КонсультацииСемейные отношения

Послеродовая (?) депрессия у мужа. Как помочь, сохранить семью и чувства?

13 нояб. 2019
Ani.Ka
Не знаю, как решить проблему, помочь мужу, сохранив семью и свое психические здоровье.

Мне 26, мужу 27. 9 месяцев назад у на родился сын, вместе мы уже 2.5 года.
Мы живём в съемной однушке втроём, муж работает в такси, я в декретном отпуске. Помогать нам некому, т. к.мы живём за 1000км от моих и его родителей, тем более они работают. Других родственников рядом нет.
С самого рождения муж мне очень помогал, даже почти не работал (были какие то сбережения от выплат+ материальная помощь от свекрови), было тяжело и мне, и ему, вставали по ночам поочередно, практически наравне. Естественно, недосып, нехватка отдыха, невозможность побыть вдвоем дома или выйти куда-то вместе, либо отдохнуть с друзьями (у него здесь есть друзья, и я давала возможность иногда выбираться с ними, у меня здесь подруг нет).
Когда ребенку исполнилось месяца 3-4, он стал полноценно работать, уходил утром, возвращался вечером к купанию малыша и потом опять уходил работать. А финансовом плане сейчас очень тяжело, денег не хватает: мы платим за аренду, кредиты, большая часть возникла до рождения, мелкие после. Я не могу подрабатывать, он тоже, т. к. итак домой только поспать приходит (ну как поспать, спит мало и качество сна плохое из-за ребенка).
Месяц назад я стала замечать перемены в проведении мужа, он почти перестал есть, разражался от малейшего писка ребенка, перестал ко мне проявлять нежность, секс был, но почти на автомате. В какой-то момент на эту почве произошел разговор, почти скандал. Он признался, что ему не хочется жить, что был не готов в таким переменам в жизни с появлением ребенка с что это все, конец: никакой реализации (он хотел пройти курсы программирования и работать в этой сфере, но нужно время), что ничего ни к кому не чувствует-ни ко мне, ни к ребенку, апатия, аппетит пропал, хронический недосып налицо и депрессия, что не хочет возвращаться домой, потому что перестал ощущать себя здесь как дома, устал от однообразия работа-доми т. д.
Мне на протяжении этих 9 месяцев было тоже тяжело, последние полгода я практически один на один с ребенком, каждый день одно и тоже: дом и прогулка в нашем районе с коляской. Я не могу выбраться никуда и развеяться, а тут слова мужа как удар в сердце, у меня стала пропадать мотивация что либо делать, просыпаться утром.
Но я о себе сейчас почти не думаю, я пытаюсь понять, что сделать, чтобы эта ситуация изменилась, чтобы муж пришел в себя, чтобы чувства вернулись. Препараты муж пить отказывается (мы не ходили к врачу, просто свекровь-психиатр).
Уехать к своим родителям с ребенком и пожить там какое то время не вариант. Муж не хотел бы этого, да и я не хочу уезжать. Возможно, он бы тут без нас начал высыпаться, но муж говорит, что это в корне ситуацию не решит мы только отдалимся. Я так вообще ещё боюсь его одного оставлять в городе.
Прошу прощения за сумбурное изложение мыслей...
13 нояб. 2019
Ani.Ka, здравствуйте,
Вы очень грамотно всё изложили, видно что самостоятельно пытались разобраться и работать над проблемой.

Послеродовая депрессия действительно не только женщин касается, но и мужчин. Постоянный недосып, стресс, переживания по поводу ребёнка - сильно подрывают здоровье. Вероятно из-за этого самый большой процент разводов приходится именно на период после рождения ребёнка.

Жить рядом с человеком, переживающим депрессию - очень непросто. Это сложно даже для профессионалов. Поэтому самое первое о чём обязательно нужно позаботиться - о своём самочувствии, о том, чтобы себя сохранить "на плаву". Потому что иначе депрессивных родителей у ребёнка будет двое.

Другой момент, о котором тоже важно помнить - что это временное явление. Ребёнок растёт, постепенно он будет всё меньше требовать Вашего внимания, научится с чем-то справляться самостоятельно.
Сознание того, что это когда-то закончится может дать надежду.
Возможно, он бы тут без нас начал высыпаться, но муж говорит, что это в корне ситуацию не решит мы только отдалимся.

Если он так говорит, то скорее всего так и есть. Переживания из-за отделения, недостаток физического контакта, недостаток взаимной поддержки принесут только ещё больше недопонимания в отношения.

Скорее даже наоборот, если у человека ведущий канал восприятия - телесные ощущения, то ему будет легче если человек, который может его обнять, погладить - находится рядом.
13 нояб. 2019
Ani.Ka
Светлана Сахарчук, спасибо Вам за ответ!
Я ему говорила (да и не только я), что все временно, ребенок подрастет, будет более самостоятельным, потом в сад отдадим, станет попроще и можно будет что-то решать, но муж не воспринимает это. Говорит, что жизнь все равно не станет прежней, плюс затраты все равно увеличатся, и времени друг на друга больше не станет. В общем, какой-то замкнутый круг.
13 нояб. 2019
времени друг на друга больше не станет

Это тоже неправда. Ребёнок растёт, будет всё более самостоятельным и у вас появится больше времени друг на друга.
13 нояб. 2019
Но дело тут даже не во внутренних убеждениях. При депрессии всё видится в мрачном свете, поэтому спорить и доказывать в данном случае бесполезно.

А вот что можно сделать:
- заниматься спортом, гулять, как минимум делать зарядку даже если не хочется. Физическая активность способствует выработке гормонов, а это влияет на настроение.
- достаточно питаться, желательно здоровой пищей. В кишечнике есть бактерии, которые вырабатывают вещества, усугубляющие состояние человека. Есть даже научные исследования, которые показывают связь между питанием и состоянием человека.
- вообще побольше витаминов. Иногда депрессивное состояние может быть вызвано банальной нехваткой йода или витамина Д, магния, жирных кислот или ещё чего-нибудь в этом роде.
- попить антидепрессанты. Если они правильно подобраны, то побочных явлений будет минимум, а состояние улучшится кардинально.
- ставить маленькие цели и хвалить себя за их достижение. Можно завести блокнотик и записывать в него всё хорошее что было за день. Можно писать друг-другу небольшие вдохновляющие послания.
- отдыхать когда хочется и есть возможность. При депрессии организм тратит много внутренних сил для поддержания своего состояния. Отсюда усталость. Иногда можно немного недодать внимания ребёнку, не откликаться на каждый чих, хорошо покормить на ночь чтобы спал подольше. Ничего сильно страшного не случится. Вы тоже люди.
- разговаривать друг с другом о своих чувствах, переживаниях. Вам обоим тяжело, но это прекрасное время для того чтобы сблизиться, узнать друг-друга. Вы вместе его проходите, это ваш совместный опыт. Можно просто быть рядом и это само по себе будет поддержкой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!