КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх социальных взаимодействий. Как от него избавиться?

14 нояб. 2019
МартаРинс
Здравствуйте. У меня есть много страхов, связанных с общением. Сейчас наиболее остро стоит проблема вождения автомобиля - я хорошо вожу сама, но во время экзамена заваливаю все что можно. Этот же страх проявляется в других сферах в жизни: в отношениях на работе, в общении с соседями. В какой-то момент меня затапливает ужас, парализует. Внешне я остаюсь очень спокойной, жестко контролирую свое поведение, но этот страх очень мешает жить. Что с этим делать? Как жить без страхов? Это так мешает, так отравляет мою жизнь и отнимает мое счастье, и лишает стольких возможностей.
14 нояб. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Этот же страх проявляется в других сферах в жизни: в отношениях на работе, в общении с соседями.
Жаль что не получается радоваться жизни. Вы всегда были такой тревожной и много переживали обо всем?
15 нояб. 2019
МартаРинс
Здравствуйте. Меня зовут Марта. Спасибо за ответ.
Да, сколько себя помню. Никогда не чувствовала себя в безопасности. И при этом есть вещи, которые меня вообще не пугают, хотя они из этой же серии. Я совершенно не боюсь говорить на публику, ходить на собеседования, знакомиться с людьми. Есть какая-то чёткая граница, после которой включается страх.
15 нояб. 2019
в отношениях на работе, в общении с соседями. В какой-то момент меня затапливает ужас, парализует.
Марта, это похоже на страх близких отношений? Расскажите об этой границе, когда это происходит?
15 нояб. 2019
МартаРинс
На страх близких отношений не похоже. Я довольно легко завожу знакомства и приятелей. Страх появляется тогда, когда я могу совершить ошибку, или когда я её уже совершила. Или когда мне нужно настоять на своем. А ещё когда человек что-то решает сделать для меня, что не входит в его обязанности.
15 нояб. 2019
А ещё когда человек что-то решает сделать для меня, что не входит в его обязанности.
это по работе? Вызывает страх, если человек оказывает Вам знаки внимания и особое расположение?
15 нояб. 2019
МартаРинс
Ошибки - например, на экзамене. Я еду, ошибаюсь, меня накрывает ужасом, я ошибаюсь ещё больше. Когда я еду сама - я просто думаю: тут надо внимательнее, а с экзаменатором я впадаю в оцепенение.

Ещё пример - я прихожу в организацию, но оказывается, что мне нужно в другую. Внешне я прошу мне помочь её найти, внутренне меня затапливает ужасом: я задавала вопросы, а это не то место!

На работе: например, мне положен определённый инвентарь. Его нет, работай без него. Раньше я настаивала, его находили, каждый раз с недовольством, я переживала, но все равно настаивала. Однажды не нашли - и я сказала, что прийду на работу, когда все будет готово для работы, и ушла домой. Это было моё право, работодатель признал и извинился, внешне я была спокойна, внутри кричала от ужаса.

Что касается сделать больше, чем обязан - это может быть в любой ситуации. Официант, на работе, чиновник. Вообще это довольно часто повторяется и я сама часто помогаю людям просто так, в основном информацией. Уже не так страшно, но каждый раз, когда так происходит, мне нужно одернуть себя, чтобы остаться на месте, принять помощь, поблагодарить. При этом если я не получаю то, что мне положено - я совершенно спокойно, вежливо и без страха отстаиваю свои права.
15 нояб. 2019
Никогда не чувствовала себя в безопасности
Расскажите о детстве, о семье, какие отношения были с родителями?
15 нояб. 2019
МартаРинс
Увидела противоречие: на работе я была в ужасе, отстаивая права, а в других случаях меня это не пугает. Разница, видимо, в степени формальности. Чем формальнее конфликтная ситуация, тем я спокойнее.
15 нояб. 2019
Чем формальнее конфликтная ситуация, тем я спокойнее.

Чем более близкий круг общения тем страшнее?
15 нояб. 2019
МартаРинс
Отношения были и остаются хорошие. Обо мне заботились, любили, я любила проводить время с семьёй. Были определённые вещи, которые теперь аукаются: делать нужно было либо хорошо, либо никак, все проблемы начиная с детсада я должна была решать сама.
15 нояб. 2019
делать нужно было либо хорошо, либо никак
Это крайности, которые формируют перфекционизм, сниженную самооценку и понимание что любовь не дается просто так - ее надо заслужить. Родители любят только если ты все делаешь на высшем уровне, если нет - то скорее всего не очень любят. Это очень тяжело для ребенка.
15 нояб. 2019
МартаРинс
Я бы не назвала это взаимоисключающим. Родители хотели, чтобы я была самостоятельной, готовили меня к разговору, говорили, что делать, но действовать я должна была сама. Не знаю, почему они считали меня способной вести разговоры со взрослыми людьми - мне не было и пяти тогда - но вот так заботились как могли.

Что касается перфекционизма - я знаю, откуда это все, но что-то же нужно делать сейчас.

Еще к вопросу о степени близости. Я бы сказала, что с очень близкими людьми мне несложно, и с очень далекими тоже. Есть какой-то промежуточный вариант, с которым мне тяжело справляться.
15 нояб. 2019
этот страх очень мешает жить. Что с этим делать? Как жить без страхов? Это так мешает, так отравляет мою жизнь и отнимает мое счастье, и лишает стольких возможностей.
Конечно, пока мы испытываем много страха, мы не можем радоваться жизни. Поэтому все поэтапно, работа над собой. Осознавание своих эмоций, своих желаний - что мне нужно, что я хочу? Избегать избегания, идти страху навстречу - это всегда накопление позитивного опыта, что и снижает страх. Осознавать в моменте по ситуации - чего я сейчас боюсь? Что происходит? Почему эта ситуация вызывает такое чувство?
Со страхами работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, обращайтесь, рада Вам помочь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!