КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Застряла в круговороте страха и безысходности. Как собрать себя в кучу? Мне 23 года

19 нояб. 2019
Emmelee
Здравствуйте! Меня зовут Эля, мне 23 года (не замужем, в отношениях не состою) и последние 8 лет я не живу, а существую. Этот «образ жизни», если его можно так назвать, сросся со мной настолько, что я уже и не помню, какого это - жить по-другому. В конце 9 класса, на фоне стресса от экзаменов и распада семьи, у меня начались проблемы с нервной системой (невролог диагностировал невроз+всд), но процесс вовремя не был остановлен и перерос в смешанное тревожное и депрессивное расстройство, что чрезвычайно усложняет любые попытки заиметь любую социальную и личную жизнь.
За эти 8 лет я растеряла всех друзей, бросила учёбу в университете (не осилила постоянные страхи, большое количество нагрузки и обособленность от коллектива), закончила колледж на программиста (с красным дипломом) и устроилась на работу по специальности.
За годы учебы, мое состояние заметно улучшилось - я перестала чувствовать себя ни на что не способной, завела общение с одногруппниками, была старостой и с удовольствием возилась со своими обязанностями. У меня была цель - добиться чего-то большего (работать в крупной компании, зарабатывать достаточно на жизнь и помощь родителям, путешествовать). Но после окончания колледжа все опять рухнуло на дно - одногруппники разъехались, разошлись своими дорогами, а те знания, которые я так ценила (которые поддерживали мою самооценку на плаву), оказались слабыми и непригодными для реальной деятельности.
Устроилась на работу в смешанный возрастной коллектив (где есть ребята моего возраста и те, кому за 50). В свою возрастную категорию не вписалась - я программист умом, а не душой, и интереса, помимо работы, к компьютерам, комплектующим и софту у меня нет, а те ребята этим дышат. Со старшим поколением все общение сводится к обсуждению погоды или каких-то бытовых вещей на 2-3 предложения. Благодаря этому чувствую постоянное одиночество и напряжение. Как и говорила выше, практика показала, что знания мои были весьма скудные, практически базовые, поэтому, моему напарнику приходилось учить меня многим вещам заново. В первое время я чувствовала себя бесконечно глупо, виновато и недостойно даже тех копеек, которые я получаю по сей день. Множество раз мечтала уйти, но была связана контрактом, поэтому сделать это было весьма проблематично. Позже немного подстроилась, приловчилась, даже стала, наконец, получать удовольствие от того, что делаю, но всегда происходило что-то, что доказывало (мне в первую очередь) недостаточность необходимых знаний в этой сфере деятельности. Плюс ко всему, я постоянно чувствую некое «снисходительное» отношение начальника и напарника к себе, как будто к глупому человеку (он всегда даёт мне второстепенную работу, и очень часто повторяет что-то вроде «Сделай вот это, здесь вроде ничего заумного нет»). И в последнее время чувство глупости и ограниченности основательно закрепилось у меня внутри.
Этим летом (под гнетом семьи и намеков начальства) поступила в университет по специальности. Перед поступление было очень много сомнений (последний курс был морально тяжелым и я не была уверена, что хочу переживать все это вновь), но все вокруг наседали, говорили о важности высшего образования, и я сдалась.
Здесь-то и начались те проблемы, которые меня мучают на данный момент.
Я как будто застряла на одном месте - с одной стороны работа, которая по большей части угнетает, чем приносит хоть какие-то положительные вещи, а со второй - учеба (я чувствую, что не тяну нагрузку и боюсь (читать как конкретно так паникую), что вылечу с первой же сессии (а для меня это один из сильнейших страхов), но ещё более не уверена в том, хочу ли вообще получать именно это высшее. Все как будто повторяется заново.
Моя тревожность усилилась, попытки поделиться мыслями с кем-то из родных заканчиваются ссорами и фразами наподобие: «Ты хочешь идти по пути наименьшего сопротивления», «Не дури нам голову, мы знаем, что ты справишься».
Для каждого человека дом - крепость, где он чувствует себя в безопасности, спокойно и комфортно.
А я больше не чувствую. Нет такого места, где можно было бы выдохнуть и перевести дух.
Из-за постоянного нервного напряжения вернулись боли в животе.
Я не знаю, что со всем этим делать, как собрать себя в кучу?! К кому обратиться для решения этих проблем?
Все, о чем я мечтаю - тихая работа, где меня никто не будет трогать и где я не буду чувствовать себя тупой и неспособной. И спокойствие. Разве это много?
19 нояб. 2019
Здравствуйте, Эля.
Для каждого человека дом - крепость, где он чувствует себя в безопасности, спокойно и комфортно.
А я больше не чувствую. Нет такого места, где можно было бы выдохнуть и перевести дух.
Жаль, что так происходит. Расскажите, Вы живете самостоятельно или с семьей? Есть близкие, кто Вас поддерживает?
19 нояб. 2019
Emmelee
Родители в разводе, живу с бабушкой и дедушкой. С бабушкой самые доверительные и близкие отношения с детства, она всегда поддерживает меня, но в последнее время я не могу (не хочу) делиться своими переживаниями и с ней. Чувствую, что она устала от меня.
19 нояб. 2019
смешанное тревожное и депрессивное расстройство, что чрезвычайно усложняет любые попытки заиметь любую социальную и личную жизнь.
Эля, Вы правы, это фактор, который мешает и общению, и работе, но если это данность нужно просто учитывать это - Вы перенесли психотравму и нервная система менее устойчива к нагрузкам и стрессам, значит нужно снижать стресс и перестраивать негативное мышление в позитивное, учиться навыкам релаксации, вовремя обращаться за медикаментозной помощью - препараты нового поколения не вызывают привыкания, но позволяют быстрее нормализовать состояние.
У меня была цель - добиться чего-то большего (работать в крупной компании, зарабатывать достаточно на жизнь и помощь родителям, путешествовать).

тихая работа, где меня никто не будет трогать
Что касается профессиональной деятельности, считаем что цели изменились? Потому что, можно поставить цель работать фрилансером на крупную компанию, это как вариант. И тихо, и достойная оплата труда, но для этого нужно закончить обучение и повышать профессионализм. Эта цель оправдывает средства?
закончила колледж на программиста (с красным дипломом)

где я не буду чувствовать себя тупой и неспособной
Как проблема - есть сниженная самооценка, это очень мешает достигать целей и отнимает радость жизни, когда Вы все время недовольны собой. Часть этой проблемы лежит в области Вашего диагноза, потому что при депрессивных расстройствах и есть как симптом ощущение собственной ничтожности и ненужности. Это химия тела - рецепторы головного мозга не удерживают дофамин и серотонин. Часть проблемы - в родительском воспитании, насколько родители в детстве критикуют ребенка и сравнивают с другими детьми.
фразами наподобие: «Ты хочешь идти по пути наименьшего сопротивления», «Не дури нам голову, мы знаем, что ты справишься».
Когда идет давление вместо поддержки и понимания, слабая нервная система испытывает еще большее напряжение. С этим нужно разбираться и перестраивать отношения с родными, переходить на взрослый уровень общения. Это возможно, тогда отношения даже улучшаются.
19 нояб. 2019
Позже немного подстроилась, приловчилась, даже стала, наконец, получать удовольствие от того, что делаю, но всегда происходило что-то, что доказывало (мне в первую очередь) недостаточность необходимых знаний в этой сфере деятельности. Плюс ко всему, я постоянно чувствую некое «снисходительное» отношение начальника и напарника к себе, как будто к глупому человеку (он всегда даёт мне второстепенную работу, и очень часто повторяет что-то вроде «Сделай вот это, здесь вроде ничего заумного нет»). И в последнее время чувство глупости и ограниченности основательно закрепилось у меня внутри.
По работе, перестраиваем мышление так - Вы молоды, у Вас мало опыта в профессиональной деятельности, это нормально, что Вы можете испытывать затруднения, что Вы не все знаете. Задача начальника и коллег помочь молодому сотруднику и щедро делиться знаниями и опытом. Вам не повезло - вместо этого, Вам еще больше снизили самооценку и показывают, что Вы слабое звено - это неконструктивно и непрофессионально. Но работать надо, если у Вас контракт, тогда придется немного подстроиться к ситуации. Принять то, что изменить невозможно, и делать что можете. Продолжаем учиться, повышаем свой профессионализм, не позволяем себе расстраиваться из-за действий начальника и напарника, если они позволяют себе оскорбительные замечания - либо не замечайте это, либо можете поставить их на место, к Вам будет больше уважения. Только в этом случае надо быть готовой уйти, чтобы страха потерять работу не было. Тогда это звучит весомо и убедительно. В этом случае, не молчите и не подавляйте обиды - от этого только боль в животе, а скажите спокойно, уверенно - "Мне не нравится когда со мной так разговаривают". Тогда сотрудники меняют свое поведение и перестают позволять себе подобные высказывания.
19 нояб. 2019
учеба (я чувствую, что не тяну нагрузку и боюсь (читать как конкретно так паникую), что вылечу с первой же сессии (а для меня это один из сильнейших страхов), но ещё более не уверена в том, хочу ли вообще получать именно это высшее. Все как будто повторяется заново.
По учебе, если приняли решение учиться, нужно осознать - зачем? Давление родственников и начальства это одна сторона вопроса, но если с Вашей стороны нет заинтересованности, учиться будет очень тяжело и не продуктивно. Потому что отягчающие факторы - тревожность, низкая самооценка, двойная нагрузка - работа+учеба, могут дать невыносимую ситуацию. И случится то, чего Вы боитесь - Вы не справитесь с обучением, даже не смотря на высокий уровень интеллекта. Нужно принять внутреннее решение - Вам это нужно? Что это дает в качественном улучшении Вашей жизни? Вы готовы учиться и получить высшее образование?
19 нояб. 2019
Здравствуйте, Ольга! Я точно не знаю, видите ли Вы мои ответы, поэтому отвечу на Ваши вопросы здесь.
1. Живу с бабушкой и дедушкой, родители разведены. Вся семья в какой-то степени поддерживает меня, но никто не понимает. Они видят возможность и не видят причин, почему я должна ее упускать. Я понимаю, что они желают мне добра, что в их понимании диплом - это ключ от всех дверей, но никто из них даже не пытается учитывать во всем этом мое психологическое состояние. Моя семья - это люди, которые в психологические проблемы либо не верят (в мое время такого не было; тебе просто нечем заняться), либо стыдятся (не ходи в гос учреждение, будет запись, потом никуда не устроишься).
Бабушка для меня самый близкий человек из всех существующих. Она никогда меня не осуждает, всегда слушает и помогает, чем может, но в последнее время я не могу обсуждать некоторые проблемы даже с ней. Может сказывается совместное проживание, может возраст и нагрузки, но я буквально чувствую, как она устала от вот такой меня и моих проблем. А университет и вовсе извечное яблоко раздора.

2. Я страдаю депрессией в общей сложности около 8 лет, но за квалифицированной помощью решилась обратиться буквально только месяц назад. Пока что медикаментозное лечение, назначенное моим психотерапевтом, мне не подходит, но через пару дней у меня новый приём, и, надеюсь, в этот раз мы подберем более действенный способ. Единственное, меня смущает, что доктор не назначил (или хотя бы порекомендовал) обратиться к психологу для выявления причин такого состояния. Ведь таблетки, конечно, могут наладить химические процессы, но все остальное так и останется прежним.

3. Цели изменились после того, как я трезво оценила свои возможности в процессе поиска работы и самой рабочей деятельности в частности. Та сфера, которую я выбрала, привлекает меня только в конкретные моменты - когда я нахожусь на работе и занимаюсь разработкой каких-то приложений. За пределами ни интереса, ни желания как-то развиваться в этом направлении нет. Мне нравится то, чем я занимаюсь, но чтобы болеть этим всей душой и сердцем - не мой случай. Сейчас, оглядываясь на цель трёхлетний давности, я могу сказать, что они была установлена мной на пике максимализма и уверенности в себе и своих знаниях, созданной под влиянием успехов в учебе и гордостью преподавателей и родителей.
Не могу сказать, что за год работы после выпуска я набила какие-то шишки и теперь смотрю на реальность по-другому, просто более трезво оцениваю свои навыки и понимаю, что для таких целей они не подходят.
Что касается фриланса, смены работы или рабочей сферы, здесь все также, как и с учебой - страх, неуверенность, неподъемная усталость. Критикующая часть меня отметает любые потенциальные варианты - «нет опыта, нет навыков, им нужны профессионалы, не потянешь».
Я подумываю о повышении профессионализма с помощью курсов, думаю, такое обучение я смогла бы выдержать. Чтобы получить высшее нужно потратить 4 года, а что делать с работой до получения диплома - неизвестно.

5. Я стараюсь не обращать внимание на подобное отношение, и в принципе на мнение окружающих, но в некоторые моменты это чувствуется особенно остро и вызывает чувство вины. Скорее всего я просто перетерплю это до окончания контракта и со спокойной душой уйду.

6. За 2 месяца до поступления я очень тщательно обдумывала этот вопрос и ответ всегда был один - нет, я не хочу. Если исключить учебу из моей жизни, я начинаю чувствовать себя прекрасно. Работа есть, время на себя и свои увлечения есть, заплата небольшая, но есть.
Учеба ассоциируется с такими вещами, как страх, непонимание, усталость, тревога, безысходность. На выходе я получаю вытрепанные нервы, навязчивость на фоне сильного стресса, боли в животе и диплом, который может даже не пригодиться, потому что чем дольше в этой сфере я работаю, тем меньше работать в ней хочу.
19 нояб. 2019
Эля, если с учебой Вы определились, в этом случае нужно просто взять ответственность на себя и сообщить семье, что по состоянию здоровья сейчас Вы просто не можете учиться. И это действительно так. Кроме того, если Вы уже понимаете что это не то направление, чем Вы хотели бы заниматься, тратить на это столько лет своей жизни просто незачем.
Очень хорошо, что обратились в специалисту, медикаментозную поддержку действительно нужно грамотно подобрать, не всегда это срабатывает с первого раза, но доверьтесь врачу, это поможет запустить процесс выздоровления. Важная деталь - нужно обязательно соблюдать режим сна и бодрствования, включить разумную активность - прогулки пешком например, или спортзал, что Вам ближе. Снижайте стресс всеми возможными способами, делайте что Вам приятно и интересно, получите каждый день удовольствие от жизни, коллекционируйте эти приятные моменты. Общение с теми кто Вас поддерживает тоже очень помогает, если семья не проявляет понимание, а подруг нет, поработайте с психологом. Психиатр выполняет свою работу, психолог свою. Обращайтесь - перестроим негативные убеждения и Вам проще будет восстановиться.
И нужно наладить самооценку конечно - негативные убеждения о себе тянут Вас назад - критикующая часть слишком сильно влияет на Ваше представление о себе и своих возможностях.
За эти 8 лет я растеряла всех друзей
Если дефицит общения есть, нужно налаживать связи и это возможно, восстановить старые знакомства и приобрести новые. Все зависит от Вашей мотивации. И нужно перестроить стратегию общения со старшим поколением, тогда сразу станет проще и уйдет большое количество негатива.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!