КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Начальник интересуется моей личной жизнью. Боюсь лишиться снисходительного отношения и работы

20 нояб. 2019
Irene1992
Добрый день

Меня зовут Ирина и я не могу разобраться в себе.

Недавно я сменила работу, ходила по собеседованиям и опасалась, что долго не смогу найти хороший вариант. Последнее собеседование прошло очень быстро: начальник прошёлся по моим компетенциям, узнал, какие у меня профессиональные планы и молниеносно принял решение о моем трудоустройстве. Он форсировал процесс моего принятия на работу, регулярно был на связи, чего не скажешь о привычном поведении работодателя, когда тишина после собеседования - норма.

Компания крупная, зарплата хорошая (выше чем я просила и ещё гарантируется рост в финансовом плане) Я ожидала подвоха, но его не было: работа прекрасная, я справлялась со всем и получала положительный отзыв от начальника. Он мне очень помогает и более чем лоялен, говорит, что мне открыты все дороги и возможность моего карьерного роста в компании очевидна У меня есть проблемы с самовосприятием и в целом, моя самооценка заниженная. От своей самооценки я страдала на прошлой работе, где меня кормили завтраками и тыкали носом в мои недочеты, не обращая внимания на хорошо проделанные задачи. К работе я всегда подходила более чем ответственно, но такие восторженные комментарии со стороны нового начальника поначалу меня смущали, а затем породили во мне чувство глубокой признательности и человеческой симпатии по отношению к нему.

Вскоре он начал интересоваться моей личной жизнью (я замужем) спрашивать про отношения с мужем, говорить, что брак не вечен, и высмеивать мои фразы в духе «мы с мужем не ругаемся никогда», аргументируя тем, что любовь проходит, а брак это болото и отношения после разрыва брака порой ярче и живее. Затем он стал говорить, что находит меня привлекательной. Я не знаю как парировать эти фразы, поскольку чувствую себя зависимой и связанной благодарностью с помощью в трудоустройстве, но мне его комментарии мешают работать, я не могу сосредоточиться и каждая реплика в мой личный адрес способна выбить из колеи. Флирт я не поддерживаю, способна отшутиться и нивелировать все выходящие за рамки комментарии в отношении меня, но выстроить жёсткую линию поведения опасаюсь. Пока я писала, пришла к выводу, что мне скорее всего нравится снисходительное отношение и я боюсь лишиться его или лишиться работы, если пресеку происходящее
20 нояб. 2019
Здравствуйте, Ирина.
Затем он стал говорить, что находит меня привлекательной. Я не знаю как парировать эти фразы, поскольку чувствую себя зависимой и связанной благодарностью с помощью в трудоустройстве,

Флирт я не поддерживаю, способна отшутиться и нивелировать все выходящие за рамки комментарии в отношении меня, но выстроить жёсткую линию поведения опасаюсь.

Начальник недвусмысленно намекает Вам на то, что Вы ему очень нравитесь. И, к сожалению, шутки может воспринимать как одобрение с Вашей стороны. В этом случае, если Вы боитесь потерять работу, то линию поведения можно сделать не столько жесткой, сколько уверенной. Вы можете отказать и сказать, что Вам это не нравится. При этом тон голоса должен быть спокойным и уверенным, а мимика выражать строгость и подтверждать серьезность сказанного. Просто скажите, что Вы не поддерживаете флирт на работе, для Вас такое поведение недопустимо. Это можно сделать так, чтобы это не выглядело обидно или оскорбительно.
У меня есть проблемы с самовосприятием и в целом, моя самооценка заниженная

К работе я всегда подходила более чем ответственно,
А вот с этой историей нужно работать, потому что это мешает и в работе, и в жизни в принципе. Вы считаете себя хуже других, склонны обесценивать свои достижения? Вы перфекционист и все доводите до идеала?
21 нояб. 2019
Irene1992
Ольга, спасибо Вам большое за ответ.
Я попробую отвечать твёрдо и уверенно. Вероятно, для этого мне придётся потренироваться наедине с собой, поскольку ситуации, когда руководитель выходит за рамки, выбивают меня из колеи.

По поводу самооценки: я не считаю себя перфекционистом. Скорее, наоборот, чувствую страх несоответствия, что все, что я делаю в жизни, очевидно плохи и любой способен сделать лучше. Вы правы, мне это очень мешает: на прошлой работе, где оклад был на Руки, работодатель не выполнял обещания, нащупав мою болевую точку. Я регулярно недополучала зарплату. Мне всегда говорили: «да, ты сделала так и так, но можно было и лучше» и я все время хотела доказать себе и бывшему руководству, что достигну лучшего и услышать одобрение. Поэтому сейчас, находясь в такой ситуации я тоже чувствую вину за похвалу. Мне кажется, что хорошие отзывы от текущего руководителя связаны с его личными соображениями, как, впрочем, и мой приём на работу.

В целом, мне кажется, что я скорее инфантильный человек и средний работник, потому что есть масса людей талантливее и успешнее и, даже если сейчас у меня есть все для того, чтобы начать жить так, как мне кажется живут «отличники», я все равно не реализую этот потенциал
А все хорошее в моей жизни - случайность
21 нояб. 2019
Я попробую отвечать твёрдо и уверенно. Вероятно, для этого мне придётся потренироваться наедине с собой, поскольку ситуации, когда руководитель выходит за рамки, выбивают меня из колеи.
Ирина, Вы все правильно поняли, главное спокойный тон и серьезная мимика. Не агрессия, не нападение - просто спокойная констатация факта, с оттенком дружелюбия возможно, если начальник в целом пока держится в рамках приличий. Это не будет грубо, просто ясно, спокойно, простыми фразами, подготовьте их заранее. Хотя когда есть сниженная самооценка, это может вызывать трудности - мы боимся защитить себя, боимся обидеть агрессора, как это ни странно, и получается что на нас нападают, а нам еще за это немного стыдно и неудобно) Здесь надо поработать над собой, чтобы научиться четко защищать свои границы.
работодатель не выполнял обещания, нащупав мою болевую точку. Я регулярно недополучала зарплату. Мне всегда говорили: «да, ты сделала так и так, но можно было и лучше» и я все время хотела доказать себе и бывшему руководству, что достигну лучшего и услышать одобрение.
На прошлой работе Вами манипулировали, это верно. Когда человек не уверен в себе и своем уровне как специалист, его можно немного подвинуть и сэкономить на зарплате. Он же спорить не будет, примет как должное - да, я не дотягиваю до идеала, даже если выполняет свои обязанности лучше всех. Поэтому нужно поработать над этим более глубоко и решить проблему, позволить себе адеватно оценивать себя и свои действия.
В целом, мне кажется, что я скорее инфантильный человек и средний работник, потому что есть масса людей талантливее и успешнее и, даже если сейчас у меня есть все для того, чтобы начать жить так, как мне кажется живут «отличники», я все равно не реализую этот потенциал. А все хорошее в моей жизни - случайность
это классика сниженной самооценки, когда мы снижаем ценность своих талантов и заслуг, чтобы от души восхищаться другими и сравнивать себя с ними не в свою пользу. Всегда найдется кто-то талантливее, поэтому сравниваем себя не с кем-то, а с собой, чего я достигла, что я стала делать лучше, чему новому научилась? И с удовольствием гордиться своими успехами и достижениями. Но проблема самооценки всегда из детства - это родительское воспитание. Вас часто критиковали и сравнивали с другими детьми? И почему инфантильность, у Вас была гиперопекающая мама?
21 нояб. 2019
Irene1992
Ольга, если честно, я будто бегу за собой и не могу догнать. Вероятно руководствуясь желанием мотивировать меня, в детстве родители постоянно говорили мне, что раньше я училась лучше, была вежливее, выглядела опрятнее и в целом была добрее. И каждый год фраза повторялась, из за чего во мне живет стойкое ощущение собственной деградации. Родителей я не виню, но сломать привычную модель поведения не могу. Мне все время кажется, что со мной общаются из жалости, а все хорошие слова - звучат для меня утешением, чтобы не говорить правду, насколько я плоха. Когда мой муж говорит комплименты, я автоматически говорю «да ну, перестань», и от этого где то в глубине души хочется плакать.

Что касается инфантильности, то Вы правы. Мне не доверяли серьёзных решений, говорили, что я не доросла и не могу ничего существенного сделать. И я не чувствую в себе внутренней силы, чтобы полноправно жить во взрослом мире. Мне все говорят, что я живу в розовых очках, неспособна нанести вред и держать удар.
21 нояб. 2019
Ирина, такое ощущение себя к сожалению тянет Вас назад не только в работе, но и в личных отношениях.
Когда мой муж говорит комплименты, я автоматически говорю «да ну, перестань», и от этого где то в глубине души хочется плакать.
Муж делает Вам комплименты от души, если Вы их не принимаете, то он скоро перестанет это делать, а это существеннный шаг назад в отношениях любящих мужчины и женщины. И "хочется плакать" свидетельствует о серьезной проблеме.
Родителей я не виню, но сломать привычную модель поведения не могу.

Да родителей не виним, но с этими проблемами разбираемся, потому что это влияет на качество жизни сейчас.
Что касается инфантильности, то Вы правы. Мне не доверяли серьёзных решений, говорили, что я не доросла и не могу ничего существенного сделать. И я не чувствую в себе внутренней силы, чтобы полноправно жить во взрослом мире. Мне все говорят, что я живу в розовых очках, неспособна нанести вред и держать удар.

Это неадекватное утверждение, которое делает из Вас ребенка, нужно перестраивать мышление и эти негативные установки, которые не позволяют двигаться дальше. Когда убеждения меняются в сторону адеватности настоящему времени, меняется и Ваше поведение в сторону уверенности в своих силах. Обращайтесь, я Вас приглашаю в частный формат консультирования и буду рада Вам помочь разобраться в себе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!