Мы изначально создавали такие отношения, где я имею возможность часто быть дома, но при этом тоже работать (для меня работа символизирует мою самостоятельность, пусть даже партнёр за все общие покупки платит). Ему же хочется реализовывать себя в новых отраслях, много работать. Конечно, он выкладывается на все 100! Много устает... Ранее у нас возникали проблемы, мы ссорились порой, однажды во время ссоры я предложила прервать эту дискуссию, потому что она уже зашла в тупик и мы просто гнем каждый свою линию. На что он меня схватил двумя руками за плечи, стал потряхивать и говорить, что я так не могу поступить и теперь должна отвечать за то что "докапалась до него". Мне было в тот момент страшно. Меня впервые схватили огромные крепкие мужские руки с такой агрессией. Я почувствовала свою слабость и просто расплакалась на месте... Когда все утихло, я обозначила, что мне не нравится, когда хватают и отметила, что ранее мы это обсуждали. У нас был свод законов: не приносить намеренно физическую боль, не использовать матерные, грубые слова в адрес друг друга и и. Д.
На прошлой неделе к нам в очереди подошёл алкаш, что-то начал говорить и положил руку мне на плечо (атмосфера мерзкая, а мч ничего не делает). Затем алкаш стал говорить, что меня совсем не слышно, потому что я укуталась в шарф, и стал тянуть руки к лицу, чтобы убрать шарф с лица. Я увернулась, сказала, что это перебор и отвернулась от него. Алкаш ушел, а мч так ничего и не сказал... Я ожидала, что он меня хотя бы сам возьмёт за плечо и развернет от алкаша... Понятное дело, что это глупая ситуация не требующая его сверхъестественного участия, но хотя бы какие-то эмоции можно же показать! Разумеется я ничего не сказала, мы в кой-то веки куда-то выбрались, не нужно ничего портить.
А вчера мы опять поссорились. Я мыла посуду вечером, попросила его постоять и поболтать со мной. Он постоял минуту и ушел. Я окрикнула его, мол, куда пошел, я ещё не закончила. А он мне в ответ "сначала работать начни, устанешь и поймёшь". Меня очень сильно это задело. Я стала с ним разбираться почему он так сказал? Думает ли так на самом деле? Он отвечал неохотно и устало, я предложила закончить разговор, потому что он уставший и не хочет выяснять причины. Он стал агрессировать на меня, что я ему весь вечер испортила, и оскорблять с матом...
12 нояб. 2019
Здравствуйте, Мария. Готова поговорить о вашей проблеме, если вам подходят условия бесплатной консультации.
12 нояб. 2019
Афанасия
Год назад я предлагала разойтись. У меня был сложный период, хотелось быть одной. Период прошел, все стало опять хорошо. Мы понимаем друг друга в большинстве случаев, любим, нам весело вместе и он мне настоящий друг. Но иногда чувствую, что меня просто предают. Возможно, это мои принципы, что он не должен меня хватать и обзывать. Возможно, я сама за собой не замечаю как ему делаю плохо... Он мне кстати об этом время от времени говорит, что ему порой сложно с моими "выкрутасами", он устает сильно, а я ещё ни с того ни с сего ему устраиваю представления.
12 нояб. 2019
Когда партнер сообщает вам, что это вы его довели. А именно так я поняла вашу формулировку, поэтому поправьте меня, если я не права. Это говорит о том, что свое неумение владеть эмоциями здесь перекладывается на вас. Т. К. Помимо того, чтобы обзывать вас и трясти, он мог выбрать любой другой жест. Здесь прослеживается явное желание сделать вам также больно, как в тот момент чувствовал он, и именно оно настолько непреодолимо, что ваши принципы из свода законов перестают работать. Кстати, мне интересно само возникновение этого свода законов. Как вы пришли к этому?
Согласитесь ли вы со мной в том, что трясти и орать на вас - это все еще довольно безопасные действия, в сравнении с тем, что можно расценивать как настоящее насилие? Хотя я искренне понимаю вас и представляю, как вам тогда должно быть было страшно.
Но иногда чувствую, что меня просто предают. Возможно, это мои принципы, что он не должен меня хватать и обзывать.

Здесь есть два разных момента. Во-первых, вы вправе требовать не делать вам того, что вам не нравится. Во-вторых, как видите, вы тоже делаете что-то, что не нравится вашему партнеру. И это ваше не осознаваемое на текущий момент действие, им тоже может восприниматься как ваше предательство. Отсюда возникают ваши чувства.
Давайте разберем подробнее то, что он называет вашими "выкрутасами". Если речь идет о том, чтобы добиться его внимания в момент, когда ему необходим отдых, то расскажите мне о своих чувствах в такие моменты. Или поделитесь тем, что имеется в виду?

Мария, здравствуйте! Продолжаем беседу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!