КонсультацииСемейные отношения

Карьера или опека матери? Не могу понять, что ею движет и как мне поступить

12 нояб. 2019
Bystrov
Доброго времени суток.
Мне 44 года, у меня своя семья, двое детей.
Живем мы в одном населенном пункте, что и моя мама (71 год - вполне себе еще многим помоложе даст фору) и родители жены. Отца у меня нет.
Ту на горизонте замаячила перспектива кардинально сменить место работы с переездом в другой город - достаточно далеко.
Родители жены поддерживают моё решение, но и их же двое, а вот мама категорически против - мотивируя это тем, а как же я!?!?!
Вопрос: это эгоизм чистой воды или боязнь в старости остаться совсем одной? На переезд с нами она категорически против из-за разного климата.
Как поступить:
- остаться хорошим сыном?
- согласиться на смену работы и тем самым обеспечить нормальную материальную жизнь своей семье?
12 нояб. 2019
Добрый день! Как я могу к Вам обращаться?
12 нояб. 2019
Bystrov
Евгений
12 нояб. 2019
Евгений, в первую очередь, надо понять, чего хотите именно Вы. Я так поняла, что переезд вдохновляет Вас и у Вас нет сомнений по поводу того, что это правильное решение. Поэтому абсолютно нормально, что Вы выбираете свою жизнь. Вы совершенно не обязаны подвигать себя на второй план ради удобства мамы.
Как поступить:
- остаться хорошим сыном?
- согласиться на смену работы и тем самым обеспечить нормальную материальную жизнь своей семье?

А почему Вы решили, что нельзя оставаться хорошим сыном, выбрав переезд и смену работы?
Что для Вас означает "быть хорошим сыном"?
И что страшного произойдёт, если Вы не будете хорошим сыном?
12 нояб. 2019
Bystrov
Переезд меня действительно вдохновляет, т. к. это большая компания, большой город, перспектива для детей, достойная оплата труда. Да не без сложностей в будущем (жилищный вопрос, но он решаемый).
А почему Вы решили, что нельзя оставаться хорошим сыном, выбрав переезд и смену работы - мама не молодеет, по большому счету она остаётся одна на расстоянии 2500 км., и как раньше прибежать при первой же проблеме у меня возможности не будет. Ей придется учиться жить "самостоятельно".
12 нояб. 2019
Что для Вас означает "быть хорошим сыном"?
И что страшного произойдёт, если Вы не будете хорошим сыном?
Вы не ответили на вот эти два вопроса. Если можно, то ответьте, пожалуйста.
как раньше прибежать при первой же проблеме у меня возможности не будет

А какие ещё варианты можно здесь рассмотреть, кроме как прибежать именно Вам на помощь маме?
Ей придется учиться жить "самостоятельно".

По-хорошему, человек должен этому научиться лет около 20-25. Так может, имеет смысл маме дать возможность пройти её жизненный урок?
12 нояб. 2019
Bystrov
Что для Вас означает "быть хорошим сыном" - быть рядом, помогать в ситуациях, на кого ей еще надеяться если не на меня?
И что страшного произойдёт, если Вы не будете хорошим сыном - как вы думаете будет себя чувствовать пожилой человек в 71 год, которая привыкла, что всегда есть кто-то родной рядом, а тут бац... И никого?
12 нояб. 2019
Что для Вас означает "быть хорошим сыном" - быть рядом, помогать в ситуациях, на кого ей еще надеяться если не на меня?

Ну, во-первых, как я понимаю, пока она вполне в состоянии справиться сама. А, во-вторых, помогать можно по-разному. Для этого не обязательно быть в шаговой доступности.
Поэтому я и задала Вам вопрос: "А какие ещё варианты можно здесь рассмотреть, кроме как прибежать именно Вам на помощь маме?
И что страшного произойдёт, если Вы не будете хорошим сыном - как вы думаете будет себя чувствовать пожилой человек в 71 год, которая привыкла, что всегда есть кто-то родной рядом, а тут бац... И никого

Я здесь спрашивала не про мамины чувства, а про Ваши в ситуации, если Вы не будете хорошим сыном. Постарайтесь ответить.
12 нояб. 2019
Bystrov
Мои чувства двояки:
С одной стороны я так воспитан (женское воспитание накладывает отпечаток), что мама это родной и самый близкий человек, который жил ради ребенка до определенного времени, а сейчас настает время, когда пора платить по счетам.
С другой стороны: моя семья, которую я люблю и за которую я несу ответственность. И все мои мытарства в плане переезда связаны именно с улучшением жизни моей семьи.
12 нояб. 2019
Евгений, постарайтесь ответить честно - Вас сейчас беспокоит забота о маме или Ваши собственные угрызения совести?
12 нояб. 2019
Bystrov
Собственные угрызения совести
12 нояб. 2019
Я понимаю, что не так просто освободиться от этого неприятного чувства. Но, возможно, некоторые понимания помогут Вам. Первое - никто никому ничего не должен, кроме себя самого. Ваша основная задача - максимально реализоваться в жизни, выполнить своё предназначение. И это не про эгоизм. Применительно к Вашей ситуации - Вы можете позаботиться о маме другими способами, не привязываясь к ней по месту своего нахождения. Второе - если Вы принимаете факт существования души, то на этом уровне, функция душ родителей заключается лишь в том, чтобы привести новую душу на Землю. Всё остальное лишь приятные бонусы. Воспитание, образование и т. д. - это исключительно их желание и потребность. Они это делают, в первую очередь, для себя, своего роста и развития. Поэтому думать, что Вы обязаны отдавать какие-то долги, глупо. Опять же я не призываю Вас быть неблагодарным сыном, но и положить свою жизнь и свои интересы на алтарь маме Вы совершенно не обязаны.
Просто конструктивно подойдите к этому вопросу. Ведь есть масса других вариантов - пригласить маму с собой, нанять человека для ухода за ней, если в этом будет необходимость и т. д.
Почитайте книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь" (она есть в интернете) Вы там получите огромное количество ответов на Ваши вопросы.
12 нояб. 2019
Bystrov
Благодарю за уделенное время и за советы.
12 нояб. 2019
Евгений, во благо. Я пока не закрываю эту тему, поэтому если у Вас появятся ещё вопросы, то Вы можете сюда написать. Если с чувством вины не получится справиться, то могу предложить индивидуальную работу. В терапии этот вопрос можно проработать буквально за один сеанс.
12 нояб. 2019
Bystrov
Я вас понял.
Благодарю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!