КонсультацииОтношения родителей и детей

Психологический блок у ребёнка (7 лет). Не хочет учиться совершенно. Как ему помочь?

16 нояб. 2019
Ольга 11
Добрый вечер. Меня зовут Оля мне 25 лет, я замужем. Два года назад мы с мужем усыновили двух детей. Сейчас сыну 7 лет и он ходит в школу, эму нравится (он так говорит) но учится не хочет совершенно и мне кажется что у него словно блок какой то стоит. Потому что вот мы разговариваем, он слушает внимательно, стараться как можно правильнее повторить например буквы... Но буквально через мгновение когда его просишь опять повторить или указать на что то он замыкается молчит или начинает плакать. Я хочу ему помочь, но не знаю как.
16 нояб. 2019
Оля, здравствуйте! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
16 нояб. 2019
Ольга 11
Да мне подходит
16 нояб. 2019
Но буквально через мгновение когда его просишь опять повторить или указать на что то он замыкается молчит или начинает плакать.

Это только с учебой связано? Бывали ли у него похожие реакции, в других ситуациях? Как он объясняет такое поведение?
16 нояб. 2019
Ольга 11
Нет только с учебой, в остальном таких реакций нет. Иногда он просто говорит что не хочет, но в основном просто молчит... Вот например буква у... Мы посмотрели в книге рисунки, он внимательно рассматривал повторял а когда я его потом спрашивала что это за буква он губи склал и уже почти сказал... Но молчит.. Или говорит не знаю... Как бут то боится
16 нояб. 2019
А если попросить написать, или изобразить руками, пропеть? Есть ли у него опыт публичных выступлений?
16 нояб. 2019
Ольга 11
Не болбьшой... В садике на утриниках но он не очень любит выступать. Скадем так когда ево просиш что то расказать по учебе у него портится настроение он либо игнорирует вопрос либо говорит что попало. В тетратке пишет красиво но иногда начинаэт плакать просто если не получается... Он не уверено себя ведет с незнакомыми людьми, ему надо время чтоб обзнакомится. Он самостоятельно без подсказок не называет ни одну букву. Он занимается с логопедом факультативно, может он стесняется что не четко говорит... Но в первом классе плохо говорят многие.
16 нояб. 2019
Возможно, Вы правы и дело в неуверенности в себе и а том, что есть детки, которые справляются лучше. Поговорите с учительницей о том, как у него дела. Обратитесь к школьному психологу или просто к психологу. Сейчас для ребёнка важно включиться в учебный процесс.
Сейчас старайтесь не требовать от него ответа. Попробуйте использовать игровой элемент. Поиграйте в школу, пусть он побудет и учителем, и одноклассником. А Вы понаблюдайте.
16 нояб. 2019
Ольга 11
Мі уже так делали. К сожалению его сейчас не очень интересуют такие игры... Его увлечения делятся на 2 типа: он либо смотрит мультики (с открытым ртом), либо болие физичиские увлечения (он очень спортивный).
Для него не смотреть мультики самое страшное наказание... И если чесно я немного боюсь, потому что он помнит децкий дом и немного своих радетелей... Я боюсь недолюбить и перелюбить одновременно... Ведь когда ему что то заприщают он обижается очень сильно и это почти манипуляция потому что я хочу сразу его приободрить... Если чесно часто пережываю что я не очень хорошая мама...
16 нояб. 2019
Если чесно часто пережываю что я не очень хорошая мама...

По каким признакам Вы понимаете, что Вы не очень хорошая мама?
17 нояб. 2019
Ольга 11
Я боюсь быть плохой мамой иногда мне тяжело справится с этой ролью..
Мне бы хотелось чтоб мои дети чувствовали себя любимыми недолюбить - это значит дать им меньше нежели они нуждаются а перелюбить - это розбаловать сильно

Ну у меня все выходит из под контроля часто. Дети меня не слушают иногда нервируют я боюсь их обидеть, но не хочу ити у них на поводу
17 нояб. 2019
Доброе утро, Оля!
Ну у меня все выходит из под контроля часто. Дети меня не слушают иногда нервируют я боюсь их обидеть, но не хочу ити у них на поводу

Говорите ли Вы о своих эмоциях детям? Или держите при себе?
Мне кажется, что у Вас есть чувство вины перед ними? Если да, то почему оно у Вас?
17 нояб. 2019
Ольга 11
Я могу им сказать что я счастлива или ростроена или у меня нет настроение или наоборот пастроение подурачится. Но не болие.
Чуство вени... Наверно возникает тогда когда я устаю и не могу уделить им много внимания.. Раньше я мечтала что мы будим печь пиченья и клееть аплекации но нет времени я работаю сын в школе, дочь в детсаде утром мы спешым... Вечером усталые... На выходных много роботы...
17 нояб. 2019
У Вас было одно представление о материнстве нарисованное в Вашем воображении. У Вас были определенные ожидания, сейчас эти ожидания не оправдались, потому что реальность такова какая она есть. В этой реальности даже, если Вы мало уделять внимание ребенку, Вы его уделяете.
Можете ли Вы просто обнять своего ребёнка, погладить по голове поцеловать, посидеть на 10-15 минут спокойно, поспрашивать как у него прошёл день? А в выходные провести время в совместных домашних делах или сходить куда-нибудь?
Это и будет материнство, а не те ожидания, иллюзии, которые могут быть у каждого. Они могут мешать видеть реальность. А реальность, которая есть у вас - это ежедневный труд, где вы заботитесь о благополучие своих деток, Вы ищете к ним подход в делайте так, чтобы им было хорошо, вот это и есть настоящее материнство.
Наверно возникает тогда когда я устаю и не могу уделить им много внимания..

Вы испытываете чувство вины за то, что Вам нужно отдыхать? Но ведь вы должны отдыхать, Вы имеете на это право. Вы можете себе разрешить быть уставшей и сказать об этом детям?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!