КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянное чувство страха и бессилия. Ищу себя, ищу работу, не могу расслабиться

20 нояб. 2019
Gingergin
Нахожусь в состоянии кризиса и бессилия. Постоянно чувствую стыд, ощущаю, что задыхаюсь, хочется плакать. Решение проблемы на ближайший год просто - найти работу, заниматься саморазвитием и через год сменить деятельность. Я поняла, чем хочу заниматься, в какой области развиваться и что делать, но на это нужно время. Работа нужна сейчас.
Кризис поиска работы может и не такая серьезная проблема. Но постоянно состояние страха, безысходности, никчемности и ненужности убивает. Я перестаю видеть хорошее, перестаю видеть надежду во всем. Я никому не нужна, ничего не умею, ничего не могу, ни с чем не справлюсь и так далее. Я постоянно нахожусь с эмоциональном напряжении и не могу расслабиться, испытываю стыд. Я взрослый человек, мне 25, но у меня только 2 месяца опыта работы. Я увлекалась многим, но по итогу ничего не умею настолько, чтобы где-то пригодиться. Я ищу себя. Не могу расслабиться.
Мне постоянно страшно. Постоянно стыдно.
Я не знаю как то преодолеть и найти силы на дальнейшие поиски и действия.
20 нояб. 2019
Gingergin, здравствуйте! Расскажите побольше о себе. Какое у Вас образование? В каких сферах Вы себя уже попробовали, какую работу уже проделали? Какие у Вас интересы и в какой области ищете работу? Как долго Вы ищете работу? Как давно у Вас началась депрессия?
20 нояб. 2019
Gingergin
Я получила образование в сфере работы с персоналом. Но поняла, что это не моя область. Так же училась на смежной специальнсть и области технологий и искусства. Пробовала себя в сфере работы администратора, простейшая работа на ресепшене, и то по знакомству, на время. Пыталась устроиться администратором, но пока нигде не берут. Подавала резюме на многие вакансии, отклик получала мало где. И обычно получала отказ на собеседовании. Пробовала в творческие сферы, но у меня недостаточно опыта для этого.
Работу ищу 2 месяца.
До этого был короткий перерыв (работа по знакомству и попытка переезда, неудачная) до нее опять же 2 месяца поисков.
Возможно я слишком привередлива
Или не настойчива
Или еще что-то, я не знаю, вероятно во мне какие-то проблемы помимо того, что у меня нет опыта, но я не могу понять какие.
Я не расцениваю это как депрессию. Хотя я не знаю, как это расценивать вообще.
20 нояб. 2019
Gingergin, обращались ли ли Вы карьерным коучам или специалистам кадровых агентств, занимающихся трудоустройством? Иногда человек не может определиться с выбором сферы приложения усилий или не может отобразить свой опыт и навыки в резюме так, чтобы представить себя в выгодном свете, не использует в полной мере имеющиеся ресурсы и деловые связи для поиска работы. Поэтому имеет смысл обращаться к профессионалам, которые специализируются как раз на том, чтобы помочь человеку сделать свой выбор в профессии, определить круг вакансий, на которые он может претендовать, правильно составить резюме, задействовать все методы поиска работы и тд, чтобы получить удовлетворительный результат. Вы обращались к таким специалистам?
20 нояб. 2019
Gingergin
На данном этапе - нет, не обращалась. Боюсь и не смогу, так как услуги таких специалистов платные, а у меня просто нет денег на это.
Да и я сама училась в данной области
Представляю, как нужно работать с резюме. Но не вижу у себя достойных конкурентных навыков.
Ко всему прочему, я понимаю, что это временная работа. Да, на год, может на полтора, но не больше.
20 нояб. 2019
Gingergin, поясните, пожалуйста, почему Вы решили, что эта работа временная. Вы специально ищете именно временную работу? У Вас есть какие-то планы на будущее и через год-полтора Вам работа уже не потребуется?
20 нояб. 2019
Gingergin
У меня есть планы на будущее. Я выбрала сферу, в которой люблю развиваться и хочу развиваться. Этот год-полтора, я потрачу на попутное изучение этой области, развитие и создание проектов в ней. Я потеряла много времени в пустую, и только этот. Кризис? Позволил мне выбрать это направление. Я сделала выбор, хоть и не уверена, сколько времени мне потребуется на это, но я готова развиваться.

Но сейчас. Я не могу продолжать сидеть на шее у родителей. Не могу не работать.
И я постоянно боюсь, что не справлюсь. Что у меня не хватит энергии и времени на мечту. Что я застряну. И я постоянно боюсь всего, что происходит сейчас.
20 нояб. 2019
И я постоянно боюсь, что не справлюсь. Что у меня не хватит энергии и времени на мечту. Что я застряну. И я постоянно боюсь всего, что происходит сейчас.

Gingergin, тревога насчет того, как будет воплощаться мечта. Успешно ли все пройдет - это неизбежное явление. Если речь идет о чем-то важном и нужном для Вас, Вы всегда будете переживать и думать, надеяться, что все пройдет хорошо, и при этом бояться. Что возникнут трудности.
В ситуации неопределенности - когда результат заранее неизвестен. Всегда возникает тревога (это физиологически обусловленный процесс на ситуацию неопределенности). Снять тревогу помогает детальное продумывание плана и подготовка к разному варианту течения событий - можно пойти так, а может пойти иначе, и Вам обязательно нужно продумать запасные варианты, чтобы Вы заранее понимали. Как будете действовать в том или ином случае. Тогда тревога уменьшится.
Вы пишете. Что сейчас ищете работу временно и не делаете ставку на то, чтобы эта была перспективная и интересная работа - она Вам нужна всего на год-полтора и только ради денег, чтобы не зависеть от родителей. Пока Вы готовитесь к воплощению своей мечты. Если эта работа не важна для вашего будущего и не стоит задача выбрать работу своей мечты, то чего именно Вы боитесь? Ведь тут никак не ошибетесь - временная работа она и будет лишь временной, Вам не нужно думать о карьере или о том, чтобы удержаться там. Так чего Вы боитесь сейчас?
20 нояб. 2019
Gingergin
Продумывание вариантов не помогает. Просчитываю различные варианты, запасные варианты. Снова и снова, и снова, и они срываются. Каждый из них срывается и никуда не идет, относительно нынешнего положения вещей. Оттого еще страшнее.
Это временное. Это просто для денег, это ерунда. И меня нигде не берут. Меня почти никуда не зовут. Я боюсь, что я просто не смогу найти никакую работу
Что мне придется признать свое поражение и несамостоятельность, что я вообще никому и нигде не нужна. Что мне придется вернуться домой, к родителям.
И куча всего, что с этим связано.
Я не могу найти даже временную работу. И это уже начинает становится настолько смешным и глупым, что мне страшно.
Не хочу домой. Не хочу разочаровывать родителей, не хочу сидеть у них на шее, но я даже выбраться из этого не могу. И это угнетающе. Это страшно.
21 нояб. 2019
Меня почти никуда не зовут. Я боюсь, что я просто не смогу найти никакую работу

Gingergin, Вы пишете, что "почти никуда не зовут". Значит какие-то предложения все же поступают. Расскажите о том, какую работу Вам предлагают и по какой причине Вы от неё отказались?
21 нояб. 2019
Gingergin
В основном это либо работа администратором, в которой мне отказывают из-за недостатка опыта, либо нечестные работодатели, сетевой бизнес, и тому подобные.
21 нояб. 2019
Gingergin, Вы узнавали у работодателей, какого именно опыта Вам не хватает? Каких знаний и навыков у Вас недостаточно, чтобы выполнять эту работу?
21 нояб. 2019
Gingergin
Работодатели в целом хотели бы видеть человека, уже занимавшегося такой работой в течение года или более. Обычно такой отказ не объясняют иначе, понятное дело, что работодателям хочется найти человека, которого почти ничему не придется учить. В одном из мест мне сказали, что хотели бы видеть "прожженного" человека, имея в виду человека опытного и с более жестким характером, отказали потому что я интеллектуальная и мягкая.
21 нояб. 2019
Gingergin, для того, чтобы обрести уверенность в себе и перестать думать, что у Вас ничего не получается, Вам необходимо ставить перед собой достижимые задачи и получить результат. Для этого важно оценивать свои силы и объективно подходить к оценке своих навыков. Если для администраторской работы Вы не подходите (Вы видите, что работодатели ищут на такие должности людей с твердым характером и значительным опытом работы), то Вам имеет смысл сменить вектор поисков и рассматривать вакансии, куда берут людей практически без опыта и с обучением прямо на рабочем месте. Например, всегда есть вакансии в сфере продаж - продавцом (работа в торговом зале с покупателями) или менеджером по продажам (оптовые продажи). Если Вам нужна работа срочно и на время только ради денег, то имеет смысл рассматривать такие вакансии. Тем более, что в розничной торговле всегда есть шанс быстро подняться от продавца до, например, менеджера торгового зала/администратора, у которых зарплата выше, если Вы проявите себя на работе, как человека активного и готового обучаться и расти.
21 нояб. 2019
Gingergin
В торговле мне отказывали раньше, потому что я не умею продавать.
Я потому и не пыталась лезть в эту сферу, потому что прежде получала отказы и там.
Но, думаю, если так пойдет дальше, выбора у меня особо не останется.
21 нояб. 2019
Gingergin, в розничных сетях обучают продажам - этот навык тренируется. Тем более, что специфика работы продавца сильно отличается в зависимости от вида товаров. Например, продажа художественных изделий и украшений больше связана с консультацией покупателей - то есть рассказом об авторе или стиле или самом изделии. Там нет места агрессивной продаже. Если Вы человек творческий и мягкий, то Вам будет интересно там работать. Благодаря тому, что вакансий продавцов много (особенно в розничных сетях), всегда можно найти себе ту область и ту компанию, где Вам будет интересно работать и где пригодятся Ваши знания и навыки.
21 нояб. 2019
Gingergin
Я займусь этой областью. Спасибо большое за вашу помощь и поддержку.

Что бы еще вы могли посоветовать человеку, постоянно находящемуся в состоянии страха?
21 нояб. 2019
Gingergin, то, что Вы описываете - это не состояние страха, а неуверенность в своих силах:"Вдруг у меня ничего не получится? Вдруг я не смогу исполнить свои планы?". Как я уже Вам написала, для того, чтобы обрести уверенность в себе и перестать думать, что у Вас ничего не получается, Вам необходимо ставить перед собой достижимые задачи и получить результат. Разложите свои планы на мелкие составляющие - мелкие шаги, которые нужно совершать, чтобы достигнуть поставленной цели. Обязательно запишите их, чтобы у Вас перед глазами был пошаговый путь к Вашей цели. И каждый раз, когда Вы выполняете мелкий шаг и получаете результат, то на бумаге фиксируйте это - ставьте плюс в графе или какой-то приятный Вам значок - смайлик, например :) Важно видеть и осознавать, что Вы постепенно двигаетесь к своей цели - замечать каждую свою небольшую победу и каждый свой успех. Это поможет выработать у Вас позитивный настрой и веру в свои силы.
21 нояб. 2019
Gingergin
Спасибо большое, я буду над этим работать.
21 нояб. 2019
Gingergin, я желаю Вам обрести уверенность в себе и достичь своей цели!:)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!