КонсультацииЛичностные проблемы

Не справляюсь с ребёнком, я ужасная мать. Что делать?

20 нояб. 2019
Маргарита20
Здравствуйте, мне 21 год, я плохая мать, даже не так- ужасная. Меня раздражает собственный ребёнок, я дико устала. Ему всего месяц, а я уже задолбалась. Он практически не спит по ночам, я нервничаю, иногда когда болит животик он просто орет несколько часов, у меня начинается истерика, я срываюсь, кричу на него, плачу вместе с ним. Потом мне становится дико стыдно, я плачу прошу у него прощения. Я же знаю он ни в чем не виноват, он же маленький. Говорю себе постоянно все хватит, не буду больше нервничать, кричать, начинается ночь -все повторяется. Муж мне почти не помогает, злится что ребёнок плачет, и не даёт ему спать. С роддома 2 недели у нас жили родители, мне было спокойно, когда кто то был рядом, я могла и покушать сходить, и отдохнуть, но когда я одна или с мужем даже я ничего не могу, несколько ночей я вообще не спала даже в туалет не ходила, муж отказывается с ним сидеть, может взять на руки на пару минут, но как только тот плачет, все отдаёт мне. Почти каждый день мне помогает моя бабушка несколько часов, но как только она уходит, все у меня паника. Каждый вечер я жду с ужасом зная что осталась с ним один на один. Звонила в истерике маме и бабушке, последняя предложила жить с ней пока, но мама сказала справляйтесь сами, должны уже. Хотя я знаю что они сами, когда мне было меньше месяца ещё, так же не высыпались и просто так же в истерике переехали к родителям мамы и год жили с ними. Но понимаете я реально не справляюсь, постоянно думаю что ему плохо раз он плачет, мне жалко его. В эту ночь когда он снова орал, я просто хотела подойти к окну и выбросится из него, настолько сдали нервы, да я очень слабая, не знаю что мне делать. Просить снова помощи я не могу ведь мне помогают я ведь всего весь вечер и ночь с ним одна, просится с кем то жить тоже, я ведь мама по сути должна справляться сама, но я не знаю что мне уже делать...
20 нояб. 2019
Маргарита20, добрый вечер.
Готова с Вами побеседовать.

Маргарита20, Вам сейчас непросто - привыкать к новой роли мамы, вся жизнь перестраивается и иногда этот процесс бывает сложным.
Кормите ли Вы ребёнка грудью?
Здоров ли малыш?
В этом возрасте и до полугода хорошо помогает «белый шум» для успокоения, поищите в интернете этот звук, либо включайте пылесос/вытяжку, от них дети быстро успокаиваются и засыпают.
То, что ребёнок беспокойно ночью спит, это норма возраста, 9 месяцев малыш был в животе в полном контакте с мамой, ощущал Вас 24 часа, а теперь пришло время привыкать к жизни вовне. Поэтому малейший дискомфорт вызывает плач и беспокойство. Попробуйте придвинуть кроватку максимально ближе к своей, чтобы можно было подкачивать малыша или поглаживать, не вставая ночью, постарайтесь максимально оптимизировать процесс ухода за ребёнком.
Вы пишете, что когда остаётесь наедине с ребёнком, то испытываете тревогу - о чем она? С чем Вы боитесь не справиться?
21 нояб. 2019
Маргарита20
Да, кормлю. Все хорошо с ним) я просто боюсь например если он начнёт плакать сильно, я не смогу успокоить его, что он будет плакать и плакать вечно. Боюсь вдруг ему больно, а я этого не пойму ну и все в этом духе...
21 нояб. 2019
Маргарита20, Вы просто хорошая мама, беспокоящаяся за своего ребёнка, Ваша тревога нормальна. Как прошла сегодняшняя ночь?
Что или кто мог бы Вам помочь, облегчить Ваше состояние?
21 нояб. 2019
Маргарита20
Просто понимаете я так нервничаю что это доходит до истерики, я просто сижу и реву когда он ревет. Вот сегодняшняя более менее нормально, но мне все равно спокойней когда рядом есть кто то ещё. Например бабушка или мама, без разницы мне легче когда кто то со мной, не считая мужа.
21 нояб. 2019
Маргарита20, могут ли бабушка или мама с Вами постоянно присутствовать?
21 нояб. 2019
Маргарита20
Бабушка старается приходить каждый день, на несколько часов, а мама лишь вечерами. Но сегодня бабушка заболела, и завтра до мамы и мужа я буду весь день одна. Меня это очень пугает, если я не справлюсь? У меня уже начинается истерика (
22 нояб. 2019
Маргарита20, что Вы вкладываете в понятие «не справлюсь»? Что самое страшное?
Ребёнок не может плакать бесконечно, в итоге от бессилия он уснёт (желательно не доводить до такого состояния, но бывает и так).
Вы не уточнили кормите ли Вы грудью? Обращались ли Вы очно к врачу для назначения поддерживающих и успокаивающих препаратов?
22 нояб. 2019
Маргарита20
Да, я кормлю грудью. Мне сказали пить лишь валерьянку, но толку мало. Сейчас он опять плакал несколько часов, все висел у меня на руках, и в конце концов я на него наорала сказала что он мне надоел. Боже мне так стыдно за эти слова...
22 нояб. 2019
Маргарита20, обращались ли Вы после родов к остеопату? Возможно малыша что-то беспокоит, тк плач в течение нескольких часов явно не на пустом месте. Вы анализировали, что предшествует плачу малыша? Как Вы реагируете, когда плач только начинается? Достаточно ли ребёнок спит? В данном возрасте бодрствование должно составлять не более 1-1.5 часов.

Маргарита20, удаётся ли Вам отдохнуть, пока малыш спит? Чем Вы занимаетесь в эти перерывы?
22 нояб. 2019
Маргарита20
Нет пока, врач ничего не говорила (чистенького его беспокоит животик, особенно если я что нибудь не то съем. Иногда нормально, а вот ночью я просто прихожу в ужас от плача. Он бодрствовает иногда и по 3 часа. Вот когда кто то рядом я отдыхаю, кушаю или хожу гулять. Сегодня была одна вообще не могла отойти, даже в туалет, не говоря уже об еде, он все на руках, в кроватке орал, так и спал у меня.
23 нояб. 2019
Маргарита20, действительно, первый год жизни малыша практически нон-стоп проходит на руках у мамы, ему так безопасно и спокойно. Старайтесь отдыхать в то время, когда ребёнок спит, по возможности, принимайте помощь близких. Если у Вас есть знакомые с маленькими детьми, объединяйтесь для общения и поддержки друг друга, просите мужа о помощи, любыми способами создавайте вокруг себя комфортную атмосферу.
Дети растут быстро, уже очень скоро малыш будет радовать Вас своими умениями и эти тяжелые первые дни забудутся.

Он бодрствовает иногда и по 3 часа

Для его возраста это большой промежуток времени, старайтесь не допускать интервал более 1-1.5 часов, включайте белый шум, чтобы ребёнок не перегуливал. Возможно он и кричит от усталости.
23 нояб. 2019
Маргарита20
Просто иногда вообще ничего не помогает, даже колыбельные чтоб он уснул, он однажды 7 часов не спал, максимум на полчаса удалось уложить и я в это время была одна, я просто ревела от бессилия. Раздражает когда ложу спать, а он через 5 минут просыпается и начинается все по новой. Нервов вообще не хватает...

Тетя сказала что я типа эгоистка, думаю лишь о себе чтоб мне было хорошо. Замечательно, но вот например сегодня он не спал 12 часов, на руках уснёт, ложу в кровать просыпается, орет и снова по новой, рядом никого не было, я не то что не ела все эти 12 часов, я даже не могла в туалет отойти, да с таким ритмом нервы у любого не выдержат.
24 нояб. 2019
Маргарита20, попробуйте укладывать в коляске на улице, обычно на воздухе дети хорошо спят. Безусловно 7-12 часов это перебор для малыша, у него наступает перевозбуждение.

Маргарита20, есть ли у Вас слинг или какая-то переноска на возраст ребёнка? Это позволит делать бытовые дела, при этом ребёнку на руках будет спокойно.
24 нояб. 2019
Маргарита20
В коляске он спит, но так как холодно в нашем городе почти -20, больше часа гулять запрещено. Приносишь домой, он тут же просыпается, если конечно его вообще не раздевать может поспать ещё часик, но это уж как повезёт. Нет, слинга и подобного у нас нет (

Знаете что самое обидное? Что он практически не спит когда я рядом одна, когда ещё кто то, они его как то успокаивают, не нервничают, и он спит у них по нескольку часов, а когда я одна нет. Мне сказали что он чувствует когда я нервничаю и психую и так же себя ведёт. Но блин я не знаю как себя успокоить. Я редко бываю спокойной, всегда была нервной ((
24 нояб. 2019
Маргарита20, Вам верно подсказали, что ребёнок считывает состояние мамы, поэтому и мало спит рядом с Вами. Обратитесь к неврологу по месту жительства для назначения поддерживающих успокоительных, совместимых с ГВ, чтобы материнство начало приносить Вам не только усталость.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!