КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Как поступить правильно? Бороться за человека или отпустить? Муж употребляет наркотики

13 нояб. 2019
Дарья.М.
Добрый день, у нас есть ребёнок, сейчас я беременна, муж стал употреблять наркотики, сейчас находится на лечение, люблю, но и жить с наркоманом не хочу, сейчас без него очень сложный период, ведь мы с дочей в городе совсем одни. В этой ситуации "бороться" за него? Или лучше отпустить, так как наркота это страшная болезнь
13 нояб. 2019
Дарья. М., здравствуйте! Расскажите побольше о ситуации. Как давно Вы замужем? Как давно муж пристрастился к наркотикам? Как это получилось? Какие образом он попал на лечение - по своей воле или под нажимом родни, например? Как долго муж будет находиться на лечении?
Есть ли у Вас родня, которая могла бы позаботиться о Вас? Вам есть куда уехать пожить, пока муж на лечении, чтобы не быть одной в городе?
13 нояб. 2019
Дарья.М.
Муж был наркоманом оказалось до нашей встречи, но он лечился в реабилитационном центре и потом много лет не употреблял. Замужем 3-ий год мы, начал употреблять их с начала ноября, сейчас уехал в реабилитационный центр минимум на полгода, прошёл только месяц его там нахождения, уехал не по своему желанию, просто сделал куча уже долгов, не спал, вёл себя мягко говоря омерзительно, уехать я не могу, у меня тут работа, если не буду работать нечем будет покрывать долги которые он оставилнаходясь сейчас в реабилитационном центре, кричит о разводе... Родня его говорит, это злость это пройдёт, не знаю честно, как правильно? Но жить вот так в долгах и без мужа рядом я не готова, но ещё больше не готова жить рядом с наркоманом. Но понимаю, что без наркотиков, когда он не употреблял, это был просто идеальный муж

Извиняюсь с начало октября начал употреблять.
13 нояб. 2019
Дарья. М., Вы знаете, что муж сам борется со своей зависимостью - Вы за 3 года совместной жизни даже не знали, что он употреблял наркотики. Поскольку он уже лечился, он знает, как себя вести, если возникает рецидив (то есть, что-то выбивает его из колеи и он снова тянется к наркотикам). Поэтому он лег в реабилитационный центр, когда сорвался.
Вы пишете, что любите мужа, что, как муж он идеальный. При этом Вы видите, что он борется со своей зависимостью, раз ложится в клинику. И после лечения долгое время потом может обходиться без наркотиков. Имеет смысл поддержать его в этой борьбе.
Но, если Вы пишете, что не готовы к тому, что муж наркоман, что есть риск того, что срывы будут повторяться раз в несколько лет, и Вам придется какое-то время обходиться без мужа и решать его проблемы, то имеет смысл развестись. Ведь ситуация действительно сложная и для того, чтобы строить семью с таким человеком, требуется сильная любовь и готовность быть с любимым в трудное для него время, а не только в те моменты, когда он ведет себя, как идеальный муж.
13 нояб. 2019
Дарья.М.
Все бы было намного легче, если бы он не оставил долги я плачу сейчас 90 тысяч в месяц его долгов, у меня уже 25неделя беременности, маленькая доча и я знаю, что если бы не его долги я бы могла позволить себе няню и жить не думаю о долгах, а так все деньги уходят туда, беременность вторая очень сложная постоянно пью лекарства, дочь страдает от того, что папы нет, я просто боюсь в дальнейшем, что это будет на постоянной основе, наркомания очень тяжёлая болезнь
14 нояб. 2019
Дарья. М., насчет выплаты долгов Вы можете договориться с родственниками мужа и хотя бы частично поделить их.
А что касается дочери, то даже, если Вы разведетесь. Дочь отца не потеряет - он останется её отцом на всю жизнь. И, если Вы не будете препятствовать мужу в общении с детьми (если он пролечится и будет в стадии ремиссии), то развод на детей не сильно повлияет.
Так что. Если у Вас нет желания дальше строить семью с этим мужчиной. Нет доверия к нему и есть тревога насчет финансовой безопасности своей и детей (боитесь долгов, которые может наделать муж), то имеет смысл развестись. Поддерживать отношения. Помогать друг другу вы ведь можете и не будучи официальными супругами - просто по-родственному, как мать и отец общих детей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!